返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
第三届中国国际集藏文化博览会开幕

  9月8日-11日,2017(第三届)中国国际集藏文化博览会在南京国际展览中心举行。

  本届博览会以“传承、交流、合作、发展”为主题,本着增强时尚性、扩大专业性的策展标准,引入圆明园生肖兽首、纸文化展、中国梦主题展等不同维度主题展览。

  生肖作为中华民族传统文化,是中华文化重要组成部分。2012年,电影《十二生肖》热映,国人对“生肖兽首”更加耳熟能详。博览会期间,现藏于保利艺术博物馆中的圆明园海晏堂前的十二兽首中的猴首、牛首、虎首及猪首铜像,集体亮相,带领观众感受240年风云历史和中国生肖文化魅力。

  十二兽首像原为手持玉笏、身着袍服的兽首人身像,兽首为铜质材质,人身为石质,形神兼备;并依照子鼠、丑牛等十二生肖规律交错排列。同时,这些动物铜像也具有时钟的功能,动物铜像们依照时辰变化,先后喷射水柱。

  作为中华文化重要载体之一的十二生肖动物,在文化演进过程中,被赋予美好寓意。以“龙”为例,作为中华民族象征,其形象深入社会生活各个方面。自1988年起,中国邮政集团公司先后三次发行生肖龙邮票。博览会期间,生肖龙邮票和服装设计的时尚元素融合,以跨界形式展现在观众面前。

  为从集藏视角弘扬民族精神,凝聚中国力量,本届博览会将特设“中国梦”主题展,内分“航天”、“外交”、“体育”三个展区,展出相关集邮品和纪念品,共同展示中华文化的独特魅力。展品将包括中国“神州”试验飞船首飞搭载中华人民共和国国旗、2002年“神舟”三号飞船搭载的“中国神舟飞船首飞成功纪念”邮票小版张、中国集邮总公司与外交部集邮协会共同开发的外交系列特种纪念封、冬季奥运会中使用过的火炬和徽章等。

  作为中国古代四大发明之一的“纸”,自发明以来便成为推动世界传播和发展进程的重要载体。在本届博览会上,主办方中国集邮总公司将为观众重点展示“纸之为物”——纸文化展,并分为“溯源”、“不齐”、“百态”、“物变”四个主题展区,展示纸张的物源本质和历史根基,探索纸张在艺术领域的新形式,并以现场互动实践的形式带领参观者还原纸张的形成过程。

  为庆祝本届博览会,中国邮政特别发行绢质小全张,小全张上的邮票图案分别为“春和景明”、“富贵吉祥”,背景图案为本届博览会的主办地南京国际展览中心,兼具收藏和纪念意义。

  除上述主题展区及特供邮票邮品外,在本届博览会现场,还有丰富多彩的科技体验游戏及亲子互动活动的集邮文化乐园、《外国音乐家(二)》邮票首发式、“2015-2016年度全国最佳集邮品评选”颁奖典礼、2017中国邮票名家设计见面会、名家讲座、现场鉴宝等大型主题活动,观众可以围绕邮票文化主线,感受来自中国传统文化、生肖文化、民俗文化以及中国特色社会主义精神文化等多元文化的魅力。

责任编辑:hanhao34
相关稿件