返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
闲话楹联收藏

  楹联是一种联句文字,是一种与书法艺术相结合并广为人们喜爱的艺术形式。它兼具书法艺术欣赏和实用装饰的功能,通常见于各类殿堂和厅室内外。楹联书法也是书法爱好者和收藏投资者较感兴趣的一种书法形式,是我国艺术品领域中一项颇具特色的收藏佳品。在2019年上海明轩春季拍卖“一间屋”专场中,弘一法师作于1932年的“楷书十言联”纸本立轴以391万元成交。

  

  孙中山 行书四言 水墨纸本 对联

  楹联渊源可追溯到唐朝以前。历代帝王将相、文人墨客留下无数脍炙人口的名句佳联,比如,岳王庙里的“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”;包公庙里的“遗像至今传铁面,直臣岂肯作金钩”。这些都凝聚着对人生哲理的思考和对美好未来的祝福。句子的对仗、平仄有一种节奏美,而书体的结构、章法变化还展示了书法的形式美。

  自明清以来,楹联流行于社会各阶层,上至宫廷内院,下至村野农家,皆有楹联踪迹。往大处说,楹联在一定程度上影响着社会文化发展;从小处看,楹联在中国传统民俗中也举足轻重。即便在当下,游览祖国名山大川时,仍会发现,许多山门、庭院、亭阁、大殿都有妙趣横生的楹联,可谓无联不成景。春节、元宵、中秋等传统节日或民间婚丧嫁娶等重要活动,楹联仍是不可或缺之物。楹联还有百科全书之美誉,对少年儿童有启蒙作用,引导人们向善,传播文化知识。

  楹联的价值最主要体现在书法艺术上。楹联作品由于字体相对较大,往往更能体现书写者的艺术造诣,受广大书法收藏爱好者欢迎。

  在楹联、立轴、横幅、手绢、册页、成扇等书法形制中,楹联是最受人们欢迎的一种。楹联作品常常出现在拍卖会上。在楹联专场拍卖中,不仅可看到吴昌硕、张大千、齐白石、李可染等书法大家的精品,也可以看到孙中山、康有为、梁启超、林则徐等近代名人墨宝。

  

  康有为书法对联

  

  曾国藩 《行书七言对联》

  2004年北京中贸圣佳拍卖会“近三百年名家楹联墨迹专场”上,曾推出152位著名书法家、文学家约315件楹联墨迹,时间跨度自18世纪初始、下迄20世纪后期。此专场共成交256件,成交率为81.3%,成交额846万元,在书法楹联界引起轰动。

  2010年6月17日是楹联收藏与拍卖的重要日子。上海道明拍卖行上拍一副齐白石“人生长寿,天下太平”篆书四言联,估价500万元至600万元,最终以1299.2万元成交,创下齐白石楹联作品最高价,这也是楹联拍卖第一个千万元纪录。

  2013年7月6日晚,上海朵云轩春拍“双雨山馆藏珍专场”中,孙中山“让人非我弱,得志莫离群”楷书五言联,估价仅30万元至50万元,却以1023.5万元拍出,为上海收藏家刘益谦竞得。这一价格创造了孙中山书法作品最高价。

  2016年12月,在北京匡时十周年秋拍中,康有为于1923年作行书楹联二幅“千古江山英姿飒爽,九秋草木威武纷纭”更是拍出了1437.5万元,楹联行情渐入佳境。

  在楹联的收藏和投资中,首要关注的是名家作品。一般来说,名头越大价值越高,像孙中山、弘一法师、康有为、齐白石、张大千、徐悲鸿、李可染等人的楹联,往往成交价很高。楹联的价值还取决于书法高下,只要是吴昌硕、赵之谦、于右任、齐白石等大书法家的楹联精品,一般都有上佳市场表现。楹联创作大多用来馈赠,创作者的艺术成就、名气以及受赠者的名气也是评判楹联价值的重要因素。业内常说的“名人对名人”,即创作者、受赠者皆为名家,这样的楹联作品价值更高。如果双方是亲友、好友、师生关系,或者双方还涉及到重要事件,这件作品价值也高。楹联价值还受字数、字体的影响,比如十一言楹联要比七言楹联价格高,七言楹联要比五言楹联价格高;字体一般以篆书价格最高,其次是行草、楷书、隶书。另外,楹联创作年代也很重要,一般来说,明代的要比清代的价值高,清代的要比现代的价值高。

责任编辑:李昂
相关稿件