返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
新时代 新时尚 新高度

  10月25日-11月2日,中国国际时装周2020春夏系列在北京举行。百余场时装发布及专业赛事,近三十场专项活动分别在751D·PARK、水立方、北京坊等场地举办,二百余家来自海内外的设计师及相关机构汇聚于此,展现时尚潮流。

  

  10月27日,乔丹体育在751 D-PARK第一车间发布了旗下乔丹质燥最新产品。由乔丹体育和国际知名时尚设计师Tim Coppens联名打造,阐释了未来运动时尚装束新趋势。

  

  11月1日,设计师林其番于北京751D·PARK中央大厅推出“被色阁 国潮无性别款2020发布会”。发布会以神秘音乐及后现代极客主义为基调,建立标志性风格。

  今年是中华人民共和国成立70周年,中国国际时装周2020春夏系列发布将主题定为“Keep Real”,寓意“保持真我,自在随风”,旨在致敬新中国成立70年来中国时尚产业的飞速发展,致敬中国服装设计师始终如一的坚持。

  

  LEAF CROWN宣传图

  新阶段 新伙伴 新奖项

  当下中国,大众时尚消费由从众阶段转向个性化阶段,呼唤新时尚。在这个特殊时间节点,中国国际时装周2020春夏系列百场发布会,既有以汇聚中国原创设计力量、属于当代中国的时尚态度,也展现了设计的国际风潮。今年的时装周也迎来了新伙伴,有了新内容、新奖项。

  国字头的中华商标协会、百年历史的WWD国际时尚特讯、国民品牌飞鹤奶粉、复星旗下云尚产业发展集团……多领域合作伙伴的助力,让本届时装周的格局和面貌为之一新。

  随着全球时尚产业不断发展,如何有效保护原创设计、高效解决各种侵权案例、维护全球时尚良好秩序、明晰行业规则,成为摆在时尚界和法律界面前一个严峻课题。11月1日,中国时尚产业知识产权大会登陆中国国际时装周,中国时尚知识产权保护中心宣告启动,它将鼓励原创、保护原创,为时尚产业建立标准化运营体系并助力中国时尚产业话语权的确立。

  “中国国际时尚论坛”作为时装周的常规板块和重头戏,迎来了全面升级。与拥有百年历史的WWD国际时尚特讯联手主办,围绕“产业创新”“趋势预测”“品牌与市场”三大板块,让论坛在原有的历史积淀、内容储备和影响力覆盖基础上,增添了国际化背景和视野。

  随着生活水平不断提高,中国童装市场正步入快速发展阶段。备受关注的童装板块从今季起,开启了“飞鹤奶粉·童话小镇”的全新模式,主要针对儿童群体,将童装、童品等融为一体。本季上演的37场童装品牌发布秀,由数十位优秀设计师和两千余名小童模共同演绎中国精神、中国价值、中国力量,体现新风采。

  “中国时尚大奖”自创设以来,已成为时尚界众望所归的荣誉大奖。为鼓励中国设计师不断精进,中国国际时装周在大奖序列内首次设立了“新锐设计师奖”和“中国时装技术奖”,进一步凸显大奖的影响力和行业代表性。

  新机遇 新力量 新名片

  随着我国综合国力不断增强,时尚产业迎来了前所未有的发展机遇,不仅成为撬动城市经济发展的新杠杆,更成为促进城市建设、提升城市形象的新名片。

  现代时尚,兴于街市,与城市密不可分。而来自一个城市的设计师,用自己的风格结合这座城市的气质,用一场场舞台秀描述着一座座城的时尚面貌。城市之光,既体现了城市对设计力量的扶植,又打造了城市独特的名片。作为时尚潜力股,今年青年设计师受到前所未有关注,甚至成为城市“形象代言人”。

  2019年,中国服装设计师协会借助中国国际时装周平台启动“城市之光”时尚名城造星计划,发掘可以代表城市的优秀青年设计师。城市与时尚不可分割,设计师与产业亦不可分割。中国纺织服装业的强大实力,首先来自广泛分布于全国各地的纺织产业集群,这些集群术业有专攻、产业链完整。优秀设计师与集群地的结合,碰撞出了越来越耀眼的火花。

  新模式 新秩序 新标签

  互联网让延续至今的传统时装周面临大考,前不久,瑞典时装协会取消了两年一度的斯德哥尔摩时装周;与此同时,“四大”时装周不断调整,国际时尚运作体系面临大变革。

  拥有14亿国内消费者、正在探寻新模式、构建新秩序的中国时尚产业,需要一个与之同步转型、开创全新体系的平台载体。中国国际时装周顺势而为,在形式和内容上进行了创新。

  近年来,中国时尚产业开始摸索产业升级、品牌升级、运营模式升级的路径,逐步打造了一批引领潮流、市场接受度高的品牌。

  中国国际时装周的活力来自于市场,更来自于产业。中国服装设计师协会主席张庆辉表示:“科技、时尚、绿色是中国纺织服装产业的新标签,也是未来发展的定位和方向。通过中国国际时装周的带动,通过设计引领整个产业链的转型,引领产业走向高质量发展,这是中国国际时装周转型的方向。”

责任编辑:李昂