返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
这里的党建有温度

  近年来,中行江苏无锡分行坚持将党建融入业务、融入基层、融入人心,打造了有质感、有温度的基层党建工作,据调查显示,员工对党建工作满意度高达93.2%。

  将党建“融入业务”,发挥党建引领作用。

  一是贴近业务实际谋划党建工作。他们以“党建+”为形式,引导党支部开展“党建+客户+”、“党建+合规季”、“党建+开门红”等活动50多个,将党建融入经营管理,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。如围绕“客户+”,党支部开展了“聚力客户+,欢乐徒步行”活动、金融路演活动、留学沙龙活动等,将党建工作融入业务发展;围绕“合规季”,党支部开展了“书记谈合规”活动,党支部书记从违规的成本、合规与员工职业生涯发展的关系等方面,结合违规案例宣讲,对员工开展合规教育,强化员工的合规意识;围绕“开门红”,开展了“党建引领开门红,凝心聚力促发展”主题实践活动,部门党支部主动服务基层,网点党支部开展业务PK,广大党员冲锋在前争当先锋,党员“1+1”、“1+2”带动员工全力拼搏“开门红”。

  二是通过开展党建积极创造业务机遇。他们积极推进银企党建结对共建,加强与客户单位党组织的共建活动,实现党建工作与业务工作的有机融合、相互促进。为保证党建共建的质效,该分行党委精心挑选了“经营情况好、党建有特色”的6家“总行级客户”作为党建共建对象。2016年11月24日,该分行党委书记、行长程祥率领分行全体党委班子成员,与红豆集团公司党委全体班子成员签订了银企双方党建结对共建协议。

  将党建“融入基层”,发挥党建服务作用。

  一是加强基层组织建设。他们着力加强基层党组织和党员队伍建设,126个基层网点中,党员覆盖率为100%,满3名正式党员的103个基层网点均建立了独立党支部,101个基层网点的行长均为党员。

  二是解决基层实际困难。该分行党委强化干部基层联系点制度,在建立党委成员基层网点联系点制度基础上,又建立了“分行部门中层干部基层网点联系点制度”,切实将基层的声音作为行动的命令,帮助基层解决实际困难。分行部门中层干部以“我与网点零距离”、“争做网点代言人”、“提升上下穿透力”为要求,深入基层网点,倾听基层呼声,帮助基层解决实际困难。今年以来,50名分行部门中层干部通过联系点制度向分行相关条线反馈了72条有效基层需求,目前绝大部分已得到响应和回复。

  将党建“融入人心”,发挥党建凝聚作用。

  一是加强战略和文化宣导。开展“书记讲战略”活动,加强上级行战略目标和企业文化宣导,加强分行经营管理理念和团队协同理念宣导;以“人人有担当、处处树口碑、事事守底线”为主题开展全员大讨论和现场论坛活动,形成全员思想共识,凝聚全员战略和价值认同。

  二是加强先进典型宣传。每季度评选“十大党员先锋”,自下而上开展党内评先工作,涌现出了一批优秀共产党员,他们都是立足岗位作贡献的先进典范,是推进分行业务发展和经营管理的中流砥柱。在中行江苏分行运动会上,该分行勇夺11个第一,其中夺得单项冠军的运动员都是共产党员,他们不顾身体伤痛,发扬团结一致、拼搏进取的精神,决胜赛场。通过党员先锋榜、《我们身边的党员先锋》电子刊、小册子、微信作品等,大力宣传党员先锋的先进事迹,充分发挥党员先进典型的示范引领作用,弘扬积极向上正能量。

  三是实施人文关怀,打造有温度有质感的基层党建。关心困难员工,2013年至今,该分行以“爱心基金”共救助生活困难员工267人次,发放救助金260万元,该分行党委班子成员人人参与,以到医院探望、上门慰问、开座谈会等形式分批走访慰问生活困难员工;关心青年员工:加强青年员工思想引导,关心青年员工职业生涯发展,全年以20场“青年社团”活动为依托,提升青年业务技能、综合能力和业余文化生活,2名员工被评为“总行最美一线青年员工”;关心弱势群体:通过总行“公益中行”平台发动员工参与扶贫购买72.86万元,人均扶贫购买257元;自2016年12月以来,在全辖126个网点建立了“爱心服务站”,为全市环卫工人、交巡警等城市公共服务者提供爱心服务。截至5月底,全辖“爱心服务站”已接待城市公共服务者3315人次;全年开展志愿公益活动12场次,引导员工积极担当社会责任。

  一份付出一份收获,中行无锡分行先后被评为“中国银行先进基层党组织”、“全国金融系统思想政治工作标兵单位”,分行营业部被评为“全国文明单位”。2016年有四家单位荣获“江苏省文明单位”称号。今年“五四”期间,该分行团委又被评为“全国金融系统五四红旗团组织”。

责任编辑:虫儿飞hsj