返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
抗战题材收藏品行情升温

  近年来,各种抗战题材收藏品升温,不少珍贵收藏品在拍卖场上屡拍高价。比如,在刚结束不久的2019年中国嘉德春拍中,一幅沃渣签名的木刻版画《抗战总动员》以9.2万元成交,抗战题材收藏品市场价格达到了前所未有高点。

  

  1937版的“毛泽东自传”——斯诺 著(封面)

  抗战文献走俏拍场

  抗战文献主要指1931年“九·一八事变”至1945年8月日本投降期间,由国共两党及民间各社会团体发行的各种文献资料,其中包括两党领袖著作、党组织各类文件及抗日根据地出版的各种书籍和报刊杂志,等等。这些“抗战文献”是在十分艰苦的战争年代发行的,当年印刷数量本来就不多,一般也就几千册或数百册,经历战火洗礼,留存下来品相完好的很少,有些到今天已成孤本,收藏价值极高。比如,前些年国内某知名旧书网站曾推出多部在抗战时期出版的出版物,包括八路军、新四军及当时抗日根据地和国民党当局出版的各种抗日书籍、报刊、材料、文件、传单等。这些文献资料因当时印刷条件限制,印量本来就不大,加上年代久远和战乱等因素的损毁,留存数量很少,备受藏家青睐。

  上世纪90年代以来,抗战文献在拍卖场上十分抢手,成交价年年上涨。前不久,笔者在一家旧书店看到,一本由西南书店印行、32开精装的《八年抗战中的八路军与新四军》,开价高达5000元;一本1938年新华日报出版的毛泽东单行本著作《论现在国内局势与中国抗战》开价高达7000元。

  其实,抗战文献迭创新高并不是近期才开始的。早在2005年7月北京中国书店第32期书刊资料拍卖场上,4册一套的郭沫若等人所著的民国版《抗战将领访问记》,就曾以2200元成交;5张民国时期印刷的《抗战传单、号外》以2420元成交;尤其是在2013年6月中国书店举办的春季书刊资料拍卖会上,一套民国三十三年(1944年)晋察冀日报社出版的《毛泽东选集》(1-5卷)竟以23万元成交;一套1947年晋察冀新华书店初版《毛泽东选集》(1-6卷)则以13.8万元拍出。

  抗战版画备受青睐

  鲁迅于上世纪30年代发起的新兴木刻版画运动,使传统木刻版画这门沉寂多年的“刀尖儿艺术”焕发出新的生命力。中国木刻版画在抗日战争中的宣传和鼓舞作用十分显著,抗战版画的题材大体可分成宣传抗战类、战争场景描绘类、战区民众生活与军队生活类、根据地新气象类几个类型,如罗工柳的《左权同志像》、彦涵的《当敌人搜山的时候》和夏风的《瞄准》等都是抗战时期木刻版画中的经典作品,极富宣传性和新闻时效性。在抗战时期,由于木刻版画的创作和艺术表现形式较容易与现实生活相结合,从而产生了许多抗战题材名作,如古元的《减租会》和彦涵的《不让敌人抢走粮食》《狼牙山五壮士》等。

  进入新世纪,在收藏拍卖市场上,抗战时期名家创作的版画作品升值潜力可观,如力群在1945年创作的《毛泽东像》,2005年拍卖价为4.4万元,2007年拍卖价达7.48万元。在近十年来各大美术馆举行的抗战题材展览会上,木刻版画俨然成为主角,如关山月美术馆出版的《艺术·力量:抗战题材版画展》备受藏家青睐。在2010年京城的一场拍卖会上,古元在抗战时期的木刻版画代表作《减租会》拍出了5.6万元,沃渣的木刻版画《抗战总动员》拍出了6.72万元。2019年6月,在中国嘉德春拍中,这幅《抗战总动员》再次以9.2万元成交。对于普通收藏者来说,则可以关注抗战时期一般作品,这类作品价格比名家作品低得多,基本上都在几千元左右,收藏门槛并不高。除了版画原作之外,有关抗战时期的版画刊物和书籍,也很受收藏爱好者欢迎。抗战题材木刻版画创作于硝烟纷飞的战争年代,迄今已有七八十年之久,除了少数作品的原刻版和原件流传至今外,绝大部分都散失了,因而弥足珍贵。

  抗战题材连环画价廉物美

  新中国成立后的前40年里,全国各地出版社总计发行了约5万多(套、册)的传统连环画。其中战争题材约占三分之一以上,记录和反映抗战时期的各种绘画本、摄影电影版连环画共计约4000(套、册),其中最著名的抗战题材连环画当数《铁道游击队》,全套共10册,上海人民美术出版社1956年出版,由丁斌曾、韩和平绘画,描绘了鲁南抗日根据地军民在铁路沿线抗击日寇的故事。它以线描绘画形式面世,是一部艺术性与思想性完美结合的连环画精品,它曾先后重印47次,发行数量创全国各类图书之冠,创造了我国图书发行史上的奇迹,成为抗战题材连环画的经典之作。

  

  1971年由人民美术出版社出版的60开本《鸡毛信》

  此外,大量抗战连环画也有很大影响,如《敌后武工队》(6册)《平原游击队》《雁翎队》《连心锁》(5册)《地道战》《地雷战》等连环画,描绘了平原地区抗日军民坚持游击战的故事,这类连环画故事性强,画面漂亮,内容精彩,具有较高收藏价值。

  抗战题材连环画收藏,当挑选精品之作。比如,1956年发行的老版《铁道游击队》,市场价达8至10万元,难以寻觅。一些连环画代表作目前价位适中,如《地道战》《地雷战》等电影版连环画市场价约250至300元一本;《连心锁》套书(5册)绘画本连环画市场价约500至600元。后期发行的抗战连环画目前售价则较低,其中有些品种还不错,如人民美术出版社的《杨司令的少先队》,江苏人民出版社的《小飞虎》《千里突围》,河北出版社的《小柱头智送鸡毛信》,市场价也就十几元钱至几十元不等,其价值明显被低估,后市应有较大升值潜力。

  “边币”“抗币”成珍贵文物

  抗日战争时期,我国各抗日根据地都曾发行过货币。集币界在习惯上将陕甘宁边区、晋察冀边区、晋绥边区、晋翼鲁豫边区各银行所发货币称为“边币”;把华中抗日根据地各银行所发行货币称为“抗币”。晋察冀“边币”(包括晋察冀边区总行、冀中分行、冀热辽分行)共有57种票版纸币,面额多达14种。晋察冀“边币”最初采用的是石印技术,日本投降后改用胶印,颜色有红、绿、棕、紫、灰、蓝灰、黄棕、黑棕等多种。“边币”中价值最高的是两张高面额的“晋察冀边区银行兑换券”,这两张兑换券发行于1944年,面额分别为壹仟元和伍仟元。由于种种原因,在发行不久后就被收回销毁,而幸存于市面上的皆成了珍品。据一些市场权威人士估计,这两张兑换券的价值可与第一套人民币中几种价值很高的珍币相媲美,其收藏价值不容小觑,市场价早已超过十万元。

  

  民国32年淮北地方银号发行的蓝色拾圆“边币”

  

  民国32年陕甘宁边区银行发行的“大楼图案”伍仟圆“边币”

  在收藏市场上,晋察冀“边币”因问世时间早、存世量少,备受集币爱好者青睐。一些小面额的伍分、壹角、贰角券的市价均已达到数百元,有些品相好的已超过上千元一张;江淮银行“抗币”的面值有贰角、伍角、壹元、伍元、拾元、贰拾元等。与晋察冀“边币”相比,江淮“抗币”的存世数量要略多一些,其市场价格也稍逊一筹,一些小面额的贰角、伍角券仅售近百元一张,有些品相好一点的能卖二三百元。当年的“边币”和“抗币”,在今天已成为很有纪念意义的文物,不仅具有较高的历史价值、文物价值和研究价值,投资收藏价值也颇高。

责任编辑:李昂