返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
海昏侯墓里那些价值连城的黄金

  

  早就听说海昏侯刘贺的墓里挖出了好多黄灿灿的金子,身为一名多年从事金融新闻采编的记者,小编一听“金子”就两眼放光、血脉喷张!这不,一听说首都博物馆要举行南昌汉代海昏侯国考古成果展,小编便第一时间、迫不及待地出发啦!

  走起!咱们看金子去!!!  

   

  一进展厅大门,小编就直抒胸臆、简单粗暴地向工作人员问道:传说中的马蹄金在哪里?!

  在工作人员的指引下,小编第一次近距离用凡胎肉眼看到了心心念念许久的马蹄金

  

  

  对!就是这种可爱的光泽!如此炫目、如此摄魄!

  除了美腻的马蹄金,小编还看到了妖娆的麟趾金!!

  

    

  当然,感官最刺激、场面最壮观、最能体现墓主人“有钱任性”特质的还是要属这一堆堆的大金饼 

  它可以这样摆!

  

  还可以这样摆!

  

  也可以这样摆!

  

  总而言之,言而总之,多金、任性,想怎么摆就怎么摆!

  看到这里,你肯定忍不住要问:这么有钱的一个金主,到底是怎样一个人呢?  

  说起这位海昏侯刘贺,虽然巨有钱,但归根结底却算不上是个幸福的人。先让我们来看看他坎坷的一生吧。    

  海昏侯家族共有四代,而其中尤以第一代海昏侯刘贺最为关注,因为他的人生非常曲折——在世33年间曾经历王、皇、侯三种身份的转变。

  刘贺,汉武帝刘彻之孙。其父刘髆(bó)乃刘彻与孝武李皇后(史称李夫人,汉武帝一生中最钟爱的女人)所生之子,是汉武帝第五子、贰师将军李广利的外甥。公元前97年,刘髆受封“昌邑王”,建都昌邑(今山东省巨野县大谢集镇)。10年后,刘髆去世,他的独子,年仅5岁的刘贺承嗣王位,为第二任昌邑王。

  

  作为汉武大帝的亲孙子,祖母又是汉武大帝一生最钟爱的女人,舅老爷还是贰师将军,自己又是父王的独子(刘贺没有兄弟,只有4个姐妹),刘贺的身世不可谓不显赫。但是偏偏造化弄人,真正左右这位根红苗正皇子一生命运的人却是一位权臣——霍光。  

  霍光,何许人也?  

  汉武帝最器重的“国防部长”大司马骠骑将军霍去病的异母弟弟!

  在兄长荫庇下,霍光涉足朝政。霍去病英年早逝后,霍光更得汉武帝重用,步步升迁,后受汉武帝托孤,辅佐年幼的汉昭帝刘弗陵。然而,汉昭帝二十一岁就挂了,连子嗣都没留下。于是,与昭帝关系最近的广陵王刘胥及昌邑王刘贺,顺理成章成为了两大皇位候选人。

  按照当时群臣意见,年龄稍长,有“壮大”之称的刘胥理应成为皇帝。但当时独揽大权的霍光也许认为刘贺年少更易操控,于是力排众议,拥立了时为昌邑王的刘贺。

  据说,刘贺带着200多人进京即位后,天天跟这班人饮酒作乐,淫戏无度,即位27天内,就干了1127件荒唐事,将皇宫闹得乌烟瘴气。霍光见刘贺如此不堪重任,和大臣们商量之后,便奏请上官太后下诏,于当月便废了刘贺。随后,又将刘贺逐回昌邑,削为平民。

  不过,据司马光的《资治通鉴》说,刘贺尽管不学无术,不务正业,甚至荒唐透顶,但也决不可能在27天内做出1127件荒唐的事情来。刘贺的荒唐之名主要原因是霍光通过废立,继而进一步专权的政治目的。在这场废立风波中,刘贺不过是霍光玩弄权术的一个政治道具而已。

  一晃十年过去了,刘贺已29岁,期间霍光病死,汉宣帝(原名刘病已,汉武帝刘彻曾孙)亲政。汉宣帝觉得刘贺已不足忌惮,便下诏封刘贺为海昏侯,食邑四千户,封地在南国江西。

  可是,刘贺的好日子并没过多久。数年后,扬州刺史上奏称,刘贺与故太守卒史孙万世暗自来往,且对现状有不满之意。宣帝发话说:“那就削除他食邑3000户吧。”经此打击,刘贺一病不起,不久愤懑而亡。  

  说到这里,刚才看黄金的兴奋劲儿消了一大半。让我们沉下心来,回过头仔细看看这位墓主人的心爱私物,也顺便揣摩一下这位在史书中被描述为“荒淫迷惑,失帝王礼仪,乱汉制度”的刘贺究竟是个怎样的人吧。

  

  海昏侯墓出土的编钟

  

  另一种编钟

  

  青铜雁鱼灯

  

  舞人玉佩

  

  “大刘记印”玉印

  

  青铜温鼎  

  每一件出土文物,都透露出墓主人的性情和爱好。透过这些可爱的编钟、温润的玉印、精美的玉佩……,小编更愿意相信刘贺是位知书达理、精通音律、风度翩迁的美少年……

  美好的时光总是过得很快,就在小编流连忘返之际,突然发现了一个好东东!

  众亲,你们能猜得出这是干什么用的吗?猜中有奖哦!(编辑 王佳)

  

责任编辑:zcf
相关稿件