返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
第23届北京国际钱币博览会精彩纷呈

  由中国金币总公司、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆联合主办的第23届北京国际钱币博览会,今日在北京国家会议中心开幕。本届展会在传统展示基础上,增加了更多现代化元素,全息投影、雾幕成像、多点触控等高科技多媒体展示手段,为泉友带来更强的新体验,有诸多新精彩新看点。

  币现四十年

  今年是改革开放40周年,本届钱博会特推出“金铸辉煌 币鉴时代——庆祝改革开放40周年中国贵金属纪念币展”,通过贵金属纪念币这一特殊载体展现改革开放伟大历程。

  该展览分为四个单元、110多个贵金属纪念币项目。展品内容丰富,精品荟萃。比如, 中国熊猫金币大全套、奥运会项目纪念币大全套以及千禧年10公斤金币等。展览现场采用声光电等诸多高新科技手段,打造沉浸式的观展体验,将40年生活巨变与中国贵金属纪念币事业的发展紧密相连。其中尤为引人关注的,便是名为“似水流年 美好未来”的第四单元。运用极具时代特点的陈设以及具有典型时间代表的贵金属纪念币,分别装点起“七十年代”“八十年代”“九十年代”“今天”四个主题空间,令观者仿佛穿越回了“当年的家”,匠心独运。

  币章艺术盛宴

  11月10日,“币章艺术最佳作品”发布仪式将在钱博会现场举行。经过全体委员提名、投票和专家组成员最终投票的三个阶段确认,推选出最佳金币、最佳银币、最佳普通纪念币、最佳创意、最佳工艺、最佳纪念章六项最佳作品。

  币章专委会还举办币章艺术精品展、币章收藏文化论坛等多项活动,十余台展柜将同时展出中外优秀的币章艺术精品。其中有代表中国参加第35届FIDEM大会的展览作品,共14枚优秀纪念章分别来自于上海、沈阳、深圳造币有限公司、中央美术学院、清华美术学院等。这些作品设计精美,寓意深远。

  据介绍,中国钱币学会币章艺术专业委员会于2015年成立,成员有来自造币行业的专家、钱币界的学者和艺术院校的教授等,共计90余人。自2016年、2017年起,币章专委会在钱币博览会期间组织币章艺术最佳作品相关发布活动,获奖作品重点推荐给国际相关组织,代表中国参加比赛,受到了高度评价。

  2019版熊猫金银币亮相

  

2019版熊猫金质纪念币

  作为每届钱币博览会的王牌活动,11月9日,中国金币总公司在北京北辰洲际酒店,举办2019版熊猫金银纪念币推介会。

  2019版熊猫金银纪念币于2018年10月30日正式发行。与往年不同,本版熊猫纪念币的新型包装引人关注——2019版熊猫金币黑金套装卡,该包装形式在纪念币历史上尚属首例。

  2019版熊猫金币黑金套装卡采用一体化概念设计,为了让币始终保持最佳品相,通过高科技材料和先进工艺将熊猫金币密封,为纪念币创造最优的收藏环境。黑金套装卡以黑色和金色为主色调,黑色背景高贵而稳重,凸显出熊猫金币的浮雕之精美和黄金的天然质感。套装正面为金色的熊猫吃竹经典形象和“2019版熊猫金质纪念币”版别字样,左下方印有中国人民银行发行的中英文标志。背面为金色的经典天坛图案及规格、成色等发行信息。该套装在整体风格、线条比例和图案文字细节上均十分考究。

  2019年熊猫金银币图案设计主题是“我们诞生在中国”。未来10年图案也是从这个思想高度,从熊猫的诞生、成长的完整故事性,从画面风格的艺术性展开的。2019版熊猫金币黑金套装卡共含有5枚金币,分别是1克、3克、8克、15克和30克。

  本次推介会还设置了北京、上海、深圳、杭州四个分会场。主分会场实时联动,分会场的观众可以同步观看推介会盛况。同时现场大屏幕可显示即时销售数据,并在模拟的中国地图上显示销售地区。

  钱币博览会银质纪念币的新创意

  为纪念此次盛会,中国人民银行10月发行了2018北京国际钱币博览会银质纪念币1枚。该币正面主体图案采用北京国际钱币博览会标志,衬以地球图形及象征币齿的线条等组合设计,并刊国名、年号,画面整体设计寓意北京钱币博览会的国际化,体现了国际钱币文化交流的主题;背面图案以中国的世界遗产黄山金币与加拿大的好望角岩石银币作为主体元素,结合钱币图形元素组合设计,整体画面构图新颖,结构层次分明,具有现代美感。

  2018北京国际钱币博览会银质纪念币最大创新,是采用了先进的钱币防护技术,最大亮点是首次设计了两种包装,分别为普装版包装盒和特装版包装盒(也称立体书包装盒),其中立体书包装盒为2018年11月9日-11日博览会专卖区特供包装。立体书包装盒不仅是打开之后画面会“弹跳出来”的书,也是一件艺术品,该立体书整体风格以中国水墨画为基调,设计主题采用了我国的“世界遗产——黄山迎客松”和加拿大的“好望角岩石公园”的相关元素,在首页配以精心设计制作的特制纸纹纪念水印,增添了观赏性、趣味性和故事性。

  10公斤鸡年金币将现身拍场

  

10公斤鸡年金币

  11月11日上午,2018北京国际钱币博览会精品拍卖会将在国家会议中心4A厅开槌。

  本次拍卖会主办方为中国金币总公司、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆,由东西方国际拍卖有限公司承办,北京中金国衡收藏钱币鉴定评级有限公司担当评估。

  参拍370余件拍品,总价值超过1100万元。拍品涵盖了中国当代金银币、铜章、当代纸币、外国金银纪念币、外国纪念章以及当代著名钱币设计师的书法绘画作品等,品种丰富,其中,2017中国丁酉(鸡)年10公斤最夺目。该币面值10万元,发行量仅为18枚,起拍价为475万元。业内人士认为,这枚金币具有两大特点:一是身份特殊,为难得一见的“1号”币。二是题材上佳,在中华传统文化中,“鸡文化”占有重要地位,如鸡司晨,形成了千年不变的“鸡鸣而起”作息方式;鸡还是辟邪和吉祥的化身,古人过年时门上要贴“鸡画”;此外,鸡还被视为一种“德禽”,具有“文、武、勇、仁、信”等优秀品质。

  此外,还有30余件“1号”币、“老精稀”拍品、国外贵金属币以及设计师画稿等上拍。

  丰富多彩的活动

  除“2019版熊猫金银纪念币”项目推介、港珠澳大桥纪念券发布、生肖币购买权号码抽取、最受群众喜爱的2017年贵金属纪念币评选及揭晓、币章艺术最佳作品发布仪式、精品钱币拍卖等经典活动外,本届钱博会还在最后一天为广大电竞爱好者专门设置了亚运会电竞项目体验活动,邀请顶级电竞俱乐部——EDG.M助力体验活动,王者荣耀职业选手将亮相钱博会,观众在参与“腾讯电竞2018亚运会纪念章”推广活动的同时,还有机会与专业选手们组团共同体验亚运会电竞项目——“王者荣耀”,活动主办方还邀请专业的电竞比赛解说员现场助力。

  

10公斤牛年金币

  钱博会另一重头戏——收藏文化论坛,将带来《新闻选题与中国钱币》、《品邮论泉 鉴微赏珍》邮币论坛、《重温历史——人民银行的成立和第一套人民币的诞生》、《专注细节之美》、《麦朵尔艺术简史》五场专题讲座。

责任编辑:李昂