返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
瓷板画收藏渐入佳境

  瓷板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉、再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。瓷板画既可装裱,也可嵌入屏风中,作观赏摆设用。

  瓷板画最早可追溯到秦汉时期,而真正意义上的“瓷板画”则出现在明代中期。瓷板画盛行于清朝中期,在清嘉庆、道光年间已非常流行,一般官僚、商贾之家常把它悬挂在厅堂或书斋的墙壁上作为装饰。至清末民初,景德镇有一批新安派文人画家“珠山八友”介入画瓷,以画家的主体意识和情感注入作品,取代理性思维的陶瓷装饰设计,建立了瓷上浅绛彩的陶瓷绘画形式——瓷板画。

  

  瓷板画

  美轮美奂瓷板画

  瓷板画艺术别具一格,美轮美奂。在主题上,取材多样化,有山水、花鸟、人物、鱼藻及吉祥图案等;在形制上,有长方、圆形、椭圆、多方、多角、扇面等多种形式;在艺术创作手法上,不仅继承了传统中国画绘画技巧,而且还大胆融入西方绘画的表现形式,将油画、水彩等技艺运用于瓷板画创作中,将绘画艺术之美和陶瓷工艺之美结合,演绎出更为丰富的瓷板画精品,因此瓷板绘画的成品画显得更加透彻。

  

  王大凡的粉彩瓷板画《禹王治水图》

  瓷板画的特别之处,除了绘画艺术外,制作工艺也极为复杂,从绘图选择、艺术加工,绘制前的乳香油炼制、专用颜料调制、专用毛笔处理等步骤和技法,都十分严谨、细致。瓷板画的烧制工艺也非常特别,几乎每一块瓷板画都必须经过两次1000摄氏度以上的高温烧制。在制作过程中,瓷板画作品极容易发生变形、窑裂等情况,成功率很低。故瓷板画很少出现绝品,一旦出现就具备极高收藏投资价值。

  “珠山八友”受追捧

  景德镇人杰地灵,人才辈出。

  在清朝后期,随着皇家御窑厂逐步衰落,部分御窑厂停烧以后,流落到民间的粉彩和瓷板画高手组成了一个松散画派,名叫“月圆会”。月圆会中的王琦、王大凡、汪野亭、邓碧珊、毕伯涛、何许人、程意亭、刘雨岑这八位画师常常雅集于景德镇珠山作画烧瓷,因此统称为“珠山八友”,后又将徐仲南、田鹤仙二人并入其中。但作为一个艺术团体,“珠山八友”的叫法并未改变,并一直延续下来。

  

  “珠山八友”瓷版画

  “珠山八友”成员从事瓷画创作的年代,大约在20世纪初至20世纪60年代。由于年纪差别,“珠山八友”成员存世作品多少不一,其中王琦、汪野亭、王大凡、程意亭、刘雨岑作品较多,邓碧珊、何许人、毕伯涛作品较少。从绘画领域看,八友取向各有不同,各具特色,山水、花鸟、人物等一应俱全。20世纪80年代以后,珠山八友的作品逐步受到市场追捧,成交价直上,成为民国瓷器收藏中的上乘之品,同时也带动了其它画家创作的瓷板画作品的上涨。

  拍卖行情创新高

  瓷板画本身工艺复杂,制作成本高,艺术水平高,收藏价值不容小觑。进入新世纪以来,瓷板画行情逐年上涨,尤其是近年来瓷板画拍卖更加红火,屡屡以高价成交。如早在2008年,王琦的粉彩瓷板画《渔翁图》就曾以241.5万元成交;2009年10月,在景德镇举行的国际艺术陶瓷秋季拍卖会上,中国工艺美术大师王锡良的《黄山四千仞》粉彩瓷板画以782万元成交;2011年5月,在中国嘉德春季拍卖会上,王大凡的粉彩瓷板画《禹王治水图》以920万元的高价拍出,并首度逼近千万元大关。

  2012年12月,在北京保利秋季拍卖会上,王琦、汪野亭所作《民国重要人物选》粉彩人物山水瓷板一组六件以3277.5万元刷新近现代瓷板画最高成交纪录;2015年12月,在北京匡时秋季拍卖会上,王锡良、张松茂、王隆夫、游艺合作的《花鸟人物》粉彩瓷板一组四件以379.5万元成交;2018年6月,在北京匡时春季拍卖会上,民国“青花大王”王步的《青花人物》横板一组四件,又以2932.5万元高价拍出。

责任编辑:李昂
相关稿件