返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
民族博物馆、行业博物馆 将免费开放

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(以下简称《意见》),其中要求逐步将民族博物馆、行业博物馆纳入免费开放范围。

  在谈到提升公共文化服务效能时,《意见》要求完善公共文化设施免费开放的保障机制,其中包括:深入推进公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆等免费开放工作,逐步将民族博物馆、行业博物馆纳入免费开放范围。推动科技馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心以及青少年校外活动场所,免费提供基本公共文化服务项目。

  《意见》还就培育和促进文化消费作出规定,提出完善公益性演出补贴制度,通过票价补贴、剧场运营补贴等方式,支持艺术表演团体提供公益性演出。鼓励在商业演出和电影放映中安排低价场次或门票,鼓励出版适应群众购买能力的图书报刊,鼓励网络文化运营商开发更多低收费业务,推动经营性文化设施、非物质文化遗产传习场所和传统民俗文化活动场所等向公众提供优惠或免费的公益性文化服务。

  《意见》曾于去年12月2日经中央深化改革领导小组第七次会议审议。与《意见》同时发布的还有《国家基本公共文化服务指导标准》(2015-2020年)。该标准以表格的形式,一目了然而明确,比如“为农村群众提供数字电影放映服务,其中每年国产新片比例不少于1/3”、“县级以上设立公共体育场”、“为每个县配备用于图书借阅、文艺演出、电影放映等服务的流动文化车”……

  此外,中办、国办还要求文化部、各省级文化行政部门会同有关部门建立对标准实施情况的动态监测机制和绩效评价机制,加强督促检查;积极引入社会第三方开展公众满意度测评,对公众满意度较差的要进行通报批评。

责任编辑:szg
相关稿件