返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
CF40·孙冶方悦读会第13期活动在京举办

  戴相龙:“一带一路”将成为人民币国际化突破口

  CF40(中国金融四十人论坛)特邀嘉宾、中国人民银行原行长戴相龙在近日举办的“CF40·孙冶方悦读会”第13期活动上表示,“一带一路”将成为人民币国际化一个突破口。

  他表示,1996年底,我国已承诺人民币在经常项目下可兑换。资本项目下,国际收支共有40大类,目前我国已实现可兑换和部分可兑换37项,主要是境外企业还不能到境内上市。外汇管理部门已宣布可以兑换的项目,在实际过程中可能还存在一些障碍。

  因此,戴相龙建议,加快推动人民币可兑换,一方面需要修改相关法规,另一方面还要监督法规的执行,包括对外汇管理部门工作人员和有关银行工作者的监督执行。此外,加强与有关国家中央银行的沟通协作,不断扩大人民币和有关国家的货币自由兑换,增加货币交易量。

  在戴相龙看来,随着我国国力不断增强,外汇储备充足,宏观调控空间较大,我国有条件提高人民币自由化的程度,并可保护国际收支平衡和人民币汇率稳定。

  而对于人民币国际化,他提出以下五点建议:一是通过提高人民币在“一带一路”领域大宗商品的定价功能,增强人民币在“一带一路”贸易中的结算货币功能;二是依法增加人民币的自由兑换程度,发挥人民币交易货币功能;三是构建“一带一路”投融资新体系,增强人民币投资功能;四是扩大央行与“一带一路”沿线国家中央银行的合作,推动人民币国际化,增强人民币储备功能;五是扩大“一带一路”人民币离岸业务,由东向西逐步梯次推进。

  肖钢:建立资金来源多元和 利益风险共担投融资机制

  中国证监会原主席、CF40资深研究员肖钢在“CF40·孙冶方悦读会”第13期活动上表示,在当前形势下,“一带一路”投融资面临的障碍亟待清除。做好“一带一路”投融资相关工作,应以创新融合、求同存异、分类施策和因地制宜为原则,尝试探索投融资软环境建设,构建利益风险共享、资金主体多元、体系运行高效、多边沟通有序的投融资新体系。要实现这一目标,必须加强软联通,共建软环境,增强软实力。

  “‘一带一路’挑战概括起来就是资金的缺口很大。”在演讲中,肖钢指出了“一带一路”存在的最大问题。他表示,世界银行、国际货币基金组织、亚投行以及中国社会科学院等机构都对未来“一带一路”基础设施投融资的需求量做过研究,结论是一致的——需求量太大,目前来看资金很难完全满足。

  肖钢认为,“一带一路”建设仅靠中国的资金远远不够,也不符合共建共享的原则,未来应该建立一个资金来源多元、利益风险共担的机制。

  此外,针对外界对中国“一带一路”倡议的种种质疑,从所谓的“债务陷阱”到全球规则之争,肖钢回应称,从2013年中国提出“一带一路”倡议到现在,在可获得数据的63个沿线国家中,37个国家的政府公共部门平均外债增长率和2013年前的5年相比是下降的。只有12个国家的外债增长率达到5%以上,这些国家外债提高并不是因为接受了“一带一路”建设资金,而是由其自身原因造成的。

  姜建清:“一带一路”投融资 要秉持商业化导向

  近日,“CF40·孙冶方悦读会”第13期活动在京举办,上海新金融研究院(SFI)理事长、中国—中东欧基金董事长姜建清出席并发表演讲。

  他表示,做好“一带一路”投融资,互利是合作的关键,互信是合作的基石,同时,要秉持共商共建共享原则。姜建清表示,应推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把各方的优势和潜能充分发挥出来。在投融资领域要不断探索创新投融资模式,积极拓宽多样化融资渠道,“一带一路”国家在投融资方面存在不同的背景和情况,需要有的放矢。他建议,在投融资领域也要加强国际合作。第一,可加强与国际多边金融组织,如地区开发银行、欧洲复兴银行、欧洲投资银行等金融机构的合作,一同开展项目;第二,要加强与当地的大型银行合作,共同投资项目;第三,中国企业可以牵头组织国际性的银团支持相关项目,以实现风险共担、利益共享。

  此外,姜建清强调,做好“一带一路”投融资,商业化是导向。“在对外开展‘一带一路’投融资项目的过程中,除了一些政策性投融资外,商业机构或企业的投融资要走商业化道路,实现商业可持续。”所谓商业化道路,是指按照商业化运作的模式,收益能够覆盖成本,获得合理收益。要创新投融资模式,通过股权、贷款、债券、租赁多种金融工具,提供投行服务、咨询顾问和可行性研究等多种金融服务。只有这样,‘一带一路’投融资才能走出一条可持续的发展道路。”他表示。

责任编辑:袁浩