返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文

探寻篆书艺术的传承与再现

中国书法艺术(篆书)金银纪念币设计溯源

  策划人语

  6月28日,中国人民银行发行中国书法艺术(篆书)金银纪念币。这是中国贵金属纪念币第一次以书法艺术为表现主题,把笔墨流动的审美盛宴,用金属艺术表现,构筑了全新的审美世界。该套纪念币以其文化价值、设计理念、审美意蕴以及认知价值、社会价值、集藏空间,备受收藏爱好者关注。本刊特约中国金币总公司董事王安撰文,讲述中国书法艺术(篆书)金银纪念币的学术思考、探究以及构思、选材、设计的历程,分上、中、下三篇,以飨读者。

  2018年6月,中国人民银行发行中国书法艺术(篆书)金银纪念币,以中国书法演变进程即篆、隶、楷、行、草等五种字体为表现内容,分五年连续发行,每组五个规格。这是第一次以书法艺术为表现主题的金银纪念币。

  中国书法艺术(篆书)金银纪念币项目的发行,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定树立文化自信,满足人民日益增长的美好生活需要,深入持久地弘扬和传播中华民族优秀文化的实际体现。随着新时代的全面发展,中国人民银行以发行贵金属纪念币的形式,对全国乃至世界宣传和普及中华民族独有的艺术书法,讲好中国故事,传播中国声音,对文化的传播与交流作用,必将起到积极的促进作用。

  中国书法艺术历史悠久,绵延不绝且源远流长,文化底蕴极为深厚,可谓博大精深。始终伴随着中华民族的诞生、发展、成熟与兴盛的各个时期,更是全人类民族文明的伟大见证。中国书法以其独特的艺术形式传承至今经久不衰,是中华民族优秀文化的典型代表。中国书法也是世界公认历史最为悠久,并且极具鲜明民族特征和深厚美学意蕴的艺术种类,是世界上唯一最具抽象意味且又最具实用功能的视觉艺术。书法艺术以特有的实用性与艺术性的完美结合被历朝历代高度重视和推崇,无间断的发扬和传承。从古至今涌现出无数的知名与不知名的书法大家,国宝级的书法作品遍布世界各大博物馆。书法艺术具有理论深厚、书体完备、传承有序、风格众多、内涵深厚、影响深远等典型特征,是一座具有独立完整体系的中华民族文化的伟大丰碑。

  

  随着电脑、手机等现代科学产品的大量应用,随之带来手写功能的逐步退化,但依然不断有愈来愈多的热爱书法艺术的人们加入其间,为之默默耕耘,其中不乏其他国家的爱好者加入其中,证明了中国书法艺术的魅力所在。无怪乎沈尹默先生在《历代名家学书经验谈辑要释义》中说:“世人公认中国书法是最高艺术,就是因为它能显出惊人奇迹,无色而具画图的灿烂,无声而具音乐的和谐,引人欣赏,心畅神怡”。

  中国金银纪念币承载着弘扬和传播中华民族优秀文化的历史使命,中国书法艺术项目的发行附和着时代的要求和现实的必要性。

  理清学科体系,探究发展脉络,形成搭配方案

  中国书法艺术(篆书、隶书、楷书、行书、草书)发行项目所表现的主题以及研究学科而言,在中国传统国学体系中,当属碑帖学范畴,即;史学→目录学→金石学→铜器学、碑学和帖学。因此,书法艺术的研究与传承,是需要建立在诸如文献学、古文字学、训诂学以及美学等学科基础上。同样书法金银纪念币项目,必须以综合性的学术研究为根基,以书法艺术发展时代作为主线、以中国古代书法巨匠无可争议的经典作品为脉络,进行全面的综合考量,形成整套搭配组合,才是做好该项目的基础。

  如何确立项目五组整体的表现内容,是需要首先解决的难题。毕竟金银纪念币是高度浓缩的金属艺术的再现形式,在总共只有25个规格的方寸空间中,完整展现中国书法艺术是难于实现的。因此对表现内容必须进行概括性选择,必须从(篆、隶、楷、行、草)五组的整体层面来统筹权衡其搭配方案,通过高度概括的相对完整性与鲜明的典型性相结合,才能使受众以点带面地从中领略到中国古代书法艺术的整体概貌与精神魅力。

  

  纪念币正面“中国”二字表

  为此,我们以中国古代书法作品为表现范围,制定了内容选取遵循的原则,有六个方面重要特征;一是能够充分代表中国书法字体演变过程的典型性作品。二是能够充分代表书体变化发展的无名书家和名家巨匠的作品。三是以书法发展的影响力与历史地位为准绳,兼顾不同朝代的书迹和不同书家的书迹,进行横向与纵向的对比取舍。四是尽可能兼顾到不同器物,比如,甲骨、铜器、石刻、摩崖、碑版、竹简、绢本、纸本等种类。五是在选取作品中能够提取出赋有时代精神以及美好寓意的词语,作为单独表现的元素。六是所选取的书迹要流传有序,版本最佳且字迹清晰。同一书家的书迹,避免重复出现。

  上述六项原则,其选取难度可见一斑。从整套方案来看,展现的不仅仅是单纯的书法造型艺术,而是深层的中国汉文化发展史,折射出中国古文字学、金石学、美学的博大与深厚。随着篆、隶、楷、行、草的逐年发行,通过中国古代经典书迹在金银纪念币上的再现,力求以点带面地不断呈现出中华民族汉字演变与发展,使受众者感受不同书体的独特艺术魅力,在浮雕的起伏之间感知书法巨匠们的精神世界。(上)

责任编辑:韩昊