返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
读《亚洲金融的未来》:金融业将成为发展引擎

  亚洲经济体多样化,但却有一个共同点:比其他地区的经济体发展更加迅速,占据了全球GDP的30%,市场不断扩张。持续增加的、充满活力的中产阶级、稳定和可持续经济增长基石、持续的繁荣将会在未来改变亚洲经济增长模式。

  然而,即便亚洲经济会持续增长,仍会存在诸多不确定:在经过“失去的20年”后,日本三管齐下来抑制通货紧缩、复苏经济——积极的货币宽松政策、财政激励以及结构性改革,但是在人口老龄化和存在巨额国债的背景下,要实现这一目标并不容易;中国巨大的经济总量正在缓慢增加,在全球产品市场的地位显著;印度和印度尼西亚希望加强治理、推动经济现代化以及降低贫富差距;东南亚国家联盟经济和金融一体化很有发展前景;低收入国家也不断改革推进基础广泛的、可持续的经济增长,但面临更为不利的全球环境。

  亚洲的未来会如何?亚洲国家各自拥有不同的发展程度,仍有许多要面对的问题。金融业在推动亚洲转型中将会成为发展的引擎,也将面临诸多挑战,包括:更好的管理累积存款,有效调动存款,投资人力金融业和实物资本,深化资本市场以避免“中等收入陷阱”,推动ASEAN经济金融一体化。金融业的快速增长同样会存在风险,全球监管体制改革无论是对市场还是对监管者而言,都会造成国内和跨境的挑战,改革的实施影响着市场结构和流动性、金融产品和交易、银行和影子银行的规模、金融安全边际以及处置框架。亚洲需要适应并解决这些挑战,并为将来要面临的挑战做好准备。

  《亚洲金融的未来》一书,阐述亚洲金融业现状,评估亚洲金融业是如何改革以促进亚洲经济增长模型的转变,考虑在这过程中应该解决的挑战。

  该书第一部分描述了亚洲金融业的结构。作为拥有全球一半人口以及高度多元化经济体的区域,亚洲金融体系十分多元,包括全球证券和证券衍生品交易中心,也涵盖了金融服务尚未普及大部分人口的低收入经济体。但亚洲银行业规模很大,政府对银行业干预显著,亚洲银行的经营保守。在第3章“亚洲股票市场是否是卧虎藏龙之地?”中, 费边·理宾斯凯和翁利连探究了亚洲股票市场的定价机制,他们发现了一些特别的因素,比如,证券监管在亚洲市场的实施对股票价格的变动具有更大影响力,这就意味着在亚洲,对证券市场监管的提高能够提升股票市场作为未来稳定、可靠的融资渠道的作用。在第4章“债券市场:现行改革有用吗?”中,麦加尔·戈斯亚米、安德鲁·约布斯特、沙娜卡·J·佩里斯和杜拉尼·塞尼维特纳发现在全球金融危机之后,新兴亚洲经济体债券市场发展速度很快,外国投资者进入,对冲工具出现。企业债券市场发展成为私人部门和基础设施投资的一个可替代的、可行的非银行资金来源。

  该书的第二部分提出这样的设问:亚洲金融业将走向何处?法卡瓦·珍塞克、林成勋、埃里克·兰德拜克阐述了亚洲金融危机的教训及经验。在亚洲金融危机之后,亚洲降低了宏观金融的脆弱性、加大了汇率的弹性、建立外汇储备、清理银行和企业的资产负债表以及加强金融业的监督和管理,这支持了亚洲经济从2008年全球金融危机中快速恢复。在2013年中旬,当美联储有货币紧缩迹象时,大多数亚洲国家都陷入了“削减量化宽松的恐慌”中,一些亚洲国家受损严重。第6章为“亚洲金融业的未来”,里纳·巴塔查里亚、韩非和詹姆士·P·沃尔什深入探究了亚洲经济体不断改进的经济结构、高增长以及人口结构的变化,如何影响亚洲金融业。金融业的增长速度随着亚洲新兴市场逐渐向发达经济体靠近而有所趋缓,不同幅度的人口结构变化也会对此产生影响。亚洲老龄化经济体存款有所下降,同时,在亚洲年轻化经济体,随着存款增加,金融深化将进一步推进。

  该书第三部分介绍了亚洲在未来几年中将会面对的三大挑战:向以基础设施投资为需求的老龄化社会的过渡、加大对资本流动的开放以及推进全球监管改革。

  在第10章“资本流动:展望未来”中,埃达·佐利、谢尔盖·道兹、廖伟和沃依切赫·S·麦莉斯凯观察了过去二十年间的亚洲资本流动并探讨了其未来发展走向,他们发现,亚洲资本流动的规模和构成受该区域较高的经济增长预期、全球利率和投资风险偏好影响。这将会增加该区域的资本流动规模,并且会增加资本的波动性。许多亚洲国家已经采取宏观审慎政策来使系统金融风险最小化,改进和调整这些政策工具是管理资本流动的关键。

  在第11章“在新全球监管环境下经营”中,里纳·巴塔查里亚、詹姆士·P·沃尔什和阿迪蒂亚·纳拉因探究了全球监管改革的议程以及其对亚洲潜在的影响。他们发现亚洲金融监管框架总体稳健,危机管理有效,但仍存在一些问题,比如:太重要而不能倒下的银行或者国有银行的存在,影子银行发展迅速,针对银行资本和流动性制定的新规则对大部分的亚洲银行不太可能会产生影响。预料之外的潜在风险,将不断对该区域的监管者提出挑战。

  《亚洲金融的未来》一书,描绘了亚洲金融业美好的发展前景,并将对新的经济增长模型提供支持。此外,随着金融市场的深化以及金融机构的发展,亚洲各国政府当局在吸取了1997年亚洲金融危机、2008年全球金融危机以及欧盟一体化经验和教训的基础上,承担了维护金融稳定的职责,亚洲金融体系为经济增长提供了保障和支持。

责任编辑:梁艳珍