返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
搭建科技创新发展的金融服务平台
读《科技金融体系建设与效果评价》

  从2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中最早提出科技创新创业,到2011年,科技部联合“一行三会”发布了《关于印发促进科技和金融结合试点实施方案的通知》,确定全国16个地区为首批促进科技和金融结合试点地区,再到十八届三中全会把科技金融作为配置科技资源的重要手段,2015年1月,在国务院常务会议公布了“设立400亿元创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级”的决定。显然,我国已经进入“创新驱动”助力经济增长的阶段,转型发展正在成为我国金融业“新常态”下的主旋律。

  在我国科技金融发展第三个阶段(2006年起)的十年间,科技金融由一个解决中小企业融资难、融资贵的工具,转变为创新驱动发展的“牛鼻子”。其发展方式也逐步由供给、政府、技术和服务为导向,向需求、市场、产业和竞争为导向转变。然而,金融并不必然促进创新,金融是异质的,不同的金融体系在促进创新方面具有不同的绩效。因此,在现有背景下,应对如何促进我国科技和金融结合,有效支撑和引领经济发展方式转变给予更多关注。

  首先,对我国科技金融体系的研究有必要站在全局和战略的高度,充分认识科技和金融结合的重要意义。促进科技和金融结合不仅重要而且迫切,因为当前全球孕育新一轮创新竞争高潮,我国处于加快转变经济发展方式、全面建设小康社会的关键时期。科技金融体系建设是社会变革生产方式和生活方式的重要引擎。

  其次,科技金融体系建设的重点是不确定性管理机制和风险管理机制的创新。技术创新过程充满不确定性,金融创新也充满不确定性。不确定性如果是给目标实现带来正面影响的可能性,这就是机会,它支持价值创造或保持现有价值,是不确定性“好”的一面;不确定性如果是给目标实现带来负面影响的可能性,这就是损失,它破坏价值创造或破坏现有价值,是不确定性“坏”的一面。如何管理不确定,控制不确定性“坏”的一面导致的风险,抓住不确定性“好”的一面创造的机会,是技术创新和金融创新的共同主题,也是技术创新金融面临的最大挑战。

  再次,保证以政府与市场利益关系为核心实现多方共赢,这是科技金融体系建设的保障。技术创新和金融资源的结合实际上是相关主体之间的结合,并且最终体现在利益分配上。离开技术活动和金融活动的主体以及相关的利益实现机制, 科技与金融的有效结合不可能实现。

  最后,为深入实施自主创新战略提供重要保障,这是科技金融体系建设的根本目的。在技术创新和金融资源结合过程中,不同的参与主体有着不同的目标函数,不同的目标函数会导致对成功和失败形成不同的定义,进而形成对技术创新与金融资源有效性的不同评价标准。技术创新和金融资源能否有效结合,在很大程度上取决于参与各方的整体目标与个体目标的一致性,以及共同评价标准和个体评价标准的一致性。对技术创新和金融资源结合有效性的不同评价标准直接影响人们对两者如何结合的决策,产生不同的优先排序,制约技术创新和金融资源相互结合。

  南京审计大学金融学院教授刘骅获国家社科基金项目资助,所著《科技金融体系建设与效果评价》,基于霍尔三维结构模型搭建科技金融体系理论框架,进而从创业风险投资、科技贷款、科技资本市场、科技保险和科技金融政策环境多角度分析科技金融体系建设问题;在实证分析部分,他从高新技术产业项目创业风险投资的效果评价,科技贷款产品创新与风险分担的效果评价,科技资本市场支持高新技术产业化发展的效果评价,科技保险运行效果及其影响因素评价,以及科技金融体系政策环境建设的效果评价五部分对科技金融体系建设情况进行系统评估。因此,该书在把握科技金融政策趋势,破解科技型中小企业融资难融资贵困局,全面推进科技金融业务模式创新转型等方面,具有一定的理论意义和实践价值。

  笔者认为,该书的出版将在一定程度上丰富我国金融服务实体经济发展的理论研究。一方面,科技金融体系应该是整合主要金融资源,为处于不同生命周期的科技型企业融资增信、信息共享的一个综合性服务系统,并能与政府一揽子相关政策举措相匹配,从而有效填补科技型中小企业“麦克米伦”缺口的各种金融新业态的组合;另一方面,科技金融体系构建的实质是由政府、资金提供方、中介服务机构和科技企业共同参与,相关主体发挥相互扶持、资金支持、信用评级、风险控制等功能,依托科技创新体系,贯穿投融资信息发布、企业资信审查、融资洽谈、融资达成、融资后事项等金融建设全过程,充分利用政府与市场这两只强有力的手,建立资源流转顺畅、风险控制有效的科技金融创新模式,进而实现金融支持科技创新的目标。

  任何卓越的理论研究都源于丰富多彩的实践活动,也将对实践活动产生推动作用。期待该书的出版能为完善我国科技金融理论体系,推进产融结合,提升金融服务实体经济运行效率,培养科技金融创新人才作出贡献。

  (作者系南京大学-牛津大学金融创新研究院院长)

责任编辑:李昂
相关稿件