返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
基层央行文化建设的有效途径

  在文化创造新世界的今天,如何通过文化的导向、凝聚、激励、协调功能,把中央银行的服务精神、管理理念和核心价值观转化为员工的精神动力和自觉行动,是基层中央银行履行职责的迫切需要。

  提炼特色,形成风格。基层人行分布在全国地市以下城市和县城,都有自己所在区域的文化特色。各单位在推动单位文化建设活动中,要根据时代发展的要求进行综合考虑,要把那些在单位发展进程中最能体现单位价值观念的人和事发掘出来,树为榜样,将文化形象化,推进优秀文化的形成和发展。要认真分析各单位所在城市的历史文化背景,单位员工构成多元化以及所在岗位层次多样性等特征,提炼出独具特色的文化内涵,在上级行的指导下,发挥本单位文化素质优势,努力形成自己独特的文化风格。

  建立制度,规范行为。从理论上讲,文化建设应根据单位的历史传统和单位的发展战略提出单位精神、单位理念、单位价值观等精神文化内容,再加以广泛深入的宣传,并以制度措施予以保证,以单位的物质(有形)文化予以体现。但从目前来看,基层央行的文化建设应首先从有形文化入手,如进行单位形象设计、改变单位环境面貌、改善员工工作环境、改变员工服装服饰、用制度规范员工语言行为等,由外到内、由浅入深、由表象到本质地进行。

  落实责任,形成合力。要形成党、政、工、团、妇和业务部门齐抓共管的工作格局,建立目标同向、工作同步、协调一致的领导体系。特别是各级行“一把手”要亲自挂帅抓好机构建设。各有关部门各负其责,执行落实好单位和部门的制度落实、职能发挥及工作创新等各项工作。

  情感激励,以人为本。央行文化建设中的制度文化,需要把软管理和硬要求有机结合起来,摒弃一些刚性的管理手段,代之以尊重、宽容、激励、对话、帮助等人性化的柔性管理手段,创造具有亲和力的人文生态环境,使员工感受到民主、平等、鼓舞,真切地感受到做人的尊严和从事央行工作的光荣感与自豪感。通过人本与科学相融,建立人本民主与科学规范相统一的制度文化,强调以人为本思想与科学管理手段的结合,以发展人的主体性、促进人的全面和谐发展、提升人的生命价值为根本目的,软硬结合、以柔为主,以科学管理手段建立制度文化体系。一方面要坚决改变落后的管理模式和不合理的规章制度;另一方面要积极探索符合现代科学管理理念和当前央行职能特点的新举措,营造良好的工作氛围。

  创新管理,健全机制。要积极探索以“理念管理”为特色的文化管理模式,把文化价值观贯彻到改革和发展的过程中。努力把“管理技术”升华为“管理艺术”。一方面,建立科学民主的管理机制。贯彻民主管理和民主监督,建立健全民主科学的管理机制,做到有章可循,使员工有法定的形式和正常的渠道参与行里的管理工作。另一方面,建立旨在促进员工成长的绩效考评体系。要重构一种能够真正促进员工成长的考评体系,在考评的组织实施上杜绝形式主义,使考评过程成为引导员工学会反思、学会自我总结的过程,进而提高认识、更新观念。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件