返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
人行天津分行:开展社会主义核心价值观主题文艺作品展映活动

  日前,人行天津分行召开社会主义核心价值观文艺作品展映会,作品从不同侧面展示了央行人的家国情怀、敬业奉献和诚信友善。

  今年以来,为探索基层央行文化涵养新途径,人行天津分行开展了社会主义核心价值观文艺作品创作征集活动,旨在鼓励广大干部职工通过艺术表达方式,进一步诠释和弘扬社会主义核心价值观,并在创作、表演、观赏过程中进一步加深对社会主义核心价值观的自我教育与情感共鸣,实现内化于心、外化于行。各单位报送文艺作品130余件,包括原创诗歌、散文、小品、戏剧等多种形式。

  此次展示会精选的15件作品,从爱国、敬业、诚信、友善四方面、多角度诠释社会主义核心价值观。诗朗诵《七言行》阐释了央行人的家国情怀,微电影《忠诚央行事业传承敬业精神》《夜空中最亮的星》再现了基层央行员工不忘初心、砥砺前行的敬业画面,小说《最后一张存款折》刻画了央行人清廉自律的风骨。特别是音乐微电影《亲爱的孩子》讲述了十五年如一日捐资助学的善行善举,其故事原型人民银行公德奖获得者、赤峰中支郭迎新也受邀来到活动现场,讲述了她的爱心初衷,现场许多观众为之动容。

  辖区各单位分管宣传思想工作行领导、宣传部长、共青团干部共计140余人参加了会议,总行党委宣传部相关负责人到会并对活动给予充分肯定。人行天津分行党委委员、纪委书记王新平表示,文学艺术对价值观的树立具有积微成著的作用,能在潜移默化中巩固情感认同,在细小微实处达成自律转化。今后将进一步构建长效机制,推进社会主义核心价值观落地生根、开花结果,提升融入履职实际工作的广度、深度、力度。

责任编辑:李昂