返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
钱币博物馆在央行文化建设中的作用初探

  央行文化是中国人民银行在履行央行职责过程中逐渐形成的,以金融文化为特色,以信用文化为灵魂,充分体现央行特征,符合中国特色社会主义市场经济要求的一种组织文化。钱币文化是央行文化最具代表性的因素。钱币博物馆是央行文化的重要载体和窗口,其最主要的功能体现在教育方面。
  在新形势下,深刻认识钱币博物馆与央行文化建设的内在联系,探讨如何更好地发挥钱币博物馆服务社会、服务金融的作用,更好地履行央行文化窗口的职能,更好地服务央行中心工作,具有重要意义。
  钱币博物馆建设的得与失
  钱币博物馆最主要的功能应该体现在教育方面:一是展示钱币文化内涵,传承中华文明,为参观者提供历史教育服务;二是培训央行员工,建设央行文化,为参观者提供履职教育服务;三是传播金融理念,普及金融知识,为参观者提供金融教育服务。只有突出钱币博物馆的社会教育服务功能,弱化钱币文化中的市场性和投资性,才可以打破传统钱币观念的束缚,弘扬更具深度和广度的钱币文化,为央行员工及社会公众提供优质规范的教育服务。
  钱币文化是央行文化最具代表性的因素,是央行文化的灵魂和根基。钱币博物馆是央行文化的有形载体,它所体现出的是其他行业文化难以模仿的品位。因此说,钱币博物馆是融入央行文化的一个“特殊文化社区”,应该是一座没有围墙的博物馆。当前众多“养在深闺”的钱币博物馆没能体现和发挥央行文化窗口作用,既没有充分发挥博物馆职能,又缺少多样的文物资源,许多闲散在人民银行总行和系统内的钱币、金融文化资源大量浪费。因此,要在系统行业内重组资源,建设符合履行职能、发挥窗口作用的钱币博物馆,让更多的博物馆揭开面纱,走向大众,服务社会。
  另外,众多钱币博物馆把主要注意力集中在古钱币上,对中国当代钱币的发展历史涉及甚少。革命战争年代,中国共产党领导的金融事业留下了大批珍贵的历史资料和文物;中央银行在艰苦年代塑造的以“三铁”精神为代表的央行文化,曾激励老一辈央行人为金融事业发展做出了重要贡献。但是,“红色金融”这个概念在当前的博物馆建设热潮中没有得到应有的体现。例如,北海银行总行所在地的山东临沂是全国公认的革命老区,“红色文化”的积淀非常深厚,沂蒙精神与井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。就“红色金融”来说,北海银行的发展历程可以体现红色金融的发展、壮大历程,而作为革命战争年代货币发行最混乱、金融斗争最复杂的地区,山东金融人作出的奉献与牺牲是可歌可泣的;北海币是人民币发行前各革命根据地中,流通地域最广、使用人口最多、影响范围最大、币值最为稳定的货币,为人民币本位制度的建立做出了不可磨灭的贡献。令人遗憾的是,到目前为止,分散在山东各地的北海银行遗址、文物、史料还没有得到全面的保护和利用。
  钱币博物馆在央行文化建设中的作用
  钱币博物馆对央行自身发展的积极作用。对于央行内部来说,钱币博物馆可以有效提升央行凝聚力,提升员工的职业荣誉感,同时,利用钱币文化衍生出的更多元、更深邃的文化概念来提高员工的职业素养和文化储备。首先,钱币博物馆以更生动的形式,实现央行文化理念的形象化、具体化和人格化,激发员工的责任感和使命感,为员工构筑起一个“终身教育体系”,它整合了央行自身的文化资源,从而形成一个富有创新精神和鲜明特色的企业文化模式,促进央行文化的进一步发展。其次,钱币博物馆可以传承优秀的革命传统,塑造新时代的央行文化。人民银行主管的钱币博物馆应该是一个记录金融业革命传统、弘扬新时代央行文化的阵地,这也是它与目前金融类博物馆一个显著的区别。
  钱币博物馆的社会教育功能。钱币博物馆的社会公益性,决定着其要承担更多的社会责任。对社会来说,钱币博物馆不仅是一个地区文化发展的重要标志,更是宣传爱国主义、培育民族精神、传播金融知识、展示央行风采的重要舞台。首先,它可以弥补社会公众金融知识的缺失,使钱币博物馆成为央行文化的传播中心、社会公众的文化乐园。第二,引起中小城市对钱币文化的关注。在充分挖掘金融文化资源,传播特色央行文化的同时,钱币博物馆本着资源共享、优势互补的原则,还可以和各中小城市具有代表性的博物馆进行交流展出,这样钱币博物馆就处在一个良性循环之中。第三,开展金融知识进社区、进学校、进农村活动。钱币博物馆应主动参与基层的各项文化活动,成为促进基层文化发展的重要力量,对社区文化进行广泛覆盖与深层渗透,使央行文化的发展与社会公众密切联系在一起。
  归根到底,钱币博物馆的立足点在于保护和传承金融文化,并以此维护、提升央行文化的深度和广度,同时也要注意博物馆自身应该承担的社会责任和文化责任,主动创造条件,为发展、繁荣社会主义文化做出积极贡献。

责任编辑:zkk
相关稿件