返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
理念 历程 思考
读《金融业开放和参与全球治理》

  《金融业开放和参与全球治理》属于中国金融出版社策划出版的“新世纪中国金融改革与发展丛书”之一,并于日前获得第七届金融图书“金羊奖”。

  

  《金融业开放和参与全球治理》

  朱隽 主编

  《金融业开放和参与全球治理》首先从中国金融业开放的历程和制度安排开始,介绍了中国金融业对外开放的成就和现状,以及“一带一路”框架下的投融资合作。其次,详细论述了与港澳台、二十国集团、国际货币基金组织、金砖国家、国际清算银行、国际金融监管机构、多边开发银行和亚洲国家的金融合作,以及我国参与国际治理的历程和经验。最后,介绍了我国在提升数据透明度方面的努力和进展。该书在回顾新世纪以来我国协同推进扩大金融业开放、完善人民币汇率形成机制改革和减少资本管制“三驾马车”的发展历程的基础上,展示了中国金融业如何在开放中不断提升竞争力,并取得令人瞩目的成就;比较详实地描述了我国参与全球经济治理的理念、历程与思考,展现出我国在全球经济治理舞台上积极克服各种障碍、有效维护我国利益的谋略与智慧。

  金融业对外开放为我国经济持续健康发展提供了有力支持。改革开放以来,随着金融业开放的大门越开越大,外资金融机构办理中资企业境外发债、上市、并购、融资等业务,弥补了原有金融服务的短板。外资金融机构的示范作用和“鲶鱼效应”,为我国金融业探索符合市场基本规律和我国国情的金融服务体系贡献了重要力量。

  近年来,中国金融业开放取得突破性进展。在金融服务业、金融市场开放力度不断增大;人民币汇率形成机制改革也在有效推进。更重要的是,中国金融业开放正在加速。2018年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会宣布金融业要加大开放的力度,政策落实“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施。其中包括允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级;允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照;进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场等。

  扩大金融业对外开放,不仅将推动中国深度融入全球经济金融体系,而且能为中国的普通居民创造实实在在的福利,如享受多样化和优质的金融服务、拓宽国内外投资渠道、缓解不确定性风险和流动性约束、财富和收入因资源配置效率改善而上升等。中国金融领域有足够底气,亦不惧开放。《金融业开放和参与全球治理》一书,能使读者感受到我国金融业开放的勇气和智慧。

责任编辑:李昂