返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
阅读不能被代替
读《且读且思:高考作文满分得主的素材积累》

  看什么样的书可以写出高分作文?要怎么读书,才能将阅读所得化用到作文当中?如今,高考作文命题的导向,要求学生在保证文学审美的基础上,对社会现实有独到的观察与理解。新情形下,语文学科的考试,考察的是长期积累和综合能力,作文更是一位学生语文能力的全面体现。《且读且思——高考满分作文得主的素材积累》以高考满分作文得主、北京师范大学文学院研究生的阅读笔记为基础,结合中学生实际学习所需,从文学、历史、哲学、社会学多个学科领域取材,编纂而成一部议论文写作素材宝典。

  

  《且读且思——高考满分作文得主的素材积累》

  提高作文成绩,必须从阅读抓起——应该有针对性地读,实现阅读到写作的有效转化。目前,各地学校正响应《普通高中语文课程标准》的要求,推广“语文学习任务群”的方式,要求进行整本书阅读与研讨,做到思辨性阅读和表达,撰写提要或读书笔记,完成有质量的评论和写作。这一要求,就是要让学生形成“带着任务去阅读”的良好习惯。《课程标准》指出,高中生的基本阅读量不少于150万字,选修阅读量也应达到150万字,这就是要求学生读书要保质保量、又多又好。说到底,阅读笔记是制胜高考语文的真正法宝。《且读且思:高考作文满分得主的素材积累》就是一本高分考生现身说法的阅读笔记,让学生在扩充阅读视野、收获高质量写作素材的同时,更潜移默化地学会“任务型阅读”,实现从读书到写作的转化。

  该书作者白杏珏为2011年福建省高考满分作文得主,曾出版《为生命松绑》一书。事实证明,一本材料丰富、角度新颖、贴近学生的阅读笔记,能够成为中学生备考的“案头伴侣”。在中学生作文苦于“千人一面”的情况下,作文必须要有新鲜别致、前所未见的素材,才能独树一帜,打动阅卷人。作者结合自己在北京师范大学的学习所得,调动多年读书积累,设计出符合高考要求的主题框架,打造了这本“升级版”的满分阅读笔记。

  该书既为学生提供了一份有针对性的课外阅读书单,也能引导学生养成“且读且思”的习惯,于潜移默化间提升读写能力。在结构上,该书以2014—2018年高考作文题的高频关键词分为15个主题,一个主题一章,每章设有题解、素材辑录、文本解读和应用建议栏目,为读者提供主题思想脉络,并学会在面对作文题时灵活应用素材。书后附有2014-2018年高考作文题关键词和素材辑录索引,方便查找所需要的素材。

  阅读不能被替代,但能以最高效的方式进行;写作也不能一蹴而就,但能以系统的方式提升。恰如语文名师钟斌在序言中所说言,白杏珏与赵慕宇在此书中创新提出了“读写一体化”的群文阅读方式,正是提高语文核心素养的秘笈法宝。这不仅对学生,对一线的语文老师都是极好的示范。

责任编辑:李昂