返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
坚定信心 迎接挑战
访《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》作者王文

  在激烈的国际竞争中,国家发展如逆水行舟,不进则退。《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》一书从多个维度研究、探讨了国家发展的重大战略问题。《金融时报》记者就书中一些问题专访了作者王文。王文是中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、特聘教授,国务院参事室金融研究中心研究员、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长,著有“王文看世界”智库系列专著《看好中国:一位智库学者的全球演讲》《伐谋:中国智库影响世界之道》《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》。

  

  《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》书影

  王文 著

  国际视野与“持久战”心态

  在《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》一书中,王文结合自身走访调研近百国的经历与体验,分析了全球的复杂局势,阐释了中国的发展成果、机遇以及跨越诸多陷阱的艰巨性,解剖“一带一路”的细节与未来脉络,提炼诸多强国崛起的思考,畅想人类命运共同体的未来。

  该书共35万字,分为七章,包括“漫长的大变局”“‘斗而不破’的中美博弈”“国内治理:跨越发展陷阱”“全球治理:中国在适应的‘成人礼’”“‘一带一路’进入‘耐力跑’阶段”“诸多强国的崛起之路”与“改革开放再出发,更是持久战”,涵盖了政治、经济、金融、外交等诸多领域。

  在该书第三章,王文着重分析了中国经济与金融。他认为,发展是一个持久过程。许多学者强调了如“修昔底德陷阱”“金德尔伯格陷阱”等概念,但首先要跨过的仍然是“发展陷阱”。王文总结了中国金融业取得的发展成果与立足实际的发展道路,并指出了面临的内外部机遇与挑战。面对当前经济发展现状,实现“跨越”,需要有信心、有耐心、有定力。

  《强国长征路》具有国际视野与较大格局,以史为鉴,从诸多强国的发展崛起中汲取经验与教训,用上百个亲历故事穿插讲述。王文提出了“持久战”的发展心态,有了改革开放40年的成功,中国仍需努力,做好继续走“长征路”的心理构建,稳扎稳打、戒骄戒躁,“中国的崛起必然是一个长期过程,是新时代的新长征路”。

  立足中国实际

  改革开放40年来,中国金融业从小到大,从国内走向国际,取得了历史性的重大成就。尤其是党的十八大以来,银行、证券、保险、债券、信托、期货等多层次资本市场建设日趋健全。王文说:“尽管目前中国金融市场结构、服务水平还不能完全适应高质量发展的需求,存在矛盾与问题,但不能否认,中国已是金融大国。各种具有新时代特征的金融产品与工具,如绿色债券、移动支付、普惠金融等,中国均居世界领先地位。”

  取得这样的成就,并非易事。过去五六年,中国金融政策立足国情,从实际出发,把握中国经济金融发展的特点和规律,逐渐走出了一条中国特色社会主义的金融发展之路。

  王文认为,从金融改革、金融服务、金融安全再到金融开放的理念演进,既是对中国现实复杂国情的针对性措施,也是对国际形势变化的经验性总结;既借鉴了欧美发达国家金融发展的诸多成功之处,也吸取了其在金融领域的教训。归纳起来,大体有以下几点:

  第一,加强党的领导。这是中国金融发展有别于欧美国家的根本特征,是中国发展完善金融体系的制度优势。第二,金融的本质是服务实体经济。金融回归服务实体经济,是新时代中国金融工作的特殊要求。金融与实体经济共生共荣。基于这种理念,增强金融服务能力,优化融资结构,强化财政与货币政策双逆周期调节,丰富金融产品,构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,精准支持民企等将资金导向实体经济的政策导向,成为党的十八大以来金融政策的主线。第三,守住金融的底线是不发生金融危机。在网络化与全球化双重加速运行的时代,防范金融风险是永恒的主题。第四,金融的方向是深化供给侧结构性改革。王文说:“近年来,中国在普惠金融、小微金融、农村金融、金融扶贫、绿色金融等重点领域,集中发力,有效弥补了高质量发展进程中金融服务不足的短板。更重要的是,通过金融开放,倒逼金融业的改革,促进金融服务质量的加速提升。”

  王文认为,中国金融应强调普惠性,服务于实体经济发展,服务于人民的美好生活。中国金融业立足中国现实,借鉴发达国家金融业的经验教训,并肩负起助推民族复兴、国家崛起与社会发展的多重任务,而这正是中国特色的金融发展之路。

  挑战与机遇

  目前,金融业已经成为我国经济增长的新动力,金融业的发展非常迅速。尤其近年来我国银行、证券、保险等金融体系日益健全,金融业繁荣稳定发展。1979-2017年,金融业增加值年均实际增长12.2%,高出服务业年均实际增速1.7个百分点,占GDP的比重从1978年的2.1%提高到2017年的7.9%。从资本市场规模来看,按国内上市公司总市值来计算,我国已经成为全球第二大资本交易市场。

  王文认为,我国已成为金融大国,但还不是“金融强国”。中国金融业的各项总量指标都居世界前列,但金融服务与发展质量与美国、英国、日本、德国等仍有相当大差距。当今世界正处在前所未有之大变局,金融业也是如此。“中国金融业的发展正坚定地走在中国特色社会主义道路上,金融推动国家崛起的战略日益明晰。”从国内看,“金融强国”应实现让人民生活越来越富庶、贫富差距越来越缩小、实体经济越来越强大的战略目标。从国际看,“金融强国”应实现加速人民币国际化、提升中国配置国际资源的能力、加强中国金融国际话语权的战略目标。

  王文提出,要建设“金融强国”,面临着挑战。一是金融全球化带来的挑战。金融全球化加深了全球经济与金融一体化的程度,这在一定程度上冲击着我国经济与金融政策的独立性,也客观上造成了金融风险在全球的蔓延,冲击着我国金融系统的安全与稳定。二是金融乱象与金融短板并存。同时,我国建设“金融强国”,也面临着重大机遇。首先,现行国际金融体系存在缺陷,需要“中国方案”。现行国际金融体系中,广大发展中国家处于弱势,伴随着新兴经济体在世界经济中的比重扩大,越来越多国家对现行体系中的缺陷与不公正感到不满。在国际金融机构不公正与失效的背景下,中国发起并主导的亚投行成立。发展中国家需要大量资金来支持其基础设施建设与经济发展,而现有的国际货币基金组织与世界银行往往不能提供有效的支持,这正是亚投行发展扩大的机遇。其次,互联网金融与金融科技的快速发展为中国提供了“弯道超车”的机会。中国互联网金融发展历程要远短于欧美等发达经济体,花旗银行的报告显示,中国在金融科技领域的投资占据了全球投资总额的一半以上。渣打银行和《经济学人》的研究表明:中国在电子支付、网络信贷与网络投资理财三个方面有相当大优势。从体量规模上看,中国的电子支付规模远远领先于其他国家,占全球总体规模超过50%。在互联网信贷领域,中国市场规模占全球市场规模的75%。在全球最具创新力的前五大金融科技公司中,中国占据四席。

责任编辑:李昂