返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
遵循历史与逻辑的脉络
写在《商业银行管理学(第五版)》出版发行之际

  近期,由湖南大学金融与统计学院教授彭建刚主编的《商业银行管理学(第五版)》由中国金融出版社出版。该教材是国家规划教材、国家精品课程《商业银行管理学》配套教材,2004年出版发行第一版,是目前国内影响较大的《商业银行管理学》本科教材之一。第五版教材采用新形态编排,图表和公式彩色印刷。读者可通过教材中的二维码与该教材编写组主讲的国家精品资源共享课程《商业银行管理学》和所开设的在线开放课程《商业银行管理学》相链接。2019年6月,该教材编写组主讲的在线开放课程《商业银行管理学》在教育部主管的爱课程网(中国大学MOOC)开课。

  

  《商业银行管理学(第五版》

  彭建刚 主编

  该教材以现代金融学、经济学和管理学理论为指导,通过18章的内容对商业银行管理进行了全面系统阐述。具有以下特色:

  一是强调了基础性。在介绍分析商业银行业务及其管理诸多变化的同时,注重阐述商业银行管理的基本原理和方法,也就是注重阐述商业银行管理的不变性;二是突出了实用性。以可操作性和实用性为出发点,精选并剖析了商业银行管理实践中的经典案例;教材中配备有丰富的数字化资源,包括国务院储蓄管理条例,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会等金融管理部门发布的目前正在有效实施的银行管理文件,以及爱课程网国家精品课程共享资源、与课程教学内容相关的金融管理部门负责人重要讲话以及相关学术论文,等等。读者可在教材对应章节扫描二维码链接,获得教师视频讲解和相关知识。三是反映了前瞻性。根据国内外商业银行管理的时代演进,结合教材编写组的最新教学科研成果,在教材中最先引入了商业银行经济资本管理、银行业宏观审慎管理和基于空间差时间差的商业银行特殊经营规律等方面的内容。第五版教材更新了随时间而变化的数据,增加了普惠金融和《巴塞尔协议III》最终方案等反映国内外商业银行业新发展的内容。

  值得一提的是,教材第五版在第五章增加了普惠金融贷款管理一节,分别阐述中国大型商业银行和地方小型商业银行普惠金融贷款的原则和方法,适应了新时期国家金融发展战略的需要。

  该教材主编、湖南大学金融学专业课程《商业银行管理学》负责人彭建刚教授在国内较早开展银行管理理论研究,发现了边际分析方法和生产要素最优组合原理在商业银行运用的局限性,按内在逻辑关系将商业银行的自律与监管统一在资产负债管理理论框架内。以此为基础并根据《巴塞尔资本协议》《巴塞尔新资本协议》和《巴塞尔协议III》,在资产负债比例管理、经济资本管理、风险精细计量和宏观审慎管理与微观审慎管理协调创新等金融学前沿领域开展研究,把握了商业银行管理的最新走向。基于二元经济结构,较早系统地研究了中国地方中小金融机构的发展战略和发展模式;在全国率先开展县域金融生态评估和金融消费者权益保护环境评估,并连续发布年度评估报告,积极推动了地方金融的发展。

  彭建刚介绍说:“教材第一版是在《巴塞尔资本协议》和巴塞尔委员会《有效银行监管的核心原则》框架下编写的,阐释了商业银行信贷资金效益性、安全性、流动性‘三性’平衡和资产负债管理的基本内容;教材第二版是在《巴塞尔新资本协议》即《巴塞尔协议Ⅱ》框架下修订的,阐释了商业银行经济资本管理的基本内容;教材第三版、第四版和第五版是在《巴塞尔协议III》框架下修订的,加强了宏观审慎管理与微观审慎管理有机结合的理念。教材第五版渗入了普惠金融的理念并升级为多形态教材。各版次的修订既在一定程度上反映了商业银行管理前沿领域的内容,也从教学角度体现了银行管理学科发展历史与逻辑的统一。”

责任编辑:李昂
相关稿件