返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文
首都博物馆举办老舍胡絜青伉俪书画展

  日前,老舍纪念馆与首都博物馆合作,共同在首都博物馆举办“老舍胡絜青伉俪暨馆藏名人书画展”。80余幅参展作品中,不但有老舍夫人胡絜青的水墨作品,还汇聚了齐白石、李可染等艺术大师的杰作。

  老舍一生好交友、爱收藏、懂赏鉴。他除了写小说和剧本之外,还是一位书法家、美术评论家和美术收藏家。老舍一生极爱欣赏、收藏绘画,并乐于与人共赏,在他居住的“丹柿小院”内,每有亲朋友好到访,时常会开起小小的流动画展来。他收藏的绘画中有很多当代大师如齐白石、李可染、于非闇等的佳作,妻子儿女也都对丹青颇有心得,文艺界诸多友人曾在他们的画上题款留念。

  胡絜青在写意及工笔画方面有不凡造诣,1958年受聘于北京中国画院,为一级美术师,能左右开弓,写意、工笔俱佳,尤擅菊、松,画作颇丰,她的工笔画《姹紫嫣红》曾被作为国礼赠送给越南的胡志明主席。

责任编辑:zcf
相关稿件