返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
国庆节与纪念币

  编者按

  艺术是历史前进的车辙,记录着历史的轨迹和重量;收藏品是社会生活的镜子,映照着现实生活的色彩斑斓。进入收藏领域的纪念币、纪念邮票、烟标、火花不仅记载着历史的辉煌,也彰显着生活的美好。

  从1979年9月3日开始,中国人民银行发行的“国庆纪念币”,具有鲜明特点和历史意义;1959年开始,国庆题材邮票每逢五或逢十周年发行,它们浓缩了新中国所走过的不凡历程,将新中国创造的辉煌定格在方寸之中;国庆题材烟标和火花,犹如一部反映新中国前进步伐的写真集,具有较高收藏价值。

  为纪念中华人民共和国成立,每年10月1日都举国欢庆。在隆重的庆祝活动中,经国家授权由中国人民银行发行的专题纪念币,颇为引人关注。

  

  中华人民共和国成立70周年8克圆形精制金质纪念币正反面图案

  

  中华人民共和国成立70周年150克圆形精制银质纪念币正反面图案

  

  中华人民共和国成立70周年150克圆形精制金质纪念币正反面图案

  中国人民银行发行以庆祝中华人民共和国成立为主题的纪念币(以下简称“国庆纪念币”)是从1979年9月3日开始的,这也是新中国首套贵金属纪念币和“国庆纪念币”的诞生日。1979年到2019年,中国人民银行发行的“国庆纪念币”可以分为贵金属纪念币和普通纪念币两大类。其中在普通纪念币中,又包括金属币和纸币两个子类。在1984年、1989年和1999年发行的普通纪念币金属币的每个币种中还同时铸有少量精制币。在纸币中还特别印有少量联体钞。

  回顾发行的这些“国庆纪念币”,它们具有很多鲜明特点和历史意义。

  推动货币印制发展

  “国庆纪念币”开创了新中国发行现代贵金属币的先河。

  

  中华人民共和国成立三十周年金银纪念币

  1978年的十一届三中全会吹响了我国改革开放的号角。为积极跟进国家的改革开放步伐,向世界展现中国形象,加强与世界的钱币文化交融,同时为国家积累外汇收入,中国人民银行紧紧抓住庆祝中华人民共和国成立30周年的契机,经国务院批准于1979年发行了“中华人民共和国成立三十周年纪念币”1套4枚。“中华人民共和国成立三十周年纪念币”是我国发行现代贵金属币的起点。我国的金币事业从这个项目开始起步,从无到有,从小到大,从境外到境内,取得了今天的发展成绩。据统计到2018年,我国现代贵金属币已经发行446个项目,2289个币种,总数量1.26亿枚,总重量1.11亿盎司。

  “国庆纪念币”开创了新中国发行普通纪念币的先河。

  为与国外发行惯例接轨,丰富国内收藏市场,服务发展钱币文化,随着成功发行“中华人民共和国成立三十周年纪念币”,1984年,中国人民银行再次抓住庆祝中华人民共和国成立35周年的契机,首次发行了“中华人民共和国成立三十五周年普通纪念币”1套3枚。从发行这套普通纪念币开始到2018年,我国先后发行了85个普通纪念币金属币项目,其中包括113个币种,总数量50.2亿枚。发行“中华人民共和国成立三十五周年纪念币”为人民币大家族又增添了新的币种门类,具有开创性意义。

  “国庆纪念币”开创了新中国发行普通纪念币纸币的先河。

  在我国发行的普通纪念币中,还有一个币种就是钞票型货币(包括纸币和塑料币)。实际上发行纪念纸币也是以“国庆纪念币”为起点的。1999年央行在发行的“中华人民共和国成立五十周年纪念币”项目中首次推出了一张面额50元的“国庆纪念纸币”。为纪念某一重大事件或活动,发行纪念纸币是国外一些国家的经常性做法。中国人民银行在庆祝中华人民共和国成立五十周年之际,发行的“国庆纪念纸币”再一次填补了新中国币种发行门类空白,进一步丰富了民众的钱币收藏生活。截至2018年,我国已发行5种钞票型纪念币,总数量4.93亿张。

  

  中华人民共和国成立五十周年纪念币50元纸币三联体钞

  在新中国货币发行历史上,推出一些新币种往往与庆祝中华人民共和国成立的时机紧密结合,应该不完全是巧合。一方面,充分说明出台一项重大发行举措一般都选择在具有重要意义的时间点,另一方面,也证明“国庆纪念币”作为一些新币种的龙头确确实实带动了我国纪念币市场的不断繁荣与发展。

  见证工艺技术创新

  “国庆纪念币”一方面促进了新中国纪念币的发展,同时也是展现新的工艺技术和品种的窗口。

  创新铸币技术。

  新中国成立后,我国造币企业主要是生产流通货币,对工艺更加复杂和要求更加精细的贵金属纪念币从来没有涉及。在接到领导机关指示后,我国造币企业的员工在缺少经验、缺少技术和缺少设备的情况下,大胆试验和攻关,利用解放前旧造币厂留下的简陋设备,经过各种前期准备,通过设计雕刻与铸造加工紧密结合,在不长时间内就攻克各种技术难关,终于完成了国家交给的任务。顺利完成“中华人民共和国成立三十周年纪念币”的生产铸造,不仅是造币人向国庆大典献上的一份厚礼,同时也为今后我国贵金属纪念币的继续发展摸索出了一套相对完整的技术、设备和工艺流程,是我国铸币技术的重大创新和发展。时至今日,一套四十年前铸造的“中华人民共和国成立三十周年纪念币”,当年币面的夺目光彩丝毫没有变化。

  创新铸币材料。

  新中国成立后,我国的铸币材料主要是使用铝合金,1980年发行的圆角硬币开始使用铜合金。在那套圆角硬币中的1元硬币使用的是白铜合金,其中含铜81%,含镍19%。由于使用这种合金配比铸造出的硬币存在一些瑕疵,如何设法和择机进行调整,一直是管理层在认真思考的问题。等待几年后,这个重要契机终于到来。在计划发行“中华人民共和国成立三十五周年纪念币”时,终于把调整1元硬币合金成分的设想付诸实施。在“中华人民共和国成立三十五周年纪念币”合金材料的配比上,虽然仍属于白铜,但按照国际惯例将含镍量由19%调整到25%,铸币的视觉效果更加美观,手感更加舒适,流通质量也有大幅提高。因此可以说,“中华人民共和国成立三十五周年纪念币”在金属材质上实现了一次创新,并且在以后继续发行面额1元铜合金普通纪念币时,这种白铜合金配比成为了使用标准。

  创新纸币防伪技术。

  在纸币的流通中如何与伪造货币博弈始终是货币印制机构面临的艰巨挑战,研发各种新的防伪技术也始终是货币研究机构不懈追求的目标。值得关注的是,在“中华人民共和国成立五十周年纪念币”的50元纪念纸币中第一次使用了开窗安全线,第一次使用了带有色调的钞纸,第一次使用了全息防伪标识,第一次使用了异形号码印刷。这四个第一次填补了我国钞票生产技术的空白,提升了钞票印刷技术,标志着人民币的防伪技术和印制水平进入国际先进行列。回忆这段往事,可以说,“中华人民共和国成立五十周年纪念币”的50元纪念纸币在我国人民币印制技术的发展历史中留下了浓墨重彩的一笔。

  创新纸币形态。

  纸币的基本功能是满足货币流通,因此以单张形式存在是理所当然的。但是纸币还有收藏鉴赏功能,为了满足这种文化需要,在国外的某些国家中发行连体纸币已经成为一种惯例。对于我国来讲,到1999年时发行连体纸币还是空白。令人欣喜的是,填补这个空白的机会又留给了“中华人民共和国成立五十周年纪念币”的50元纪念纸币。在此之后我国陆续发行了多种人民币纸币的连体钞,丰富和满足民众的收藏鉴赏需求。但是人们不应忘记,是“中华人民共和国成立五十周年纪念币”50元纸币的连体钞开创了我国发行连体纸币的先河,实现了纸币形态的创新。

  回顾我国人民币印制铸造技术的发展,落地很多重大技术和品种都与“国庆纪念币”密切相关,因此可以说“国庆纪念币”已成为见证新中国货币印制发展进步的珍贵实物。

  被市场普遍关注的典型币种

  中国人民银行发行的每一枚“国庆纪念币”都倾注了诸多心血,受到收藏爱好者喜爱。鉴于本文篇幅所限,下边将重点介绍其中的两枚钱币。

  其一,中华人民共和国成立40周年20盎司金币。

  

  中华人民共和国成立40周年20盎司金币

  1989年中国人民银行发行了“中华人民共和国成立40周年金银纪念币”一套6枚,其中有1枚20盎司金币。

  这枚20盎司金币是当时我国发行的最大规格金币,也是我国发行大规格金币的龙头,这种安排足以衬托出发行“中华人民共和国成立40周年纪念币”在庆祝活动中的重要性。这枚20盎司金币共计发行100枚,正面图案由我国著名工艺美术师王福德设计雕刻,背面图案由我国著名工艺美术师李小川设计雕刻(这两位设计雕刻师的钱币作品均曾在国际硬币评选中获奖),整个钱币的铸造加工由沈阳造币厂完成。这枚金币的名称为“开国大典”,背面设计要素选自董希文大师创作的油画。“开国大典”的油画作品被搬上纪念币画面在此之前已有一次。但这枚金币的直径较大,给设计雕刻者留下了更大艺术再创作空间。为展现新中国这一最为重要的历史时刻,设计雕刻者在尊重原作基础上,与铸币工艺相结合,进行了大胆的二次艺术创作。这位设计雕刻师精心调整构图,精细雕琢每个细节,利用艺术语言和精美的铸币技术再现1979年开国大典的宏大场景,使这枚金币成为我国现代贵金属币的经典之作。这枚20盎司的纪念金币一经面市,立即受到国内外收藏界关注,成为收藏家追逐的心爱之物。

  其二,中华人民共和国成立40周年普通纪念币精制币。

  

  中华人民共和国成立四十周年普通纪念币精制币

  “中华人民共和国成立40周年普通纪念币”中的一枚精制币,被市场称为“大40”精制币。这枚钱币的材质为白铜合金,使用精细的压铸工艺铸造而成。为什么要把这枚精制币单独介绍,主要原因是当时铸造这枚“大40”精制币的目的是用于会议礼品,没有商业销售目的,因此实际铸造量仅为1000枚。随着时间流逝,目前这枚“大40”精制币在市场中存世量可能更少。按照物以稀为贵的收藏法则,这枚“大40”精制币已经成为收藏普通纪念币的顶尖币种,是“国庆纪念币”板块中一枚耀眼明星。

  综上所述,“国庆纪念币”是我国纪念币中的重要板块,它们的发行和其中采用的新技术也是新中国发展建设成就在印钞造币行业的一个缩影,它们的铸造发行创造出我国人民币大家族的丰富多彩,展现出人民币印制技术的发展轨迹,丰富了钱币文化内涵。其中特别是一枚枚“国庆纪念币”寄托了人们对伟大祖国的无限热爱,使国庆节与纪念币结下了深厚情缘。今年,中华人民共和国将迎来成立70周年,2019年9月10日,中国人民银行已为此发行贵金属纪念币和普通纪念币,这些新发行纪念币也将为“国庆纪念币”板块增添新光彩。

责任编辑:李昂