返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
2019年春拍:特色专场可圈可点

  2019年中国艺术品春季拍卖已落下帷幕,取得了一系列成绩,并诞生了吴冠中的《狮子林》、清雍正御制青花釉里红云海腾龙大天球瓶2件过亿元拍品。然而,总体来说,2019年春拍市场热度远不如行情较好的2017年、2018年。各拍卖行拍品质量参差不齐,市场整体拍卖价不高,亿元以上成交的拍品锐减,艺术品总成交额明显萎缩,且市场流拍现象也较为严重。

  

  吴冠中的《狮子林》

  

  清雍正御制青花釉里红云海腾龙大天球瓶

  2019年春拍步入结构性调整阶段,高价拍品虽明显减少,但也并非一无是处。不少拍卖行别开生面,推出的一些特色艺术品专场颇受藏家青睐。如6月3日下午,中国嘉德2019年春拍“一代书圣于右任”专场共上拍138件拍品,最终全部拍出,总成交额达3997.7万元。其中,康嗣群伉俪收藏于右任的《行书李梦阳诗二首》以172.5万元成交,拍卖师荣获“白手套”。6月5日,北京保利2019春拍“十面观止——十面灵璧山居暨海外名藏清瓷萃珍”专场共推出32件拍品,最终实现总成交额近1.74亿元,成交率高达97%,还产生了4件千万元以上成交的拍品。

  这几年来,各种特色艺术品专场频频走俏拍卖会,备受买家追捧,已形成一定的规模和影响,主要有以下原因:

  首先是特色艺术品专场拍品大多来源可靠、传承有序,买家能买个放心。目前艺术市场赝品大行其道,有的拍卖行甚至公开知假拍假,蒙骗投资收藏者。《拍卖法》曾规定拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,无须承担瑕疵担保责任。因此,一些心术不正的拍卖行或委托人就钻法律的空子,明知是赝品而故意拍假。比如,在中国书画市场里,传统水墨一直是强势板块,作伪者便经常把目标放在这一门类上,因为造传统水墨的假,经济回报率最高。从而形成了国内几乎所有知名的水墨画家,都逃不开赝品的“如影随形”。这对广大书画收藏者尤其是新买家造成了很大心理压力,而特色艺术品专场恰恰解决了这一难题。

  

  清嘉庆 松石绿地洋彩穿花螭龙纹如意万代耳云口瓶

  其次是特色艺术品专场的价格优势。特色专场一般起拍价都较低,有些甚至是无底价拍卖,普通买家基本上也都能承受。特色专场有些拍品的名头虽不大,但质量却不低,对买家有着较强吸引力,特别是一些资金量不大的新买家尤其青睐这一类特色专场,若运气好,能花不多的钱,拍到合适且放心的藏品。比如,广东华艺国际2018年春拍推出的《幽绚精舍——杨宗翰先生旧藏》专场,上拍的75件拍品悉数成交,拍卖师亦获“白手套”。该专场竟有一半以上拍品以无底价起拍,低价引发藏家追捧,多件拍品第一口价便直接叫至十万元,且场上跟拍气氛热烈。

  

  吴冠中《黄山三岛》

  另外是特色艺术品专场成交率较高。特色艺术品专场因其拍品很有特色,且起拍价也较低,因而很适合买家尤其是普通新买家参与。近几年来,国内各大拍卖行纷纷推出各种特色艺术品专场拍卖,成交率普遍都较高。比如,6月4日晚,北京保利2019春拍“现当代艺术夜场”共推出91件现当代艺术精品,其中,为纪念吴冠中百年诞辰而特别呈现的吴冠中特色专题“山一程,水一程”,完整地体现了先生“通古今之变,成中西之美”的独特艺术创作历程,在开拍前就备受藏家们关注。最终5件特色拍品全部成交,成交额达6118万元。其中,吴冠中1976年创作的油画《渔港》成交价高达2242.5万元、1974年作品《黄山三岛》也拍出了1472万元。

  拍卖市场要想良性发展,就需要源头活水,需要面貌多样且有质量的专场作品不断增加,而特色专场恰恰弥补了艺术品拍卖领域这一短板。近年来,新买家不断参与,新老藏家们对拍品追求多元化。在这种情况下,特色艺术品专场受到越来越多拍卖行重视,藏家们积极参与特色专场,往往有事半功倍的收益。

责任编辑:李昂