返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
沈阳造币博物馆开馆

  本报讯 记者孔令儒 通讯员于淼报道 8月23日上午,沈阳造币有限公司举办庆祝建厂120周年纪念活动,同时其历时20个月精心打造的沈阳造币博物馆正式开馆。 

  始建于1896年的沈阳造币有限公司是我国现存最古老的造币企业。目前,该公司已发展成为集流通硬币、普通纪念币、金银纪念币、工业金银材生产及造币衍生产品生产和销售为一体的国有法定货币生产企业,硬币生产能力跻身世界前三甲。 

  沈阳造币博物馆位于该厂一座1935年建造的日式建筑内,建筑面积1170平方米,馆藏展品数万件,包括从首枚产品“大清光绪二十四年奉天机器局造”壹圆银币到新中国五套人民币全部硬币的产品更迭,还有大洋机(1905年)、1936年法国雕刻机、日本501压印机等不同历史时期的造币设备和清末、民国以及新中国第一套人民币硬币模具等珍贵实物。整个场馆以“铸魂”为主题,通过序厅、发展历程厅、精品展示厅、图片长廊厅等四个区域,以声、光、像、物等多种形式生动再现了该公司120年创业发展史中的重要节点与事件,展示了中国造币自近代以来跨越三个世纪的发展历程,体现了中华钱币文化的丰厚底蕴和精湛技术实力。

责任编辑:zcf
相关稿件