返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
珍贵的《毛泽东自传》初版本

  近年来,红色文献收藏红火。笔者前不久在资深藏友冯老师家中,见到了一本罕见的红色文献珍品——《毛泽东自传》初版本。

  

  《毛泽东自传》初版本

  这本1937年出版的《毛泽东自传》是最早版本,保存较好,品相不错。封面整体为大红色,左上方是毛泽东年轻时的侧面像,右上方是竖写的书名《毛泽东自传》,中间是竖写的“潘汉年题”四字。当时正是第二次国共合作达成之初,书名由当年中共驻上海代表潘汉年题字。封面左下方是竖写的“史诺录、汪衡译”六字。史诺即爱德加·斯诺。右下方是横写的“文摘小业书”和“黎明书店经销”十一字。该书扉页上附有“毛泽东论中日战争”字样及出版日期“1937.11.1”。在版权页上标注有经销处、原著者、译者、发行者和定价“每册实价二角”等信息。

  这本最早版本的《毛泽东自传》是毛泽东于1937年向美国记者斯诺口述本人生平事迹的忠实记录,也是当年唯一以自传形式出版的中共领袖传记。书中记述了毛泽东从诞生之日至革命早期的人生历程和思想脉络,从不同侧面展现了毛泽东的人生历程与领袖风范,书中还有许多珍贵的资料图片,其中有一张毛泽东刚到达陕北时的照片,神态、衣着、背景,无不透露着鲜明历史气息,具有文献史料价值。

  这本初版本《毛泽东自传》之所以珍贵,是因为该书出版仅20余天后就又出了再版本,并对初版本做出较大修订,初版本应该随即就停止销售了,故流出数量非常少。况且,该书问世已达八十多年,又经过烽火岁月洗礼,损耗严重,实际存世量已非常稀少。笔者数年间曾询问过全国各地多位红色文献收藏家,都说没见过这本初版本。他们收藏的《毛泽东自传》大多是以后出版的各种版本。由此可见,该书是红色文献收藏大珍。

责任编辑:李昂