返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
“黑天鹅”与“灰犀牛”

    7月14日至15日,习近平总书记在全国金融工作会议上强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。《人民日报》三轮金融工作会议中影响最深远一句话是——金融领域风险点多面广,隐蔽性、突发性、传染性、危害性强,必须格外小心,审慎管理,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。

    “黑天鹅”的存在代表不可预测的重大稀有事件,意料之外却又改变一切。人们总是对一些事物视而不见,并习惯于以有限生活经验和不堪一击的信念来解释这些意料之外的重大冲击,这就是“黑天鹅理论”。

    纳西姆·尼古拉斯·塔勒布在《黑天鹅》一书中认为,“黑天鹅”事件具有三个特点:首先它具有意外性,即在通常预期之外,也就是在过去没有任何能够确定它发生的可能性的证据。其二是会产生极端效果。最后,虽然具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少地认为它是可解释和可预测的。简而言之,这三点概括起来就是:稀有性、冲击性和事后(而不是事前)预测性。正如塔勒布描述的,这些事件都极其罕见,出乎意料,以至于人们毫无防备、措手不及,因为人们根本没有意识到它的存在。

    那么何谓“灰犀牛”呢?“灰犀牛”这一概念最早由美国学者、古根海姆学者奖得主米歇尔·渥克(Michele Wucker)于2013年1月在达沃斯全球论坛上提出,后来其著作《灰犀牛》又对这一概念进行了具体介绍。“灰犀牛”代指大概率且影响巨大的潜在危机,它不具有随机性和突发性,而是在出现一系列警示信号和迹象之后发生的大概率事件。“灰犀牛”带来的危机往往具有极大破坏性,但在事发前并非毫无征兆,相反,它是可预测、可感知、可预防的,只是人们往往消极地采取“鸵鸟战术”。渥克在书中提到,过去众多危机,事实上在爆发之前都有明显先兆,但人类总抱着侥幸甚至傲慢心态看待这些征兆,直至危机爆发。

    在7月27日的国新办新闻发布会上,有关领导指出,我国目前可能引发风险隐患的“灰犀牛”现象,分别是影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等。

    米歇尔·渥克认为,人类社会最可怕的并非不可预知的小概率事件,而是那些近在眼前的大概率发生的危机。“其实,那些低概率的孤立事件聚成一体时,其发生概率就会远远超过人们的认识,众多“黑天鹅”背后是不断汇聚的高概率经济危机。

    如果说“黑天鹅”的特点是突如其来,而“灰犀牛”则是厚积薄发,“灰犀牛”在背后助推着“黑天鹅”爆发,而每个“黑天鹅”背后都隐藏着巨大的“灰犀牛”。对于“黑天鹅”事件,重点是保持清醒头脑和高度敏感性,特别是在当前经济运行基础尚不牢固情况下,一定要增强忧患意识和风险意识。要加强跟踪监测分析,加强预警预测,及时发现一些经济运行中的趋势性和苗头性问题,未雨绸缪,制定好预案,防患于未然,不打无准备之仗。对于已经存在的“灰犀牛”事件,要增加危机意识,要坚持问题导向,对存在的“灰犀牛”风险隐患,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。

责任编辑:hanhao34