返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
烟标火花精彩纷呈

  国庆题材烟标和火花,作为大众收藏品,具有资金投入量小、入门门槛低的特点,而且,不经意间,亦可能获得高回报。在纸质国庆专题纪念品中,颇为引人关注。

  

  青岛火柴厂“国庆10周年”火花

  烟标丰富多彩

  国庆佳节,历来是我国各地卷烟厂出品纪念烟标的重要时间点。

  烟标是香烟制品的商标,俗称烟盒,也叫香烟壳子,是世界四大平面印刷收藏品之一。烟标的图案丰富多彩,早在1954年国庆五周年之际,天津卷烟厂就印制了“恒大”“金鹿”牌烟标,标面加印:“庆祝国庆五周年”,这是新中国最早的国庆烟标。1959年新中国成立十周年出品的国庆烟标更多,沈阳卷烟厂“百合”“沈阳”牌,天津卷烟厂“恒大”“大前门”牌,青岛卷烟厂“和平万发”牌,武汉卷烟厂“辉煌”牌,标面皆印有:“庆祝新中国成立十周年或1949—1959”字样。

  

  辽宁沈阳卷烟厂出品的“沈阳(国庆十周年)”烟标

  以后每逢“五”逢“十”周年国庆时,不少烟草企业又出品了一批充满喜庆的国庆纪念烟标,有欢庆、欢腾、礼花、大庆、普庆、建华、建新等品牌,这些烟标设计新颖,或张灯结彩,红旗飘飘;或花团锦簇,喜气洋洋,真是美不胜收,令人叹为观止,如:长沙卷烟厂的“大庆”烟标,以国庆节最为常见的大红灯笼及齿轮麦穗所组成的图案作为正副版主图;上海卷烟厂的“欢庆”烟标,正副版主图均为天安门礼花图,并印有“庆祝中华人民共和国成立卅周年”和“1949—1979”;南京卷烟厂的“国庆”烟标,以大红为底色,主图是烫金的天安门城楼和礼花,代表国庆35周年的“35”位于中心位置;贵阳烟草公司“祖国”烟标,正副版图案相同,均为56个民族的兄弟姐妹身穿节日盛装,在华表下翩翩起舞,具有很高收藏价值。

  

  “国庆牌”东陆烟厂1951年国庆烟标

  在问世多年后,国庆烟标逐步成为大众收藏市场宠儿。

  早在2008年“十一”期间,在辽宁鞍山市举办的全国第十二届烟标文化节上,展出有烟标、烟具、实物香烟及香烟画片等,而烟标的拍卖活动尤其引人注目。当天共拍出67件烟标藏品,价格从几百元至上万元不等。其中由三民烟厂出品的《胜利》牌烟标,经过众多收藏者激烈角逐,最终以2万元成交。其它一些国庆题材的烟标,如《欢庆》《祖国》《解放》和《幸福》等品牌,也分别以较高价格成交,近几年来,烟标行情更加红火,不少国庆题材纪念烟标涨幅巨大,有些罕见烟标价格甚至超过了一些高价邮票和纪念币。

  火花美不胜收

  国庆专题烟标精彩纷呈,国庆纪念火花则更胜一筹。

  火花,也就是火柴盒贴画,即火柴商标,在国外也称之为磷寸票、火柴贴纸、火柴标签、火柴画片等。火花题材广泛,设计精美,一套少则两枚、多则数十枚。据初步统计,在新中国成立后的64年间,共有十多个年度里(以逢“5”或逢“10”为主)、有数十家火柴厂出品了上百套国庆纪念专题火花。和方寸邮票一样,现已成为大众喜闻乐见的收藏佳品。

  

  吉林火柴厂“国庆10周年”火花

  新中国最早的国庆专题火花于1959年“国庆十周年时出品,当时有武汉、苏州、青岛、广州、柳州、吉林、山东等十几家火柴厂出品了纪念火花,图案大都以天安门、工农业建设成就及礼花、红旗、彩球、宫灯、舞龙、民族歌舞等喜庆场面为主。以后,在“国庆十一、十五、二十、二十一、二十三、二十五、三十、三十五、三十八、四十、五十周年”时均有纪念火花问世,包括贴标花、卡标花、卷标花、独幅花、拼图花等;设计手法多种多样,有绘画、剪纸、书法、篆刻、摄影等;选题内容更是丰富多彩,除了常见的北京天安门、祖国建设新成就、喜庆等场面外,还有开国元勋、风光名胜、革命圣地、国庆诗词、吉祥年画、书法篆刻等,真实地反映了新中国的新气象。如武汉火柴厂出品的《国庆10周年》火花,全套2枚,以天安门放飞彩色气球、武汉长江大桥飘扬红旗为图;而大理火柴厂1999年出品的一套《国庆50周年》纪念火花,整套竟有50枚之多,恰与“国庆50周年”主题相对应,是迄今为止我国出品枚数最多的一套国庆专题火花。它采用摄影构图,按新中国发展的时间顺序排列,犹如一部反映新中国前进步伐的写真集,这套“国庆”专题火花大套票具有较高收藏价值。

  目前,这些国庆专题火花在收藏市场里均有出售,按出品年份先后和存世数量多少,价格差异很大。一般来说,新中国成立初期出品的、整套枚数多的价格较高,而近年出品的、整套枚数少的价格较低。以《国庆10周年》火花为例,苏州鸿生厂(11枚)市场价约150元,青岛火柴厂(4枚)和柳州火柴厂(2枚)的市价也就70元左右,而大理火柴厂的《国庆50周年》火花,虽然整套多达50枚,但因问世时间不长,现市场价不到100元。

责任编辑:李昂