返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
互联网浪潮的幸运儿

  人生中不同的选择,可能会带来截然不同的结果。2008年,在改革开放最前沿的深圳,我加入了腾讯;在腾讯工作6年后,我离职创业,创办了分期乐。搭乘改革开放的列车,我一直行走在新经济和互联网经济的创新领域,既是改革开放的参与者,又享受到了改革开放的成果。

  2005年夏天,我只身从江西老家来到深圳,这座城市自由、开放,又十分包容,是创业者的天堂、奋斗者的乐园。我从网页设计做起,然后做产品经理,再做运营。在符合腾讯社招的条件后,再去递简历,经过无数轮面试,最终如愿以偿,进入腾讯公司工作。

  2008年,中国发生了多个举世瞩目的大事件,如北京奥运会盛大开幕、神州七号载人航天飞船发射升空等,而腾讯也成为这些大事件的重要参与者。在当时北京奥运会的门户报道中,腾讯网一举囊括流量、影响力、速度、互动、新闻总量、视频覆盖率等多项指标的“第一”。而我在分享这份喜悦的同时,给自己制订了一个“五年计划”——因为在一家成熟的互联网公司里,五年的时间能够让我得到足够的历练与学习。

  中国经济和社会结构的变化显示,哪个行业跑得快,哪个行业带来的机会就更巨大。选择对的行业,未来便更容易成功。毫无疑问,今天的新经济和互联网经济创新领域就是一条高速公路。

  上大学时,我玩过一家网络公司推出的游戏。很难想象,一家成立短短几年的公司,市值就能远远超过成立几十年甚至更长时间的国企和各种老牌的公司。这就是科技带来的整个商业上的巨大变化。这对我触动很大,从而让我下定决心投身互联网大潮,因为它代表未来的趋势。

  2013年,我带领一个5人团队创办了分期乐。2016年,乐信集团总交易额近300亿元。北京时间2017年12月21日晚,乐信集团在美国纳斯达克交易所上市,成为了深圳首家在美上市的金融科技公司。

  可以说,整个互联网科技行业,虽然只有短短几十年的历史,但已经取得了非常了不起的成绩。乐信与我,都是互联网浪潮中的幸运儿,我们在创新型国家建设持续推进、发展新动能快速崛起的当下茁壮成长。

  当前,电子商务改变了居民的消费形态,而消费金融使得消费者可通过分期付款等实现对个人收入的跨期配置,从而显著扩大了消费能力,直接拉动内需,助力消费升级。

  想起当年,我在学校想买一部新的手机,需要省吃俭用很久;而现在,提供消费金融服务的,除了商业银行,还有不少消费金融公司以及互联网消费金融平台,也包括电商平台京东、分期乐等。

  经过40年改革开放,中国正走向新的篇章。而我与乐信也将继续探索互联网科技的创新,推动普惠金融事业发展,并成为其中不可或缺的力量。

责任编辑:袁浩