返回首页
生活时尚CURRENT AFFAIRS
生活时尚 / 正文
雏凤清于老凤声

  截至7月4日凌晨,俄罗斯世界杯八强产生,巴西法国迎强敌,英格兰上上签,好运不断。而进八的八场血战,把斗智斗勇度、激烈紧张度、可观赏度推向了高峰。简单小结,两大特点吸引眼球:一是新星光耀夜空,二是守门员叱咤风云。未笑到最后,已笑得最好,且听笔者简析。

  人竞春兰笑秋菊 天教明月伴长庚

  此为苏东坡《送张轩民寺丞赴省试》一诗的颔联。意为大家都喜欢春兰而嘲笑秋菊,殊不知上天却偏偏教明月来陪伴启明星。

  不要说“天意从来高难问”,在足球赛场上,天意每一次总是要眷顾一批年轻人。

  6月30日,争前八的第一战役,法国打阿根廷,标准的火星撞地球。论国际足联排名,法国7,阿根廷5;论平均身价,法国4208万欧元,阿根廷2770万欧元。然而,有一项排名很“要命”:32支球队的平均年龄,法国并列第30,而阿根廷名列第3。换言曰,法国4个前锋3个“95后”;而阿根廷4个前锋3个“88前”。看看19岁的姆巴佩屡屡撕裂阿根廷后防线的速度,我们即刻会记起百米赛道上的博尔特,记起当年以“炮轰”享誉NBA的“风之子”纳什。姆巴佩每次反击都咄咄逼人的架势,真可谓一身英雄气,千里快哉风。相形之下,圈粉无数的31岁高龄的梅西同学,确确实实是跑不动了。偏偏足球又首先是个体力活——日本队最后一分钟被“秒杀”,已经充分证明了体力的无比重要。

  雏凤清于老凤声。虽然不能完全按“幼者本位”思考,但是,年轻是可怕的:前巴黎球探主管表示,姆巴佩还有上升空间:“他身体还未长完——这个赛季,姆巴佩又长高了1厘米,然而他的肌肉发育还没有结束,将在两年后,也就是他21岁的时候发育完全。”

  足球不是乒乓球,后者可以有老瓦那样的“常青树”,可以凭借经验保持与年轻选手的差距。这是一项“周期”相对短暂、体能与技术齐飞的特殊项目,因此,每一届有“元老”退隐与淡出,也是历史必然。日前,八强尚未产生,号称“活化石”的墨西哥五朝老将、39岁的马科斯宣布退役,西班牙34岁的“老白”伊涅斯塔宣布退役。可以肯定,悲壮的告别没有结束。

  “少年老成”的是,在钞票将洪水般涌来的时候,姆巴佩率先想到了公益。他说,要捐出在世界杯期间所有收入,因为不应该在为国征战的时候索取报酬。

  这颗新星也因此愈发光彩夺目。

  两京锁钥无双地 万里长城第一关

  这是“天下第一关”山海关东城门两侧的对联。“两京”乃长安与洛阳。山海关还有一联曰:“国防要隘呼天堑,寰宇称雄是此关”。而在足球赛场上,这“山海关”无疑就是球门,而守门员绝对是掌管生命锁钥的“门神”。

  谁能够想到西班牙与俄罗斯之战、丹麦与克罗地亚之战、英格兰与哥伦比亚之战,先后都变成了守门员的较量呢?

  祸兮福所倚。若不是俄罗斯守门员120分钟战战兢兢地如履薄冰,连连扑救而充分“热身”,恐怕点球决胜之际未必会那般神勇。若不是摩德里奇射失了至关重要的点球,格子军将士恐怕未必会那样地高度重视。而英格兰运气好得得风得雨——前7次大赛遇点输其6,世界杯上更是3“点”皆墨,这次居然赢了!莫非真有进决赛的命?

  设身处地,把自己想成罚点球的球员,只觉得球门是那样窄,门神一伸手就护住了大半;距离是那样远,守门员未必来得及反应。更重要的,那样几乎是“撞大运”的预判,能够有多大几率?然而,苏巴希奇硬是挡住了5个点球中的3个,从而告诉全世界:丹麦童话里没有“魔笛”!

  所以,一旦站上了罚球线,所有的“过去”就被清零,守门员是“万里长城第一关”,也是最后一关。在此意义上,说“守门员等于半支球队”千真万确。

  “忍看朋辈成新鬼”。踢点球,连世界级大牌球星都背过身去,笔者的小心脏实在受不了这凌迟般的折磨。弱弱地建个议:咱不能不把点球改为“石头剪刀布”?

  江声不尽英雄恨 天地无私草木秋

  这是陆放翁《黄州》一诗的颔联。英雄相惜,陆游于乾道六年八月赴夔州通判任,过黄州自然想到了“夜饮东坡醒复醉”的苏轼,于是浩叹齐天,不能自已。

  而此联的“此恨绵绵无绝期”正可以用来形容日本的进八之旅。

  此役日本一改旧貌,守中有攻,在领先2球而“一条腿已经跨进八强”的大好形势下,读秒之际被逆转,这对于教练队员,无疑是终身遗憾。但是,有评论很到位:“日本队看到过刷新历史的曙光,他们也的确配得上赛后山呼海啸般的赞誉。日本人果敢、坚决、思路清晰,在以弱搏强中几乎将战斗力发挥到了极致。只可惜在终点线前,西野朗的临场应变实在太过糟糕,身体和体能的天然劣势又成为了置其于死地的命门。”

  的确,中国球迷对于日本人心情复杂。其政治右翼的倒行逆施,不能不“殃及池鱼”。而其队员的“为亚洲争光”、“为国足上课”,又实实在在闪耀着英雄气概。老子曰:“天地不仁以万物为刍狗”,客观地说,这次日本队赢得全世界的瞩目,真是实至名归。其战略眼光、足球理念乃至训练方法,对于我们均有启迪。

  而且,“英雄气”不仅仅是刀光剑影、马革裹尸,“环保低碳”同样有口皆碑:目睹绝杀,日本球迷伤心欲绝,但依然“一边哭一边清理看台上的垃圾”。以至于带动了对手的球迷一起参与。更有国际足联工作人员晒图:“这是日本球队离开后的更衣室,尽管输掉了比赛,可是他们的球员把更衣室整理得整整齐齐,甚至留下了一张用俄语写着谢谢的字条,他们是所有团队的榜样,很荣幸与他们共事!”这已经是近几届世界杯日本人的传统,出门身背垃圾袋。此亦可谓“大公无私”也。

责任编辑:韩昊