返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
盘活古城文化价值

  策划人语

  在高楼林立、风格同质化的现代都市中,一座城市因有历史文化而韵味深厚。随着城市化进程加速,很多有历史遗迹与古建筑的城市,也面临着保护与开发的问题。如何盘活城市的文化资源、如何创新文化消费、如何保存城市的历史与文脉,值得思考。11月1日开幕的第六届前门历史文化节,挖掘北京城的历史文化精髓,顺应消费者心理,以丰富活动将历史传统与文化消费相结合,为城市的传承、建设与开发做出了示范。

  11月1日,以“古都风韵·魅力前门”为主题的第六届前门历史文化节拉开帷幕。这次从11月1日持续至18日的历史文化节,是《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》发布后的首次文化展示。在各大城市纷纷挖掘历史文化资源、创新文化消费的大背景下,作为首都北京的重要地标性街区,前门的经验和做法正提供着诸多启示。

  

  2019第六届前门历史文化节期间,“北京中轴线文化传承创意摄影展”在前门大街五牌楼北广场推出。

  摸索主流消费群心理

  前门历史文化节开幕式在位于前门大街东侧的广和楼举行。这座古老戏楼始建于明末,是京城著名戏楼之一,明代在这里形成戏园业态,清代发展为著名的营业性戏楼。前门历史文化节开幕式的举办,是古老的广和楼经修复后的首次亮相。开幕式上,京韵大鼓联唱《大前门》在此演出、《当东方遇见西方》将京剧经典《贵妃醉酒》与意大利歌曲《Time to say goodbye》巧妙融合……古老的广和楼与当代文化消费,正探索一种新的结合方式。

  新的结合,在前门地区随处可见。在五牌楼的朱红色柱子边,消费者可以在咖啡馆或精酿啤酒吧小憩;在仿古建筑的剧院、戏楼、商铺里,游客可观赏微缩景观,探访蜡像馆……古老的前门,努力摸索主流消费群心思,尽力赶上这一时代最新的文化消费浪潮。

  开幕式上,北京市东城区区委书记夏林茂的致辞道出了文化节亮点:既是对前门商业街区近年升级转型的总结回顾,也是东城区紧紧围绕总规要求,全面践行“文商旅”融合战略,助推前门大街场景业态与客群协同升级、扮靓“后街经济”,繁荣“夜间经济”,打造高品质商业街的全新启程点。

  因而,历史传统与文化消费的结合中,夜间经济、转型升级、业态提升、文商旅融合等理念包蕴其中。记者发现,按照此前发布的《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,北京市到2021年底将打造一批“夜京城”地标,其中“前门和大栅栏”就是首批4个“夜京城”地标之一。

  承载新的理念后,本次前门历史文化节,呈现出不同于以往的特色:“回眸商风梨园文脉传承 探寻保护复兴留住乡愁——百年记忆·前门今昔”前门历史文化展,在前门大街32-34号展出,文字、图片、实物、影像素材集合一处,回忆前门地区历史变迁以及保护发展脉络;“北京中轴线文化传承创意摄影展”在前门大街五牌楼北广场推出,“中轴线”珍贵照片,描画出中轴线文化遗产的历史文脉与当代价值。“好玩的艺术”潮玩文创市集,以中国知名的文创IP、青年艺术家作品、地方手工文创产品、品牌为主要内容,增加了丰富的艺术属性及可观赏性;“最潮京娃逛前门”游学体验活动,通过亲子游学体验,传播传统文化精髓……同时,鲜鱼口美食节、天街探宝会、传统民俗游戏打卡、“游购前门”等活动,也各自烘托出街区商业气氛,透视着历史文化精髓。

  让城市留住记忆,让人们记住乡愁

  “要把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和现代生活融为一体。老北京的一个显著特色就是胡同,要注意保留胡同特色,让城市留住记忆,让人们记住乡愁。”这是习近平总书记在2019年考察北京前门地区时做出的重要指示。

  形成今天的文化、商业格局,并非一日之功。前门地区的历史格局形成于明代,历史上一直是北京文物古迹最为集中的区域之一。商贾大户云集、梨园名角荟萃、各地会馆众多,是一片最有代表性的老街区,其市井文化浓厚,像大宅门、大饭店、大药局、大戏楼等林立。

  然而,随着北京城市化进程加速,人口增多,四合院逐渐成为大杂院,前门作为老城区代表,民生问题突出。上世纪末到改造之前,这一地区80%以上的房屋破损严重,院落内私搭乱建,堆放杂物,各类架空线密如蛛网,排水系统严重不足,现代生活功能缺失。在这里,人均居住面积曾不足5平方米,平均300多人共用一个公共卫生间,90%以上的居民烧煤取暖,区域内现存的历史文物遭到严重破坏……

  2005年,相关改造项目正式启动,以保护历史文化名城、抢救文物及建筑为目标,保护老字号和非物质文化遗产,保护历史文化街区和胡同肌理、改善居民居住条件。尔后,随着改造理念不断深入,一些新的尝试做法,逐渐成为了建设经验:杜绝大拆大建,进行整体保护和修缮;注重文脉保护传承,留住原住民,引入年轻人;以院落为单位保护老城街巷、院落和建筑,渐进式更新;用腾空土地获取保护资金,惠及民生;充分利用地下空间,完善城市基础设施……

  “让文物说话,让历史说话,让文化说话”逐渐成为建设文化中心的强烈诉求。在改造升级大背景下,让城市留住记忆,让人们记住乡愁,凸显了这门“必要功课”的价值。

  盘活文化资源

  在谈及城市历史文化时,人们喜欢引用世界先进做法。诚然,依托现代文化消费和历史文化遗产,进行整体改造,并举办历史文化节,在国际上并不鲜见:每年3月在匈牙利布达佩斯举办的“布达佩斯春季文化节”,从1981年至今,已有近40年历史;10月亮相于塞浦路斯的“欧洲中世纪文化节”,也形成并影响着该地的旅游资源布局……

  但对于前门商业区而言,并没有拿来就能用的经验。据不完全统计,前门商业区现有商户169家,2018年度全年接待游客约3285万人次。仅接待游客数量,就超过了一些欧洲国家的全国人口总量。历史文化所带来的流量资源、消费方式,不同的地区有着巨大差异。因而,解决本土问题,还需形成自己的方法体系,打造出适合国情的经验模板。

  2008年4月,前门大街修缮完成,经过多年维护提升,文化体验式消费街区形成。一个崭新的前门,在文脉保护与传承、城市功能与空间演进、老城更新与民生保障多元融合过程中焕发出全新活力。在这场“多元融合”中,蕴含着诸多源自本土、又贴合时代做法:在西打磨厂街改造中,建设者挖掘了其形成于明代、聚集大批石匠和铜器作坊而形成的匠人文化,为体现“打磨·匠人”精神的文化创意、设计创新的理念,西打磨厂街形成了文化创意聚集地;在前门三里河河道复原工程中,人们引入了流行的海绵城市理念,河道中建了三处大型蓄水池,表面看只是景观平台,地下的蓄水池收集雨水,消毒过滤,可以用来补充河水……

  前门还是曾经的前门,因其文化土壤与精神内核得到了最大保留;而前门也已不同于以往,因其建设精髓、资源配置理念早已脱胎换骨,开始承载更丰富内容。如今,拥有历史文化街区的城市,几乎遍及全国,各地也几乎都在面临盘活历史文化资源与升级改造的课题,在这一大趋势中,“记忆”与“乡愁”功课的修炼,透视着城市建设的内功,关乎着城市生命力的延续与发展。

责任编辑:李昂