返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
探寻中国金币市场之路
读《中国现代贵金属币市场分析报告(2018年)》

  近读赵燕生先生新著《中国现代贵金属币市场分析报告(2018年)》(以下简称《分析报告2018》),颇为感慨。

  

  《中国现代贵金属币市场分析报告(2018年)》

  赵燕生 著

  中国金币日益成为华夏文明成果中新的组成部分,但限于历史等各方面原因,暂未引起应有重视和发展。而在此时,能将其纳入研究视野并为探索者,既是有先见之明者,也是参与这个部分创造的贡献者。多年来,赵燕生先生努力研究,且渐有成果。

  赵燕生先生在中国发行第一套金币的元年——1979年,即进入国家货币生产部门,从事我国人民币硬币的生产和技术管理工作,曾参与组织我国第三套流通元角硬币和十多套普通纪念币的设计、研制和生产,参与组织多项国家标准和行业标准的制定。

  1993年以来,从中国金币的海外宣传营销到国内组织开发钱币产品和贵金属产品,赵燕生先生相对熟悉中国金币市场。1998年以来,又开始相对系统研究中国金币市场的发展体系,在定量分析上有独到的开创性研究。而今虽已入耄耋之年,依然时刻关注中国金币市场发展,并做各种数据收录分析及相关研究,加以著述,活跃在金币文化研究和传播的各种场合,走在追梦路上……这些都集中体现在了他的《中国现代贵金属币市场分析报告(2018年)》中。

  笔者第一次接触赵燕生先生的市场分析,是七年前的夏天。彼时赵燕生先生可谓形单影只,开启了对中国金市场体系的特定研究。这一路走来,从茕茕孑立,到如今引领价值指向。在笔者看来,总的来说,《中国现代贵金属币市场分析报告(2018年)》有如下特点:

  一是明晰的体系体例。从数据、分析到展望,再到附录附表,书中内容既“骨感又丰满”。数据详实深入,分析切中肯綮,展望理据充分,附录附表又提供了很好的史实记录和材料参考。简明扼要的框架,图文并茂的编排,洗练流畅的文笔,加之深入浅出,可以说,一册在手,纲举目张。

  二是深刻的内容剖析。书中无论是揭示一般规律还是个案解析,尤其是对市场整体性的厘探与指陈,都可谓鞭辟入里,直点要害。关键是,在此基础上,还呈现了独家的建议方案,试图廓清迷雾,引出一条健康可持续的市场体系之路。

  三是高远的内核设计。熟悉市场、深入市场、展望市场,才能有加强市场研究的必要条件,在此基础上,秉持不忘初心的公正情怀,恰恰是赵燕生先生做市场研究和撰写分析报告的一个基准。而正是这个基准,让其《中国现代贵金属币市场分析报告(2018年)》里,浸透着内核设计,这是他对中国金币市场的梦想所在,也是中国金币市场需要的力量所在。

  毕竟“金无足赤”,《中国现代贵金属币市场分析报告(2018年)》也难免有欠缺之处。但这些缺失,更多的是探索路上需要解决的问题,而这些问题,会随着时间推移,逐步得到合力解决。

  中国金币需有历史担当,精益求精,创造经典,中国金币市场和市场研究自然也需转型升级,不负时代。

  (作者为深职院货币文化与金币资藏研究所所长)

责任编辑:李昂