返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
《中国百年信用合作史料》出版

  日前《中国百年信用合作史料》由中国财政经济出版社出版发行。

  我国信用合作事业萌芽于20世纪初期,其发展历程至今已超越百年,在我国近现代各个历史时期均发挥了重要的作用,享有“支农主力军”“农民自己银行”“市民银行”的美誉。近几年来为了适应农村经济的发展,国家有关部门确定,在符合商业化运作原则和自愿的基础上,农村信用合作社及其联合社已经改制或正在逐步改制为股份制商业银行,从而完成自己的历史使命。城市信用合作社联合社早在上个世纪已经改制为城市商业银行。为记载我国几代信合人的辛勤工作和他们对发展信用合作事业的思考探索,发挥史料资政育人的作用,2000年,中国人民银行启动了收集整理信用合作历史资料的工作,银监会成立后接续了这项工作。经银监会有关领导同意,《中国农村金融》杂志社和山西省农村信用社联合社作为史料共同著作权人组成编委会,深耕于信用合作历史资料之搜集整理,倾拳拳之诚,奋勤勤之劳,编撰形成《中国百年信用合作史料》(以下简称“史料”)。银监会领导高度重视“史料”编辑出版工作,十八届中共中央委员、十二届全国政协委员和经济委员会副主任,银监会党委原书记、原主席尚福林任“史料”编辑指导委员会主任,银监会原党委委员、原副主席史纪良任“史料”编委会主任。其他有关单位和部门的主要负责人任编委会委员。

  “史料”共七卷12辑,约1200万字,起于1908年,讫于深化农村信用社改革10周年的2013年,真实而全面地再现了我国近现代信用合作事业发展的基本脉络。

责任编辑:liangyanzhen
相关稿件