返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
思考量化投资更本质的问题
读《量化投资十六讲》

  量化投资属于投资中的一个分支,但是人们常常被繁复的量化方法困扰,有“乱花渐欲迷人眼”的感觉,不能正确认识它。比如常有人寻找所谓“量化的圣杯”,寄希望于构建某个长盛不衰的量化模型,造出一个赚钱机器。从投资常识来说,风险和收益是相匹配的,“只赚不赔”的交易违反基本的投资规律。

  量化投资在中国刚兴起的那段时间,也有不少人拿着一个模型——甚至没有历史数据的回溯测试,也没有基本的业绩风险评价——就可以融到大笔资金进行实盘。随着市场对量化投资认知程度的提高,这一现象已不复存在。

  

  《量化投资十六讲》

  朱晓天 本力 主编

  作为投资的一个细分领域,量化投资有其固有风险,《量化投资十六讲》第一篇的几位专家从各自视角阐述了这一事实。量化投资只是有别于传统投资的一种方法,“有别于传统”并不代表量化投资优于其它投资方法,也不能保证市场涨、跌都可以赚钱。由于量化投资本身的特征,其数据处理方法、思路,甚至数据源都具有一定的知识产权,这在一定程度上阻碍了量化投资者之间开诚布公的交流。《量化投资十六讲》一书作者都有比较丰富的投资经验,也十分擅长与投资者交流经验,他们从自身实践经历出发,用浅白语言描述了量化投资。多个作者分享了从投资想法到量化策略的转换过程,综合本书各个作者视角,读者对量化投资的理解会更加深入,更加有层次感。

  量化投资在交易执行、风险管理,以及业绩分析上有明显优势,相关方法已渗入到传统投资各个领域。摩根大通研究结果指出,美股大约有85%交易都来自算法交易。仅贝莱德的阿拉丁平台一家,已为全球25000家机构的资产提供包括风险分析、组合优化、情景测试等功能,包含了保险公司总数的15%,以及全球大型资产管理公司总数的10%。最近流行的Smart Beta指数、指数增强基金,以及FoF基金等,包括大类资产配置的方法论,都可以找到量化投资的痕迹。在这些方面,《量化投资十六讲》中的一些思路可以起到抛砖引玉的作用。

  无论是电影《大空头》里纸醉金迷的场景,还是畅销书《Flash Boys》中的高频交易,都并非量化交易的日常工作。尽管西蒙斯最近披露了其文艺复兴基金的部分工作内容:300多名在各自领域出类拔萃的员工汇聚在一起,进行思维碰撞,一些成熟想法会被迭代入公司系统带来更多收益。但这与大部分量化交易公司相去甚远。国内的大部分量化投资公司还在基础的投入产出比中挣扎。比如,“组合优化模型要不要买,带来的收益能否覆盖成本?”“加工的新闻数据要不要买,还是自己写一个更划算”,等等。结果是大量的人都在量化投资的初级工作中不断重建自己的代码,很多做量化投资的人,其实是“金融民工”和“码农”的复合体。《量化投资十六讲》一书,能带领读者绕过这些底层技术,去思考一些更本质的问题。究竟何种策略才算是好策略?量化投资究竟在赚什么钱?

  量化投资行业的高薪酬以及高挑战性使其魅力四射。对我来说,投资最迷人的地方,是以成败论英雄,量化投资尤其如此。我们可以提出一千种、一万种假设,去争论每种假设的对与错,却从来不必担心会陷入无休止的争论中(这在学术争论,甚至很多实验科学中都会遇到),因为一个简单的回溯测试或者一笔小资金的实盘就可以终结争论。如果说传统投资评价一个基金经理是以一年、两年为单位的话,评价一个量化模型只需要以月或季度为单位。量化投资长于投资广度、短于投资深度。对应的,好的量化投资可以将风险收益比控制得很好,但是超额收益却难以匹敌主动投资。这其实侧面提出了量化投资的目标:应该去寻找更稳定的策略,而非仅仅是收益更高的策略。

  随着监管趋严,很多量化方法已经被动地加入到投资过程中,比如某指数增强基金一系列的比率限制:现金类资产不得少于5%、权益投资占比在90%至95%之间、指数成分不得低于80%,以及跟踪误差限制,等等。如果再加上大额申赎,确保在调整头寸过程中合规都不是一件简单的事情。量化投资方法引入风格等概念,让指数复制中的抽样复制误差更小。业绩归因和情景测试等方法使得投资组合犯错的概率更低。

  量化策略的趋同也是一件令人沮丧的事情。随着数据供应商的建设逐步完善,量化投资的数据来源同质化问题越来越严重。科班出身的量化投资经理数量增多,意味着方法论的趋同,数据以及方法的趋同加剧了阿尔法因子的衰减过程,导致普通策略的收益越来越低。因此,复合背景的人开发的策略有可能引入更多的阿尔法。

  量化投资可能意味着没有办法像传统行业投资研究一样积累人脉、洞察行业,工作积累的代码随时有可能过时;量化投资可能意味着做同样数据分析的同学,可能在BAT早就有了不错职位、不菲奖金,而你的策略依然看不到曙光;量化投资也可能意味着你刚刚灵机一动想出的主意,几年前就有人实现并且已经衰减掉了。如果认识到这些,你仍然愿意坦然接受,那么,希望《量化投资十六讲》一书,可以引领你走进引人入胜的量化投资领域,早日获得人生“大奖章”。

责任编辑:李昂
相关稿件