返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
千人计划:给青年成长的力量

  习近平总书记曾提出“精准扶贫”重要思想,他强调,要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

  据统计,每年的大学新生中,特困生达8%。目前我国各金融院校在校生每人每年须承担约6000元的学费,按现行标准,农村贫困家庭人均年纯收入低于2300元,对于他们来说,学费是笔不小的开销。但当学生就业后,却可以带动整个家庭脱贫。因此,帮助贫困大学生完成学业,对精准扶贫工作意义重大。

  为解决贫困学生的经济负担,国家通过发放“助学贷款”、设立“奖助学金”和“绿色通道”等办法,为贫困大学生提供了多方援助,国家和地方政府陆续制定了若干减免政策,各院校也设有奖学金和助学金,但由于在校贫困生人数较多,仍有不少家庭贫困、品学兼优的学子需要社会力量施以援手。中国金融教育发展基金会设立“精准资助大学生千人计划”的初衷,正在于此。

参加“千人计划”暑期培训的大学生拼出党徽图案。

  阻断贫困代际传承

  为保证贫困家庭学生受到良好教育,斩断贫困的代际传递,中国金融教育发展基金会设立了“精准资助大学生千人计划”,帮助全国部分金融院校1000名贫困大学生,解决其部分经济困难,为他们支付4年学费,帮助他们顺利毕业,成为国家有用之才。该项目的实施对改变1000个家庭的贫困现状,阻断贫困代际传递,有着深远意义。

  中国金融教育发展基金会理事长杨子强认为,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,中国特色社会主义进入新时代,大学生是新时代蓬勃发展的关键力量。他强调,为真正使贫困学生受益,不但要提供资金支持,还要坚持助困与育人相结合,助困与育德相结合,助困与育才相结合,通过新颖和有意义的形式,鼓励他们自尊自信、自立自强,以坚忍不拔的毅力,在逆境中奋起。

  因此,为帮助受助学生开拓视野,树立正确的人生观、价值观,学习自我目标定制和职业方向规划,该基金会利用暑假时间,组织受助学生进行金融知识培训、素质拓展、职业规划、传统教育、理想信念教育等培训。刚过去的暑假,令受助学子难忘。

  辽宁金融职业学院受助学生小孙在参加2018年“精准资助大学生千人计划”暑期培训后,主动去当地孤儿院做了一天的志愿服务,她说:“你们(基金会)教会了我,用自己的真心去做一件对社会有益的事,多么值得,多么难忘。以后,我还会尽自己的力量回报社会。你们给予了无数孩子放飞梦想的翅膀,让他们飞得更高更远。”

  助力金融人才培养

  扶贫,与扶志、扶智密不可分。帮扶困难学生的同时,培养金融人才,也是“精准资助大学生千人计划”的重要目的。

  金融人才培养对我国经济建设和金融业稳定发展都具有战略意义。作为金融系统精准扶贫工作的重要一环,该项目针对全国部分地方金融院校开展。在项目的审核标准中,不仅对受帮扶对象的资格有明确限定,也对学生的学习情况进行要求,在有效精准帮扶的同时,更反向激励学生努力学习,早日成才。该基金会建立受助学生数据库,对受助学生的生活、学业、就业及职业发展情况保持跟踪关注,将帮扶工作落到实处。

  在今夏组织的主题为“释放天性——从优秀到卓越”的2018年“精准资助大学生千人计划”暑期培训活动中,学生们接受素质拓展、金融知识培训、职业规划培训、理想信念教育之余,用一天时间到天安门广场观看升旗仪式,参观游览故宫和北京金融街。多数学生首次来到北京,数天的行程,令他们收获颇丰。

  湖北经济学院金融学院的小包同学结束培训时说:“我们还年轻,我们正在创造生活,应该勇敢无畏地去追求。未来我会努力学习金融知识,多关注金融市场、学习相关法律知识,为自己成为金融人才而奠基。”

  广东金融学院教师代表车明珍说:“在我与学生的交流中看到,一个可实现的梦想能给予年轻人前所未有的希望,一段从未想象过的经历能给予年轻人始料未及的勇气。通过这次学习,我们欣喜看到学生的成长,相信他们能用积极的人生观引导自己的人生。”

  精准帮扶一直在路上

  聚焦精准扶贫,始终都是中国金融教育发展基金会,以至金融系统各单位承担的重要社会责任。

  早在1997年,该基金会与法国安盛保险集团共同出资,设立了“扶贫助学项目”,按年对全国13所金融类高等院校(系)的300名家境贫困品学兼优的大学生给予资助,该项目连续实施了12年;2008年汶川地震后,为帮助来自灾区的大学生渡过难关,该基金会迅速向10余所金融院校提供救灾资助金180万元,资助学生750人;2009-2012年,他们启动“金育助学金”,4年间资助中西部地区10所金融院校800名家庭贫困的大学生。

  2010-2013年,国家开发银行出资合作开展“国家开发银行励志奖学金”项目,四年共资助中西部地区12个省13所院校400名大学生;2014年,中国建设银行出资合作开展“中国建设银行金育助学金”项目,资助10所金融院校170名大学生;2015年,中国银行出资合作开展“中国银行光明励志奖学金”项目,资助85所院校200名大学生;2017年中国进出口银行联合开展定点扶贫地区在京大学生资助项目——“圆梦计划”,资助甘肃省岷县和重庆市云阳县23名考入北京全日制本科院校的建档立卡贫困户大学生;2017年中国人民银行清算总中心出资合作设立“央行清算圆梦计划”,资助30名2017级大学生4年学费,助其顺利完成学业。

  20年来,不同类型的助学项目,帮助困难学生顺利完成学业,带动家庭脱贫的同时,也为社会培养了千千万万金融人才,获得良好反响。

  受助的对外经济贸易大学小孙同学说:“今天,中国金融教育发展基金会为我们种下了梦想的种子。我们要保护好这颗种子,用汗水浇灌,用自律守护,用奋斗照耀。唯有如此,我们才能实现自我价值,担起社会责任,回报雨露之恩,将爱传递下去。”

  资助的同时,对贫困大学生进行多方面培训,真正做到“扶困助学、立德树人”,这成为精准扶贫工作中,力求“精准”的具体落实。中国金融教育发展基金会副秘书长薛涛说:“我们开展的系列培训对培养大学生‘逆境中崛起、忧患中奋进、困苦中超越’的进取精神可发挥积极作用。我们坚信,受资助的大学生在圆梦的同时,会把感恩的思想贯穿行为规范中,为建设家乡、报效国家出力,回馈社会给予的温暖与爱心。”

责任编辑:梁艳珍