返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
中国钱币与银行博物馆委员会2013年年会召开

  日前,中国钱币与银行博物馆委员会2013年会暨学术讨论会在新疆召开,来自全国41家钱币与银行类博物馆(陈列馆)及相关单位的60余位代表参加了会议。中国钱币博物馆党委书记、中国钱币与银行博物馆委员会主任委员温克勤,《中国钱币》主编、委员会副主任委员兼秘书长周卫荣,人民银行乌鲁木齐中心支行行长朱苏荣等出席了会议。会议由温克勤主持。

  根据中国钱币与银行博物馆委员会章程规定,会议改选中国印钞造币总公司党委书记韩玉婷为委员会副主任委员,吸收中国金融博物馆、浙江维融反假货币陈列馆为新会员单位。

  周卫荣做了工作报告。他对各成员单位过去一年来的工作进行了总结和分析,肯定了成绩,重点介绍了委员会去年开展的重大课题“中国古代银锭铸造工艺研究”。此项工作主要由中国钱币博物馆承办,各成员单位配合。该研究项目,今年年初通过了人民银行组织的部级鉴定。此项研究不仅填补了钱币学、货币史及科技史领域的研究空白,而且为中国古代银锭真伪鉴定提供了学术支撑,有利于净化银锭的收藏、研究环境。      

  周卫荣还对今后一段时间的工作重点提出了具体意见。他说,各成员单位要结合群众路线教育实践活动,切实履行好服务人民大众、满足人们文化需求的基本职责;要始终牢记传承历史文明、弘扬先进文化的重要使命;要保护、传承、发展好红色金融文化,继承老一辈无产阶级金融家的优良革命传统,弘扬他们艰苦创业、开拓创新精神,建设先进金融文化,继续办好“红色政权货币展”等相关主题展览。

  温克勤书记作了总结发言。他认为,此次会议为广大会员单位提供了宝贵的平台,各种经验、观念、思想交流碰撞,大家受益匪浅。他指出,今后工作要从以下方面着手,一要进一步转变办馆理念,除了继续做好文物的抢救、保护、研究、展示之外,还要真正做到为公众服务、为现实服务、为金融服务,汲取历史的经验与教训,把事业推向新高度;二要拓展博物馆功能,要全方位、多角度、多形式地发挥博物馆作用,利用网络等新兴媒体扩大博物馆的社会教育功能,把博物馆建成一定区域内的文化教育、文化传播中心,以及富含文化意义的交流场所;三要对“红色政权货币展”进行提炼和升华,进一步完善展览的内容设计和形式设计,做好展览的巡展工作,要把展览社会效益最大化,真正做到保护、传承、发展好红色金融文化。

  在此次会议上,中国钱币博物馆、河北钱币博物馆、新疆钱币博物馆、宁波钱币博物馆、中国金融博物馆、东莞钱币博物馆、西安钱币博物馆等7家单位进行了主题发言,就各自在加强业务管理、创新展陈设计、开展金融教育、扩大社会宣传、拓宽办展渠道等方面的宝贵经验进行了陈述,并与代表们进行了分享和深入交流。

  在会议期间,还召开了“红色金融专题委员会”座谈会,代表们对专题委员会过去一年的工作以及“红色政权货币展”给予了充分肯定,认为该展览生动详实地反映了红色金融的创业史、奋斗史,能让参观者重温那段光辉岁月,铭记革命先辈的丰功伟绩;展览的举办将对各地抢救、发掘红色金融文物,开展红色金融研究,举办红色金融相关展览起到积极推动作用。代表们还结合各自区域内红色金融的发展史,对“红色政权货币展”的内容设计提出了诸多宝贵意见。由中国钱币与银行博物馆委员会“红色金融专题委员会”、中国钱币博物馆等单位举办的“红色政权货币展”也在会议现场举行了图版展,与会代表反响热烈。

  会议结束后,红色金融专题委员会的部分代表瞻仰了乌鲁木齐革命烈士陵园,向陈潭秋、毛泽民等革命先烈敬献了花圈。

责任编辑:zcf
相关稿件