返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
读《奔腾的嘉陵江》:书写中国农信历程

  日前,何先鸿新著《奔腾的嘉陵江》由中国财政经济出版社出版。这是一部记写四川省苍溪县农村信用社,从无到有,从弱到强,从小到大,成长发展壮大历程的长篇报告文学。

  该书不仅展示了苍溪县农村信用社从“草根金融”到“商业银行”的蜕变轨迹,也为广大读者展示了苍溪县农村信用社63年来,根植农村、服务三农的辉煌历史。浓缩了中国农信社时代进程的历史,抒写了中国农信人排除万难、艰苦奋斗、勇于拼搏的精神。正如该书序者张远国所说:“作品中每一个人物都是一个符号,每一个符号都是一种精神,每一种精神都是一座丰碑,座座丰碑就是苍溪农信人不断稳步前行的见证。”

  这部13万字的长篇报告文学也是开展扶贫攻坚工作的“教科书”、“参考书”,是一部扶贫助农的指南。从农信人奋斗历程中,可以看到苍溪庭园经济成长壮大的历程;可以看到农信人如何扶贫?如何服务三农?如何助力三农?

  该书通过对40多个农信人和被帮扶的几十个农户的记写,为读者展示了农信人支农惠农而毫无怨言,成为服务三农、服务小微、服务县域,助推脱贫攻坚的行业标杆。

  在若干扶贫助贫项目中,农信人不仅只是给予资金支持,而且还要为扶贫户找项目,并做到资金、技术、销售服务一条龙。这些人和事在作品中,比比皆是。

  在“抹不掉的记忆”中,作者把农信人的高贵品质,无私无畏的精神写得淋漓尽致。“1960年冬天,八庙信用社派社员白汉杰到县上背钱,他急急忙忙回去赶上年终决算,走到鸡垭梁摔了一跤,背篼滚下山坡,附近20多个社员赶忙过来捡钱,也来了几个孩子,有社员说,‘摸不得,脱不了手!’社员捡来钱有一大堆,一数分毫不差。他又装满一背篼,歇口气喝口水,烧了两个红苕吃了继续赶路……”“1968年初冬,龙山信用社主任向清喜下队催收贷款。那天飘着小雪,一路滑的像鱼背,到了一个山梁,实在下不去,他干脆怀抱账本,披上塑料编制袋,连人梭下山坡。等他收到贷款回到信用社,天已经黑了,浑身是泥!”“1977年,龙山信用社需维修房子。信用社主任杨天甫走160多里山路,去县上批维修款,第二天又要走路赶回去。头天来时,他身上带的几角钱只剩下一角八分了,就在老观吃了一顿饭,饿着肚子,也没动用维修款……”

  朴实的故事闪烁着光芒,抵得上千言万语的颂扬。

  该书以时间为经,采用卡片式结构。全书由七个独立成章的部分组成,每一部分如同一张卡片,每张卡片都串联在时间这根轴线上。这种结构形式表现作品内容自由度大,人物事件均可信手拈来。

  《奔腾的嘉陵江》将人物事件、现象和问题有机融合。尤其是在人物记写上,作者注重了形象性、典型性、审美性。作品中写人叙事,交相穿插,生动再现了人物事件与场景。

  作者将这部长篇报告文学作品命名为《奔腾的嘉陵江》,含义深远。

  首先,它是中国农信事业成长、发展、壮大的象征。农信事业像嘉陵江一样,从无到有,由小到大,由弱到强,汇聚点滴而成溪,接纳百溪而成江。作品在第一章“艰涩的穿越”中用了“太阳下的诞生”、“困境中的成长”、“蹒跚前行的磨砺”、“坚硬的记忆”、“姗姗来迟的春天”五节,详尽描述了信用事业的诞生、成长。犹如嘉陵江穿越了千山万壑,方汇聚成溪成河成江。

  其次,它是农信人精神品质的象征。作品通过七章记述,展现了农信人具有水一样的精神品质,在服务三农的历史长河中,像水一样孔缝可入、百折不饶,为农信事业发展,像水一样不断积蓄力量,不断冲破障碍。

  另外,它是农信人工作、生活状态的象征。农信人风雨兼程、奋斗不止,走出了一条具有自身特色的创新发展之路,农信人和农信事业像奔腾江水,永远充满激情与活力。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件