返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
2020版熊猫金银纪念币发行

  10月30日,2020版熊猫金银纪念币发行仪式在人民大会堂举行。中国人民银行货币金银局副局长李会锋,中国金币总公司董事长牟善刚、董事王安、副总经理邵军志等出席发行仪式。

  发行仪式由中国金币总公司副总经理邵军志主持,中国人民银行货币金银局副局长李会锋宣读发行公告,中国金币总公司董事长牟善刚致辞,中国金币总公司董事王安解读设计理念与铸造工艺。中国人民银行货币金银局副局长李会锋、中国金币总公司董事长牟善刚、中国银行个人数字金融部总经理刘敏、北京菜市口百货股份有限公司总经理王春利共同为2020版熊猫金银纪念币揭幕。

 

中国人民银行货币金银局副局长李会锋宣读发行公告

揭幕

  牟善刚在致辞中表示,在我国贵金属纪念币当中,熊猫币是发行时间最长、发行量最大、公众认知程度最高的品种之一。其中,1983版熊猫普制金银币获得1985年世界硬币大奖的“最佳金币奖”和“最佳银币奖”,2001版1盎司熊猫金币获得2003年世界硬币大奖的“最佳金币奖”。在全球五大投资币之中,熊猫币也是铸造工艺最精湛、图案变化最丰富的品种,深受海内外收藏投资者的青睐。

  该套金银纪念币共12枚,其中包括6枚普制金银纪念币和6枚精制金银纪念币,均为中华人民共和国法定货币,由深圳国宝造币有限公司、上海造币有限公司和沈阳造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。

  该套纪念币最小的是1克圆形金质纪念币,最大发行量1000000枚;最大的是1公斤圆形金质纪念币和1公斤圆形银质纪念币,最大发行量分别是1000枚和20000枚。正面图案均为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号;背面图案均为熊猫食竹图,并刊面额、重量及成色。2020版熊猫币的图案是2019版熊猫币的延续,图案中的幼崽成长成了“儿童”,愈发表现出国宝大熊猫之萌态可掬。

 

1公斤圆形精制金质纪念币

 

1公斤圆形精制银质纪念币
 

  中国熊猫金币由中国人民银行自1982年开始系列发行,与南非福格林金币、加拿大枫叶金币、美国鹰洋金币、澳大利亚袋鼠金币并称为世界五大投资金币,是当代中国贵金属纪念币的品牌和明星产品。此次2020版熊猫金银纪念币的发行,从主题图案的思想性、艺术性和故事性向公众进行全新展现,让广大收藏投资者对2020版熊猫金银纪念币充满憧憬和期待。 

15克圆形普制金质纪念币 

  中国金币总公司致力于做大做强熊猫币,释放其投资属性,增强其发展后劲,使其成为中国老百姓投资实物黄金的首选产品。

  2012年12月,财政部、税务总局联合下发通知,对熊猫普制金币免征增值税相关事项作出明确规定,这是将熊猫普制金币打造成为真正意义的投资币所迈出的关键一步,为贵金属纪念币市场发展开辟了新的空间。

  2018年9月12日,熊猫普制金币在上海黄金交易所挂牌交易,打通了我国黄金市场与金币市场的产品通道,是我国贵金属纪念币发行管理和交易方式的一次重大改革。从2019版熊猫币开始,尝试用10年讲述一个完整的系列故事,2020版熊猫币的图案就是2019版熊猫币中的小熊猫从幼崽长成了“儿童”。
 

责任编辑:杨晶贻