返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
用产业历史讲述金融故事
产业金融博物馆在沈阳开馆
  4月23日,全国第一家以产业金融为主题的公益性博物馆——产业金融博物馆在沈阳市开馆。产业金融博物馆旨在向公众阐释产业金融发展脉络,帮助观众学习和掌握金融知识。中国人民银行原副行长苏宁、中国保监会原副主席魏迎宁参加开馆仪式。
  产业金融博物馆位于和平区中山路83号,由沈阳市与中国金融博物馆集团合作建设,展示面积约3800平方米。沈阳作为新中国工业重镇,曾为推进工业化进程立下汗马功劳,在新的历史条件下积极探索更多发展路径,产业金融博物馆在这样的背景下应运而生。博物馆以沈阳产业金融百年发展历史为主线,设有东北经济历史沿革、现代东北金融与工业产业深度融合、产业互联网等多个展览主题,记录和展示了从民国时期到新中国成立以及改革开放以来沈阳产业金融发展历史,体现了沈阳金融业在各个历史时期对东北经济发展起到的重要作用和基础性地位。今后,这里还将成为金融创业就业孵化基地,促进产业与金融实现融合发展,推动大众创业、万众创新。
  苏宁在致辞中说,沈阳是东北的中心,也是中国近代工业孕育和发展的基地,对中国经济的现代化贡献巨大。从现代产业发展和资本形成的角度展现这样一个重要历史过程,对我们理解东北经济和讨论未来发展模式具有独特意义。金融是现代经济的血脉,产业是现代经济的躯干,二者是互相依赖互相促进的。中国经济的起飞和成熟有赖于产业金融的发展。中国金融博物馆推动大众的金融启蒙,用我们熟悉的产业历史讲述金融的故事,这是一个创新,也是值得更多人参与的社会体验。
  在开馆仪式上,中国金融博物馆理事长王巍介绍了产业金融博物馆创立过程,希望重新发现东北的现代产业与金融演化史,感受互联网与工业4.0的时代机遇,凝聚东北振兴的智慧与力量。他指出,不能丢失我们的工业记忆和能力,没有当代工业的“1”,互联网和金融的无数个“0”就不能发挥杠杠力量。
  继中国金融博物馆、中国基金博物馆、国际金融博物馆、互联网金融博物馆、并购博物馆之后,产业金融博物馆成为中国金融博物馆集团旗下第六家博物馆。中国金融博物馆集团旗下多家博物馆根据自身所处城市和各自特色,致力于向社会公众传播金融知识,提高国民金融素质。
责任编辑:zcf
相关稿件