返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
大国崛起需扎实慢功夫
《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》研讨会在京举行

  日前,《强国长征路:百国调研归来看中华复兴与世界未来》新书发布暨研讨会在中国人民大学重阳金融研究院举行。外交部前部长李肇星、《环球时报》总编辑胡锡进、中国银行前副行长张燕玲、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、中共中央党校(国家行政学院)出版集团总经理崔宪涛、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣等20多人参加了研讨。

  该书由中国人民大学重阳金融研究院执行院长、国务院参事室研究员王文著。全书结合作者走访调研近百国的经历,从全球“从未有过之大变局”讲起,分析中美博弈的长期性,阐述中国跨越诸多陷阱的艰巨性,解剖“一带一路”的细节与未来脉络,论证全球治理对中国社会的意义,提炼诸多强国崛起的思考,畅想人类命运共同体的未来。作者用了数百个亲历故事穿插讲述,警示当前中国仍须以走“长征路”的劲头、坚持“持久战”的心理准备,戒骄戒躁,扎实前行。

  全书分为“漫长的大变局”“‘斗而不破’的中美博弈”“国内治理:跨越发展陷阱”“全球治理:中国在适应的‘成人礼’”“‘一带一路’进入‘耐力跑’阶段”“诸多强国的崛起之路”与“改革开放再出发,更是持久战”七章,共35万字。

  在发布会现场,王文表示,中国崛起还需要经历很长时间磨练。诚如英国崛起用了近两个世纪,中国崛起过程一样需要扎实慢功夫。有了改革开放40年的成功,中国仍需努力,做好打“持久战”和走“长征路”的心理构建。

  与会专家认为,该书结合作者亲身经历,从多维度研究和分析一系列重大战略问题,站在世界看中国,站在未来看现在,站在历史看未来,有论点和实证,旁征博引,有利于读者培养战略思维和世界眼光。

责任编辑:李昂
相关稿件