返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
全球金融博物馆协会年会召开
  全球金融博物馆协会(IFFM)第四次年会于9月8至9日在墨西哥城召开。来自中国、美国、意大利、加拿大、英国、奥地利、捷克、孟加拉等十几个国家的金融博物馆和金融机构出席了大会。大会由墨西哥经济博物馆馆长辛格女士主持,墨西哥中央银行副行长桑切斯博士致欢迎词,并阐述了中央银行在金融启蒙方面扮演的重要角色:创新和教育民众,公平提升金融教育和理念。

  本届年会的主题是性别在金融教育中的差异。来自美国华盛顿大学全球金融启蒙中心的鲁沙迪女士介绍了她们过去一年对15个国家的调查结果,发现男女在金融认知上存在很大差异:美国女性对于金融知识掌握落后于德国、荷兰等欧洲国家女性;发达国家的男女金融认知差别大于金砖国家。调查同时发现:各国中央银行的政策变化很大程度上影响了人们的金融决策;对各国青年金融知识的调查显示,中国上海市排名第一。

  本届年会特别强调保护金融文化的历史,全球金融博物馆协会秘书长盛溢博士发布了“金融文化遗产计划”。2014年,中国金融博物馆首先提出金融文化遗产保护理念,并制定系列规范文件和程序。在中国担任全球金融博物馆协会联席主席后,立即邀请各国提交申报项目,并拟在今年年底前正式公布首批项目。目前,美国金融博物馆、意大利储蓄博物馆和中国金融博物馆等已经有部分项目进入审批阶段,这一计划得到与会成员热烈反响。

  金融文化遗产包括具有100年以上历史的金融遗址、影像资料及相关藏品等,这些是标志人类商业文明发展的重要里程纪念。建立全球金融博物馆协会金融文化遗产保护名单,是发现、维护和保护城市金融文化地标的重要举措。这一项目将由全球各地金融机构或城市提名申报,由协会22个成员组成的专家委员会考察、批准,每年定期公布。

  本届大会向参会者们介绍了全球金融博物馆协会在2015年北京年会上签署的《金融启蒙北京宣言》,国际金融博物馆联盟执行委员会一致认为,会员们有义务执行《北京宣言》,为世界各国的金融普及教育相互支持和配合,通过合作与高质量的展览达到金融启蒙和金融创新的目标。2017年全球金融博物馆年会将由奥地利主办。

责任编辑:szg
相关稿件