返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
自有沙鸥信此心

  四十年前,笔者大一,那时就听说21世纪是“心理学的世纪”,因为心理渴望强,心理压力大,心理调适需求多。日前,随着新的学期开始,种种心理现象愈发凸显:教育部声言杜绝“水课”与“清考”,校园里的“佛系”男女,想舒舒服服混到毕业已经不那么容易。幼儿园开学第一课居然观摩了钢管舞,不知道娃娃们作何感想。而中秋国庆前,景区普遍降价,则是给予出游者一次温蔼的心理抚慰。

  望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣

  此乃集句联。是鲁迅集屈原《离骚》诗句。鲁迅的“铁磁”许寿裳先生回忆,北京西三条胡同鲁迅寓所的壁上,就挂着乔大壮所书的这副对联。许氏说这是鲁迅先生“表明格外及时努力,用以自励之意”。

  “崦嵫”是神话中太阳所入之山,“鹈鴂”即杜鹃,鸣时百花皆谢。此联意为命令太阳的驭手羲和放缓加速,看见日落处也不要驶近——即鲁迅数次强调的“抓住现在”。因为怕的是韶光难再,报春的杜鹃又早早啼叫。字里行间,只争朝夕的紧迫感油然而生。许广平称,此联已经是鲁迅先生“用作座右铭的一种提示”。

  2018年9月4日,各大媒体均有报道:教育部印发通知,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理,适当加压,杜绝“水课”与“清考”。一句话:“紧张的高中、轻松的大学”即将一去不返。以往部分学子从容不迫,即便补考不及格,毕业前还有“清考”即第三次过关的机会,现在已经不行了。

  不是发“九斤老太”式的牢骚,40年前,吾侪七七、七八级学子是不必用鲁迅的集联提示、警醒的。彼时“多年无复课堂梦”的老先生常常问的一句话是:“下面两节有课吗?”没有?接着讲下去,分文不取。而三十几岁的老学生,则是一边记挂着老家的三四个孩子,一边成天操着英语咿咿呀呀。每天读书14小时而本科四年没有进过电影院的同学大有人在。彼时唱的不是“你的小苹果”而是“再过二十年我们重相会”,是“回首往事心中可有愧”。真真是“望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣”,恨不能取消了睡眠。

  毋庸讳言,现在,我七七、七八级的光荣传统,克绍其裘的弟子还是太少。追剧、看球、拍拖、睡觉、打游戏的弟子颇有人在。再说“养不教父之过,教不严师之惰”,毕竟“内因是变化的根据”,毕竟“时代不同了管理须跟上”,制度不能够变为哼哼唧唧的“娘炮”。所以,对于有司的大胆加压,笔者是称赏的,因为与“人性化”并不矛盾。四年下来,学无所长而养活不了自己,才是为师与为生的最大失败。

  花雨散缤纷,娇舞霓裳云贴地

  风情吹旖旎,轻摇月佩步灵虚

  这是“我国第一部以优伶为主人公反映梨园生活的长篇小说”《品花宝鉴》中“蕊珠仙府”的对联,后人评论为“形神兼备”“风流香艳”。的确,欣赏此联之际,笔者想到了时下流行的“钢管舞”。只是钢管舞已经没有比较复杂的“月佩”——《释名》曰:佩,倍也。言其非一物,有陪二也——穿的是节约布料的短衣。在一些晚会或者综艺节目上,钢管舞确实吸引了部分眼球,也时而展现了“力与美”的结合。不过,如果让三四岁的娃娃突然欣赏,得不到“美化”不说,模仿起来还有危险。

  有图有真相,9月3日,深圳某幼儿园开学,舞台上一位美女穿着暴露而“霓裳云贴地”地表演钢管舞。家长发朋友圈曰“哪里敢让他们教,我要退学。”园长也毫不示弱:“满大街都是穿比基尼的,为什么钢管舞能上世界锦标赛,可以作为运动舞蹈,我就不能向孩子们介绍?”问题是世锦赛上评委是专家,观众是成人,心智早已成熟。而且,深圳近日低温23度,“满大街比基尼”有点夸张。

  上周还说到“文明其精神,野蛮其体魄”,祖国的花朵尤其来不得揠苗助长。而且,一进幼儿园,就参观花雨缤纷、娇舞旖旎的展览,给让模仿能力极强的宝宝们一个什么“导向”呢?故此,“解除园长职务”的处理,实在是对孩子也是对大人的负责与真爱。

  观瞻气象耀民魂,喜今朝祠宇重开,

  老柏千寻抬望眼

  收拾山河酬壮志,看此日神州奋起,

  新程万里驾长车

  这是赵朴初先生为整修后的杭州西湖岳王庙题写的楹联。赵老嵌入岳武穆“抬望眼”与“驾长车”句意,将欣喜之情绘写得淋漓尽致。

  笔者的评论不够“高瞻远瞩”,却是对于“祠宇重开”的另一种现实欣喜:普遍降价。截至8月29日,全国已有157个景区出台了门票降价或免费措施,“十一”前,还有157个景区将出台同类措施。314个景区中5A级120个以上,4A级150多个,占景区总数近90%。其中湖北、湖南4A以上的景区降价的均有30个以上。著名景点九寨沟、青城山、乐山大佛、都江堰、黄鹤楼、岳阳楼、桃花源、三孔、瘦西湖……都在名单之上。

  曾几何时,诸家景区或重复收费,或围城寻租,或切断通途,或巧立名目, “听证会”逢听必涨,不见异议,以至于社会心理不无波动。除了“土豪”,吾侪出游之际每每惴惴。“到景区又要额外掏钱”成了心病。随之而来的是“低价团”的猫腻,是投诉的接二连三……

  所以,“喜今朝祠宇重开”,真个是“气象耀民魂”。笔者认为,双节前降价,意义不仅在于惠及老百姓的钱袋子,更重要的是抚慰了“涨价舆情”带来的恐惧心理。“物价总是把人抛,薄了烧饼,瘦了油条。”这是老报人程大千仿宋词名句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”拟的新闻标题,说抗战时期陪都重庆物价飞涨的状况。前辈对于执政的国民党的不信任,与物价飞涨绝对是正相关。因为一说“涨价”,老百姓的心理即刻有“收入贬值”“日子吃紧”“前景堪忧”的紧张感。久而久之,心理的“琴弦”是会绷断的。

  “自有沙鸥信此心”。高兴着吃瓜群众的高兴,笔者“艺增”此联为:新程万里驾长车直入,老柏千寻抬望眼迓迎。

责任编辑:韩昊