返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
身处伟大时代 纪录影片《厉害了,我的国》热映

  3月2日,央视和中影股份联合出品的纪录影片《厉害了,我的国》在全国上映,影片从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等角度,对近几年中国取得的各项成就集中展现。

    影片镜头聚焦大国重器,用航拍俯视、细节展现、故事讲述等手法展示中国科研领域成果:中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……坚守梦想的工程师、科学家、拓荒者们成为镜头主角,讲述他们谱写时代鸿篇的真实故事。

  在世界电影之林,主旋律影视作品不在少数,各国对相关题材创作极其重视。主旋律影片不仅可以凭借共鸣效应快速积累口碑与票房,更能激励国民,获得不可估量的社会价值。

  美国的电影创作者就曾对“独立宣言”“独立战争”“葛底斯堡战役”和“太平洋战争”等历史事件进行反复描绘。创作风格从早期慷慨激昂的战争场景,逐渐回归平淡淳朴的真实生活。比如,《林肯传》,将这位传奇总统从神坛上拉下来,没有既往作品那些缺乏理性和逻辑的陈述,它给予了观众一个活生生的美国总统形象。片中林肯的面容苍老、疲惫,身形佝偻消瘦,却仍旧保留了强韧和坚持的一面。因政见难以统一,林肯不得不动用“非常手段”,即便如此,他的形象却没因此而打折扣,反而平添了真实感。

  实际上,真实才是最感人的元素。主旋律影片也不必慷慨激昂,不必热血沸腾,理性、朴实、温和,也能成就经典。这一重要元素,在《厉害了,我的国》得到具体体现。该片每个镜头都来自真实取景和深入采访。人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通信卫星、C919大飞机……只凭借真实讲述,不夸张,不渲染,真实内容足以动人心魄。

  真实以外,更不能缺乏深刻。深入生活、深入人心,才会挖掘出真正动人的内容。《厉害了,我的国》,真实之余,也有着深刻挖掘。

  早在去年,该影片创作团队就曾联合多家网络征集平台,向全国观众发出邀请:在中国的飞速发展中,哪些瞬间让你热泪盈眶?哪些事件让你顿生荣誉感?哪些成就让你忍不住感慨“厉害了,我的国”!随后,摄制组深入到一线生产现场、建设工地,捕捉最鲜活的镜头。影片深刻挖掘一个个生动具体的故事,拉近了创作主题与观众的距离,去西藏扶贫的女孩,在广州办鞋厂的埃塞俄比亚人……解读令国人最感兴趣的内容,才得以完成了整部影片的摄制。

  2月27日,影片的出品方之一,中央电视台财经频道总监齐竹泉在《厉害了,我的国》首映礼上说:“这部影片最大的特点就是它在展示成就的同时,把聚焦点放到了这些成就背后人的故事上、人的身上。可以说这些故事生动地诠释了这几年来我们在新发展理念指导下取得的巨大成就。”

  《厉害了,我的国》 ,令观众在欣赏电影艺术的同时,感知到一个个“中国奇迹”是无数人奋斗出来的,体会到“幸福是奋斗出来的”,激发昂扬斗志。正如这部大型纪录电影导演卫铁所说:“片中很多人物给我们的感触是很多的,影片也彰显了我们身处一个伟大的时代。在新时代里,我们每个人都要像他们那样做一个奋斗者、奉献者和坚定者。”

  与故事片不同,《厉害了,我的国》是以新闻纪录片的形式出现。中国电影家协会秘书长饶曙光评论说,这种纪录片的形式能够发挥文艺轻骑兵的作用。它有独特的意义和价值。除了最基本也是最寻常的从电视上了解一些新闻的信息之外,通过纪录片的形式把新闻的主要内容在大银幕上展现出来,更能够体现出新闻的感染力。航拍的画面在电视机荧屏和在电影银幕上的表现力完全不同,只有当观众处在电影院的环境中,在大银幕上看到了港珠澳大桥的完成、“复兴号”的速度,才能感受到视听所带来的冲击力。以电影的方式,满足人们对美好生活的需求,这也是一种艺术创新。

  我国纪录片创作,在世界影片界有着独到色彩,从《大国崛起》到“舌尖”系列,中国纪录影片已形成专有的艺术语言。纪录片进入影院播放,也已探索出成功的传播模式。《厉害了,我的国》以其真实和深刻,再次诠释了主旋律电影也可以“很文艺”,关键在于把握艺术创作规律。

责任编辑:liangyanzhen
相关稿件