返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
总把新桃换旧符

  上天言好事 下界保平安

  农历腊月二十三俗称“小年”,一般认为是“大年”的前奏或序曲。或曰有“官三民四船家五”的说法,但腊月二十三日并不是官府专利。因为“祭灶”是让灶王爷“上天言好事”,即不要捕风追影、“传播假新闻”。而旧时官府是肃静、威武之所在,不是煎煎炒炒的厨房,故“小年”民间性不容置疑。

  王孙贾问曰:“与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也?”子曰:“不然,获罪于天,无所祷也。”(《论语·八佾》)。

  王孙贾是卫国大夫,“奥”是主宰屋宇之神,暗指把持权柄的卫灵公宠姬南子;而“灶”指“实权派”灶王爷,即王孙贾本人。意思是你孔丘想要成就事业,应该先讨好我,别急着见美女。而孔子显然“跳出三界外”,答曰与“天”相比,“奥”与“灶”均在其次,我不过顺从天理。“祭如在,祭神如神在”,你们二位显然还不够让我顶礼膜拜的资格。李卓吾云:“媚,便获罪于天矣!”可谓一语中的。

  但从王孙贾的“启发式提问”也不难看出,灶王爷是“实权派”,不容得罪。先秦时期,祭灶位列“五祀”之一,绝非偶然。据传说,“上天言好事,回宫降吉祥”一联的横批是“一家之主”,亦可见灶王爷的地位。

  当然,也有拿不出胶牙糖贿赂或者“封口”灶王爷的。鲁迅诗曰:“只鸡胶牙糖,典衣供瓣香。家中无长物,岂独少黄羊。”据《后汉书》载,彼时杀黄羊祭灶已成风俗,可见规模升级。

  范成大的《祭灶词》曰:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂热双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜……”

  刘辰翁亦曰:“轻风澹月,年年去路。谁识小年初度。桥边曾弄碧莲花,悄不记、人间今古。”可见江苏、江西祭灶的规模之盛。

  在笔者老家中原地带,小年也是很隆重的节日,洒扫庭除的同时,还要用湿毛巾擦字画,祭灶糖要辅以烙葱花油饼,并放鞭炮。而且,中国四大名镇之一朱仙镇很少贴灶王,担心不法商贩有了灶王的蔽护,就为所欲为,可以视为最早的“3·15”打假。

  酿成春夏秋冬酒 醉倒东西南北人

  或曰此联出自唐伯虎,或曰来自《警世通言》,无论前者还是后者,都说明酒是“酿”出来的,明代“酒文化”已经蔚然成风。

  而且,无论酿酒的“仪狄”说,还是“杜康”说,都起源于夏朝,国内学者公认龙山文化时期酿酒较为发达,不无道理。

  4000多年后,“酿酒”被简化为“装酒”,这是仪狄或者杜康始料不及的。

  成都商报1月27日消息,都江堰48岁女老板胡某,在自己家的便池旁操作,将不到10元一瓶的酒装入五粮液、五粮春、1573、红花郎……空瓶,转身“贱卖”到一瓶160元或更高,现已被警方刑拘。

  开始,笔者还怀疑该新闻的真实性,心想是不是有关过年的“段子”;待到自己接到销售电话,这才确认不假。春节加情人节,中西合璧,用酒倍增,偏偏便宜点的一般也喝不死人,辅以酒盒酒瓶俱真,一些急用酒同时钱缺者也就“顺酒推舟”而“将错就错”了。

  然而,一旦明白自己那“佳酿”产地就在便厕左近,恐怕主宾下咽时皆难免变味。而现场查获的假酒涉案金额已达10多万元,还不算已经卖出的,故此断不可一笑了之。

  “贾岛醉来非假倒,刘伶饮尽不留零”,此联以谐音取巧,广为流传。而胡某这“假倒”——假酒倒卖——是在过年时“骗倒东西南北人”,实在不得不防”。尤其在比较偏远的农村、郊县,买主切不可为了“面子好看”而主动“上当”也。

  拙谋却为多循理 所短深惭尽信书

  这是晚唐韩偓七律《闲居》的颈联。说自己道理明白得越多越是缺少“机心”,不会取巧。而深深惭愧的短处在于“尽信书”,没有“世事洞明”。自嘲还是在自信、自夸?或兼而有之。因为早已“厌闻趋竞喜闲居”,这才在“自种芜菁亦自锄”里寻得快乐。

  韩大诗人有名,其姨夫更有名。何人?玉溪生李商隐是也。姨夫直接表扬韩偓“雏凤清于老凤声”,名句流芳百世。

  然而,“尽信书”的两代诗人如果见到时下的“神考题”试卷,估计照例捉襟见肘。

  今年1月底,南充某小学五年级数学试题占领微信圈:“一艘船上有26只绵羊和10只山羊,船长几岁?”“脑洞大开”的网友看到了冰雪聪明的答案:“船长大于18岁,因为未成年人无法开货船”、“36岁,因为船长很自恋,所以把船上羊的数量变为自己的年龄”……

  谜底究竟是什么?主管部门回答:没有“标准答案”。是“考察学生对数学问题的质疑意识、批判意识和独立思考的能力”。意在“大胆尝试,提高我区学生综合素质” 。

  呜呼!此乃“多谋却为不循理,命题何惭全无书”。如果为了过年喜庆而开玩笑,不妨一笑置之。如果真的是“素质教育尝试”,则此类“脑筋急转弯”还是不做的好。因为“西洋镜”一旦拆穿,“同类项”立马不灵。不信,你再问“一架飞机上有26只公鸡”试试?

责任编辑:hanhao34
相关稿件