返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
一城两寺古韵悠远
世界遗产平遥古城金银纪念币发行

  6月5日,由中国金币总公司主办的世界遗产(平遥古城)金银纪念币项目品鉴会暨特约媒体撰稿人座谈会在山西省晋中市平遥县召开。此次中国人民银行发行的世界遗产(平遥古城)金银纪念币共3枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币,这也是我国世界遗产系列贵金属纪念币的第8个项目。

  

  该套金银纪念币正面图案均为平遥古城迎薰门建筑造型,并刊国名、年号。150克圆形金质纪念币背面图案为平遥古城典型建筑景观,并刊“平遥古城”字样及面额;8克圆形金质纪念币背面图案为镇国寺万佛殿建筑造型,辅以镇国寺全景图组合设计,并刊“平遥古城·镇国寺”字样及面额;30克圆形银质纪念币背面图案为双林寺韦驮塑像造型,辅以天王殿建筑造型组合设计,并刊“平遥古城·双林寺”字样及面额。

  

  山西省晋中市平遥县县长石勇表示,文化是彰显金银币价值不可或缺的一环。平遥古城凭借2800年的悠久历史和辉煌的晋商文化,驰名中外。其中,雄壮悠远的古城被称为中国汉民族城市在明清时期的典范;双林寺的彩塑艺术被誉为“东方彩塑艺术宝库”,寺中的韦驮彩塑刚中有柔,武中蕴文,被专家学者誉为全国韦驮之冠;镇国寺万佛大殿是我国现存最早最珍贵的木构建筑之一,被评为建筑史上的“中华瑰宝”。通过触摸这些历史遗迹,了解背后的文化内涵,可品味金银币的深厚韵味。

  

  平遥古城:北方县城的实物标本

  1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会第21次会议在那不勒斯城通过决议:将平遥古城(一城两寺:平遥古城以及双林寺、镇国寺)列入《世界遗产名录》,成为人类共同的文化财富。

  “平遥古城是中国汉民族城市在明清时期杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”这是联合国教科文组织世界遗产委员会在把平遥古城列入《世界遗产名录》时的评语。

  

  平遥古城

  平遥古城位于山西省中部平遥县内。其历史最早可以追溯至西周时期,公元1370年(明朝),在原基础上扩建成现在的规模。600多年来,城市面积和规划格局基本未变,古城墙原状保持完整。城内由街道、店铺、寺庙、民居组成一个庞大的古建筑群,文庙大成殿、清虚观、武庙、城隍庙、财神庙、市楼、县衙署,吉祥寺等古建筑排列有序,至今保持着明清时期的历史风貌。四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷道,保存完整、系统,能够较完整地体现我国明清时期县治城市建筑的规模格局与城市建筑的规划思想,整座古城是北方县城的实物标本。平遥古城也是近代商业文明的杰出代表和金融鼻祖。中国第一票号,“汇通天下”的日升昌就诞生于此。

  此次发行的金银纪念币的正面图案“迎薰门”,出自平遥古城南门的建筑造型。平遥古城的六道城门原本有百姓自己的称呼,清咸丰年间,平遥知县刘叙在重修城墙抵御太平天国时,提出要以儒家文化教育百姓,于是亲笔给城门题写匾额。南门“迎薰门”,薰是温暖的意思,向阳迎接温暖吉祥。北门是拱极门,极是北极星,取意拱卫地方。上东门是太和门,太平、安乐。下东门是亲翰,严正以待,凛然捍卫。上西门是永定门,永远安定。下西门为凤仪门,有凤来仪带来福祉之意。

  平遥古城墙是我国现存最完整的县级城池。其历史追溯至西周宣王时期,北魏时期郡县合并,形成平遥县建制,明洪武年间扩建加固,形成现存基本形态,到清朝形成现今保存的整体样貌。

  现存的平遥城墙平面略呈方形,东西北三面基本为直线,南面依中都河蜿蜒而建。周长约6.2公里,平均高约10米,墙内素土夯实,外包砖石。有六道城门,南北各一,东西各二,城形若龟。南北为龟头、尾巴,东西为龟四爪。因此古城也有“龟城”之称,寓意固若金汤,长生不老。城内有马道,城外有护城河。

  整座城墙由墙身、马面、挡马墙、垛口、城门以及瓮城构成。城墙顶部的附属物有敌楼、角楼、城楼、魁星楼、文昌阁、点将台。环城共有敌楼72座,垛口3000个。寓意孔子“三千弟子,七十二贤”。这种儒家思想的布局是在清咸丰年间才形成的,反映了先民崇文尚商的传统思想。

  双林寺韦驮像:刚中有柔 武中蕴文

  平遥在北魏时,名为中都,县城西南桥头村创建于北魏的一座寺庙,就名中都寺,北宋更名为双林寺。所谓双林,是指佛祖圆寂之地,四周都植有两株大树。取名如此,是为铭念佛祖往世说法的功绩。

  

  双林寺韦驮彩塑

  双林寺是一座汉化佛寺,佛像题材已经渗透了佛教的不同宗派,彩塑人物的面相和装束,鲜有古印度风格,而殿堂的配置更具中国特色。寺内唐槐、宋碑、明钟均为稀世珍宝;2052尊彩塑,形态各异,极具神韵。古代壁画异彩纷呈,飘逸俊美。双林寺的彩塑艺术更是规模宏大、技艺超群、历史文化价值高,被誉为“东方彩塑艺术宝库”。

  平遥古城金银纪念币30克银币的背面图案为双林寺韦驮塑像造型。韦驮彩塑位于千佛殿观音像旁,造于明朝,通高1.6米,刚中有柔,武中蕴文,威而不悍,机智勇猛,浑身是力,身如强弓。静态典型中所表现出的运动——不动之动,是韦驮像之所以取得生动气韵,达到传神效果,在艺术上获得成功的重要原因。

  韦驮像腰部的扭转非常夸张,达到一种人体所不能及的程度,却丝毫没有造作、别扭之感。相反,给人一种强大的力度和动势,这是由一条从头到脚贯穿全身的S 形曲线所表现出来的。这条曲线极富弹性和流动感,给人以浑身是劲、气贯全身之感。身后的飘带弯弯曲曲,环绕全身,好像被风吹起来一样,与这种刚劲有力形成极大的反差,却产生了一种临风而动,英姿飒爽的效果。该雕像曾被专家学者誉为全国韦驮之冠,并被载入《中国美术大全》。

  镇国寺:沉淀的历史

  平遥古城金银纪念币8克金币背面图案,来自于镇国寺万佛殿的建筑造型。

  镇国寺坐落于平遥古城东北约12公里的郝洞村,原名京城寺,始建于五代北汉天会七年(963年),明嘉靖十九年(1540年)改名为镇国寺。在历代修葺中五代建筑万佛殿的殿宇原状从未改变。五代为时短暂,文物建筑遗存甚少,殿内的五代彩塑尤为奇缺。万国殿是中国现存最早最珍贵的木构建筑之一,堪称“中华瑰宝”。万佛殿建筑与殿内彩塑为研究中国古代建筑史和美术发展史提供了极其珍贵的实物佐证。

  镇国寺为前后两进院,天王殿、万佛殿、三佛楼和观音、地藏等殿。为皇家敕建。其中释迦摩尼壁画为明代作品,保存完整。

  万佛殿,面阔、进深各三间,平面近于正方形,由12根檐住支撑屋顶,柱头斗拱硕大,出檐平出较远,外伸达1.55米,形成像鸟的翅膀那样展开的“飞檐”,使整个沉重而庞大的屋顶,坡度平缓,显得非常活泼,在建筑功能和结构艺术方面达到了统一,充分展示了我国古代建筑家在建筑科学方面的非凡技能,镇国寺的古建筑成就,已成为我国乃至世界古代建筑史上的不朽之作,是我国佛教寺院殿宇中,现仅存的三处唐、五代木结构建筑物之一。

  万佛殿佛、佛的弟子、菩萨等十一尊塑像为五代塑像,唯有敦煌莫高窟有少量五代塑像存世。塑像面目丰满,身材健美,躯干微曲,塑造手法近似唐塑风格,饱含五代时塑像的风韵,极有美学价值和历史内涵。

  有些地方,承载的是千年的文化记忆,平遥古城是沉淀的历史。将古城之魂,融入器物之中,将自然的色彩,拓入器物之中。“迎薰门”,迎纳和煦之风;护法威势,韦驮彰显。一轮一廓,是对神明的执经叩问,也是对工艺的精益求精,耐得起时间摩挲,也经得起后人考证。一木一瓦,拼接出的,不仅仅是厚重的建筑,还有其后的活泼流动。万佛朝宗,镇国安邦,前人的愿景被雕琢在方寸之间,不朽的历史被铸成永恒。通过这套匠心独运的作品,可以体会历史遗产的韵味,感受民族文化的魅力。

责任编辑:李昂