返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
初心在哪里 《不忘初心》作品集自跋

  12月7日我年满60岁,也是退休之日。在这人生重大变化的时刻,我浮想联翩、感慨万千,有一种人生壮志未酬、意犹未尽的下沉之感;更有一种事业痴心未已、深恩未报的落寞之感。

  四十一年前春光灿烂、山花遍野的时候,我离开了修水库的工地,踏进了信用社的大门,开始了与金融事业为伍的职业人生。

  四十一年后寒风萧杀、黄叶满地的季节,我却要走下巍然的办公大楼,离开尊敬的领导和可爱的同事,追逐被人们夸张称谓的“夕阳红”。

  当年来西安时,给家里报平安,只能在下班后跑去钟楼邮局排队打长途电话,现在一脚油门就坐在了老娘的热炕头,咀嚼着儿时的记忆。在前年过春节时,能收到800多条拜年短信;去年从大年三十到正月初七,眼巴巴盼来30几位同样落伍的老朋友的短信问候——原来世界进入了信息超级爆炸的微信时代,将我这行将朽木的小老汉摔在了历史的故纸堆里。

  时间如白驹过隙,转瞬即逝,面对现实,莫可名状。上哪讲理去?

  简要地小结职业人生,得出一系列悖论结果:一辈子干银行,大多数岗位都经历过,唯独没有坐过行长的宝座;一辈子不缺勤、不惜力,被大多数领导和同事评价为“好同志”,竟然未当过一次先进工作者和优秀行员;没有取得大本文凭时却破格获批了高级经济师职称;从十三岁开始玩书法篆刻,四十余年未曾稍懈,少而好之老而弥笃,于篆书领域独行苦修,略有建树,在非职业领域和非专业岗位浪得虚名,取得一级美术师资格。有心栽花花不活,无意插柳柳成荫;失之东隅,收之桑榆。回味这些经历,在非典型性人生历练中有时甜滋滋,有时酸溜溜,有时痛楚楚,有时悲戚戚,翻来复去就煎熬成一位性情中人。

  今年年初,在谋划最后一年职业生活的度过方式时,就念起在人民银行28年间获得的种种好处,于是乎,萌生以书法作品回报单位的想法,先是书写了450幅作品,由工会赠送给单位同事,后又遴选出60幅作品,编印这本册子留念,取名《不忘初心》。

  我的初心在哪里?在儿时打猪草的篮子里,在年少时苦读的书本里,在信用社劈啪作响的算珠声里,在人民银行时每一部著作和每一篇文章里,在几十年来每一幅认真书写的书法作品里,在喜欢我和我喜欢的人们的心底里。

  我的初心源自何方?源自父母的生养,源自老师的教养,源自单位的培养,源自社会的滋养,也源自个人的修养。

  我的初心归于何处?今年年初的一首自作诗似可表达心迹:“风雨兼程一周甲,当年老儿变华发;感恩天地通玄妙,余日借来作佛家。”佛家的真谛在向善,受老子《道德经》启发作对联与此,为我的职业人生画个椭圆形的句号:上善若水,言善信,正善治,事善能,动善时,夫唯不争;知者不言,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。

  链接

  崔宝堂,字石山,号金竹园主人,供职于中国人民银行西安分行,一级美术师。师从当代篆书大师刘自椟先生。现任中国书法家协会刻字研究会副秘书长兼刻字评审委员,国际刻字联盟副秘书长,陕西省文史研究馆研究员,中国金融书法家协会副主席,中国人民银行书法协会副主席,陕西省书法院副院长,陕西长安书画研究院副院长。书法作品入选《第八届全国中青年书法篆刻家作品展》,《第八届全国书法篆刻作品展》。书法作品被毛主席纪念堂收藏、国家博物馆收藏。

责任编辑:wxp
相关稿件