返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
名不副实的古玩市场

  在国内各大中小城市里,有许多古玩市场。按理说古玩市场应该姓“古”,卖的都是古玩物品,但目前绝大部分古玩市场却名不副实,所售古董大多是复制品或仿制品,这就给这个市场笼罩了很深阴影,也使许多初涉古玩市场收藏爱好者茫然不知所措。

  古玩市场所见仿造、复制最多的品种有瓷器、书画、鼻烟壶、青铜器、香烟画片、老照片、古钱币、老银币和退出流通领域的人民币,等等。即便是问世时间尚不太长的各种文革时期物品,如瓷瓶、瓷罐、瓷质人物、画屏、摆件、宣传画、文革邮票等,在古玩市场也随处可见仿制品,其中大部分伪品做工较粗糙,但有个别赝品却仿制得很精致,连一些收藏行家也常常打眼。有的黑心古玩摊主还会事先请专人将一些仿制珍品作旧,方式多种多样,而作旧的目的,不外乎是以新品冒充老货骗人卖高价,甚至还出现专门的“一条龙”服务来“斩”老外或“斩”土豪的诈骗团伙。有些古旧书画赝品,还标明是古人或名人遗作,摊主会煞有介事地编出一整套收购作品的动人故事来,要知道古玩市场里有故事的古董大多靠不住。

  小小香烟画片本不起眼,却也有不少仿制品,而一些摊主竟能拿出很多成套的香烟画片。其实,要集齐成套香烟画片绝非易事,许多香烟画片因被焚烧、销毁,存世并不多。各类老银币作假更严重,一些贩卖玉器的小贩摊位上,都放着许多“袁大头”和其它老银币,数量之多令人咋舌。实际上 ,即便在解放前,寻常百姓家也不可能拿出那么多的老银币。而一些号称古董的“青铜器”,满身铜锈和泥巴,仿佛是“出土文物”,其实埋藏在土里的青铜器,就算挖掘出来,流于民间的数量也很少,何来成堆“青铜器”。各种早期连环画,这些年来升值迅猛,于是古玩市场里立刻出现了大量盗版老连环画。

  收藏爱好者在进入古玩市场前应多读一些古玩书籍和文献,要多看古董真品实物,多向有经验的收藏行家讨教和学习,尤其要记住“多看少动”四字,即看到中意的古玩藏品不要轻易出手,不能太迷信古玩市场的“古董”,应多问几个“为什么”,要对目前这个名不副实的古玩市场有一个充分认识。

责任编辑:李昂
相关稿件