返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
中国保险博物馆在宁波正式建成开馆

  本报讯 记者钱林浩报道 1月12日,全国首个保险博物馆——中国保险博物馆在浙江宁波正式建成开馆。据悉,中国保险博物馆由宁波市人民政府和中国保险学会共同主办,中国金融博物馆(集团)受托运营,是我国目前最具权威性的保险行业博物馆,也是国家保险创新综合试验区建设的重大成果、重要平台、文化载体和价值体现。

  中国保险博物馆共设四层,分15个单元,总面积超过4000平方米,通过藏品展示、展板介绍、声光电体验等方式,最集中、最全面、最权威地向参观者展示中国古代保险发展萌芽、国际保险的发展历史、近代保险业跌宕起伏的历史印迹、新中国保险业波澜壮阔的成长过程以及改革开放以来我国保险业灿烂辉煌的发展成就。中国保险博物馆集史料展示、文物收藏、历史记载、文化交流、教育培训等多个功能与主题于一体,不仅是国际国内保险行业的文化展示与交流合作平台,更是全国保险历史文化、发展战略的研究平台以及保险风险管理和保险创新的宣传教育基地。博物馆的建成运营,将对国家保险试验区和全国保险行业文化建设产生积极而深远的影响,成为全国保险文化的新地标。

  宁波是我国保险业发展最早的城市之一,有着深厚的保险历史文化底蕴,创造了中国保险业的数个第一。宁波在中国保险业的发展历程中拥有独特地位,这也是中国保险博物馆落户宁波的重要原因。近年来,宁波各级政府十分重视发挥保险功能作用,一大批创新项目走在全国前列,形成了诸多“宁波经验”“宁波模式”“宁波解法”“宁波样板”,在全国起到了很好的引领和示范效应。2016年,宁波获批成为全国首个也是目前唯一的国家保险创新综合试验区。宁波也将通过中国保险博物馆这一富有影响力的保险文化平台,进一步展示试验区建设成果,提升城市形象,扩大对外影响力。

责任编辑:赵乘锋