返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
戊戌新春文博盛宴

  策划人语:走进博物馆,趣享文化春节,正成为越来越多家庭的选择。近年来,博物馆免费开放,观众量激增。春节不打烊,成为众多博物馆文化惠民的重要举措之一。如今,“博物馆里过大年”,也成为新的春节文化的一部分,成为现代人的一种生活方式。为方便读者朋友观展,本刊聚焦重要博物馆展览,祝读者朋友新年快乐!

  戊戌年春节期间,几家国字头博物馆集中力量,精心布展,在提供节日期间文化盛宴的同时,将自身特色专长与珍稀藏品资源高效利用,呈现不同文化领域、不同艺术家风格、不同艺术门类的独特风采。

  国家图书馆 展现文人情怀

  中国传统书画艺术,离不开文房器具、笔墨纸砚,而文房中的各种器具,其制作工艺、历史沿革单独呈现,都可以成为一门背景深厚的艺术工艺门类。为展现古典文人的文房生活情结,国家博物馆在春节期间推出“器用为尚——文房艺术与文人生活特展” 在国家典籍博物馆展出。

哥窑瓷器

  “文房四宝”,作为文书工具,成就了中国古代无数士子金榜题名、致君尧舜的人生理想,更为中国乃至世界艺术宝库留下了数不清的书画珍品。文房四宝及文房清供,集艺术性、观赏性于一身,彰显中国传统工匠精湛高超的制器技艺。

  该展览共分为“笔”“墨”“纸”“砚”“赏”五个部分,分别展示了文房四宝“笔墨纸砚”以及笔筒、山子、印石等文房清供的相关知识,详细介绍了其制作工艺、不同种类及发展历史。其间穿插名人轶事,“蒙恬造笔”“砚痴”米芾等故事。展品以古代文房器物为主,当代文房器物为辅,遴选国家图书馆馆藏中文房相关文献配合展出。展品中如明代剔黄如意云纹笔、明代兰玉墨、清代玉版宣、唐代牡丹歙砚等都属珍品,世所罕见。

  展厅中,主办方特地营造了典雅大方的古代文人书房场景,搭配多媒体等科技手段,观众可以置身其境,凭“窗”远眺,与古为徒。

  展讯

  1. “不忘初心 牢记使命 中国书法家协会第七届理事作品展”,由中国书法家协会、国家典籍博物馆、广东省文学艺术界联合会主办,在国家典籍博物馆展出。展览地点为国家典籍博物馆第三展厅,展览时间为1月30日—3月19日。

  2. “器用为尚——文房艺术与文人生活特展”,由国家典籍博物馆及安徽省文房四宝协会共同主办,在国家典籍博物馆展出,展览时间持续至3月18日。

责任编辑:liangyanzhen