返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
亨利·考夫曼眼中的华尔街
评《金融市场结构性转变:人员、政策和机构》

  《金融市场结构性转变:人员、政策和机构》一书作者亨利·考夫曼是华尔街最具影响力的人士之一,也是美国著名的经济学家、资深投资家、金融预言家。亨利·考夫曼1927年出生在德国,作为犹太人,为逃避纳粹迫害随父母迁居美国。凭借顽强的求知欲,亨利·考夫曼在纽约大学、哥伦比亚大学等学校攻读经济学、金融学并获得博士学位,后任职纽约联邦储备银行、所罗门兄弟公司、亨利·考夫曼经济金融咨询公司等机构。亨利·考夫曼的金融理论与实践水平都非常杰出,曾获亚当·斯密奖(全美商业经济协会)、George S.Eccles奖(哥伦比亚大学商学院),他还是纽约经济俱乐部、美国经济协会、美国金融协会的成员和经济学家。

  

  《金融市场结构性转变:人员、政策和机构》

  亨利·考夫曼的经济学和金融学研究非常贴近实务,例如,对2008年次贷危机的预测,亨利·考夫曼比大多数人更早地发现美国金融体系和央行观念中存在结构性缺陷并一再预警;关于20世纪80年代以来美国家庭债务的激增以及后来的通缩威胁,亨利·考夫曼有着精准见解;美联储往往在金融市场繁荣时期的放任和泡沫助推,在资产价格下跌时的大幅放水,亨利·考夫曼多次预警宏观政策缺乏一致性带来的潜在的灾难性后果;关于美联储对金融体系集中度的纵容,亨利·考夫曼认为“大而不倒”的机构对金融稳定和市场竞争过程构成了严重威胁;亨利·考夫曼一直坚持风险与收益的匹配性原则,并长期信奉“狭义”银行业,他认为商业银行业务与投资银行业务分离的《格拉斯—斯蒂格尔法案》(Glass-Steagall Act)从来都不该被废除,即有担保的存款应该只投资于低风险资产。亨利·考夫曼曾是雷曼兄弟公司的董事,而雷曼的首席执行官迪克·富尔德从未认真听取他的多次警告,后来次贷危机中的故事大家都耳熟能详。

  与亨利·考夫曼此前的著作相比,该书有着更丰富的内涵、更独特的思路和更新颖的表达方式。它避免了繁冗数据和枯燥描述,亨利·考夫曼用生动笔触描述了华尔街的资本风云。在本书中,当读者读到所罗门兄弟在资本市场的翻云覆雨,读到格林斯潘、伯南克和耶伦先后执掌的美联储不同取向的监管政策对全美金融市场的影响,读到桑福德与定量风险管理在美国的逐步兴盛,跟着本书回顾10年前的“大而不倒”危机,了解“垃圾债券大王”的起起伏伏,结合中国当前的“宏观审慎”监管再去体会2008年全球金融危机与此后的监管改革,跟着亨利·考夫曼博士总结近年来金融市场中的结构性转变,相信读者会和我一样对本书爱不释手。

  原著史料丰富、语言生动、故事性强,秉承可读性、趣味性的原则,亨利·考夫曼讲述了华尔街投资市场上发生的历史性事件和美国资本市场的博弈浮沉,深入浅出,这对想了解华尔街的人来说是一部翔实的史料,对想从中获取经验与启发的人来说也多有裨益。该书的出版能引发人们的思考和讨论,能给金融理论的研究者、资本市场的参与者、金融行业的监管者带来一些启迪。

责任编辑:李昂