返回首页
金融博物馆CURRENT AFFAIRS
金融博物馆 / 正文

零距离感知中华货币文化

—— 中国钱币博物馆专题展巡礼

  中国货币文化源远流长,是中华文化的重要组成部分。党的十七届六中全会从中国特色社会主义事业总体布局的高度,对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣做了战略部署,中国钱币博物馆积极贯彻落实,以加强央行文化建设为目标,以举办有社会影响力的大型展览为龙头,创新办展思路,打造钱币文化品牌,大力推进展览对外展出。继常设展览《中国历代钱币陈列》、《中国人民银行成立六十周年展》,特别展览《反假货币展》外,近日又推出专题展览——《红色政权钱币展》、《见证历史  辛亥革命货币展》,自成系列,备受瞩目。

  展览开幕以来,观众络绎不绝。原国务院副秘书长、深圳市委书记李灏,中共中央党史研究室常务副主任李忠杰、中国人民银行行长助理金琦等参观了展览,并给予高度评价。

  日前,记者来到中国钱币博物馆,真切感受到钱币文化深厚内涵,看到了许多观众留言:这些展览,不仅具有知识性、学术性、实用性,而且兼具互动性、趣味性、教育性。

  中国钱币博物馆党委书记温克勤告诉记者,特别展览和专题展览的举办,不仅给广大观众奉献了丰厚的精神食粮,还为钱币博物馆的文化发展探索出新路径。博物馆陈列展览要在弘扬文化、给人们以历史教育的同时,丰富人们的文化生活;要努力把中国钱币博物馆建设好,达到“馆虽不大,水平却是一流”的目的,把钱币博物馆建成宣传央行文化的窗口,吸引更多观众近距离感受中华钱币文化的博大精深。

  反假货币展:送你一双慧眼

  假币犯罪是一种严重的经济犯罪,它危害经济、金融秩序,损害人民群众切身利益,影响社会稳定。中国人民银行作为人民币发行和管理机关,坚持“打防并举、标本兼治”的方针,在提高人民币防伪技术、宣传普及反假货币知识、配合公安机关打击假币罪犯、规范银行机具等方面做了大量工作,假币犯罪势头得到了有效遏制。为进一步打击假币犯罪,提高公众防范意识,中国钱币博物馆积极发挥专业博物馆的功能和央行窗口的作用,在国务院反假货币工作联席会议办公室的指导下,与中国印钞造币总公司联合举办“反假货币展”。

  该展览设在中国钱币博物馆主展厅一层(原北洋保商银行一楼大厅),展陈面积500平方米。通过人民银行的反假货币工作和反假货币的历程(古代、近代和当代)两大部分,根据不同时期主题内容,以大量实物、照片以及丰富翔实的资料,生动反映了人民银行反假货币工作取得的重要成果。

  反假货币展策划全面深入,设计新颖独到,展览布局别具一格,呈螺旋形展开,既充分利用了展厅空间,又引人入胜。采用大框架、立体版面,把史料文献用艺术形式展示出来,创作了线图、木刻、连环画和雕塑等形式。除传统陈列展出方式外,还采用了许多新技术手法,比如,集造型艺术与声光电、多媒体为一体的大型场景,寓教于乐。   

  据该项目负责人、《中国钱币》主编周卫荣介绍,这项展览旨在达到“以史为鉴,以史解今”的效果,引导公众了解我国的反假货币工作及其意义,历史地、客观地认识假币现象及其历史渊源,赋予观众反假货币知识和技能,提高防范意识。中国钱币博物馆将以此为基础,不断充实完善有关内容,使之成为深入宣传人民银行反假货币工作的重要阵地。为扩大宣传效果,提高社会影响力,作为反假货币展配套项目,其网上展览研制项目已经获得验收。该项目首次以数字化虚拟实景方式完整再现了“反假货币展”,是反假货币知识宣传模式的创新;该项目将立体全景与个体实物、动漫场景有机结合起来,集图、文、音、像为一体,探索出真假货币特质展品的网络展示模式。这一系统推出,对进一步发挥钱币博物馆“反假货币展”宣传效果,对公众了解人民银行反假货币工作和我国反假货币历史具有促进作用。

  红色政权钱币展:重温红色经典

  回首60年,伴随新中国成立和前进的脚步,人民银行在推进金融事业发展壮大,履行中央银行职能,支持国民经济发展的历史进程中,取得了举世瞩目的成就,谱写了壮丽的篇章。寻根溯源,从1931年11月7日在江西瑞金召开的“全国苏维埃第一次代表大会”决议成立“中华苏维埃共和国国家银行”起,一直到1948年12月1日在华北银行、北海银行及西北农民银行的基础上成立中国人民银行,一条红线绵延不断,铸就了红色金融的精神。

  正在中国钱币博物馆举行的“红色政权钱币展”,汇集了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,以及新中国成立后发行的各种货币。展览以时间为线索,再现了我党领导的人民金融从无到有,由小到大的发展历程。通过300件货币实物,数十件珍贵照片,生动讲述了从1932年红色政权创建的中华苏维埃共和国国家银行开始,我国红色金融和红色政权货币在中国共产党领导的革命斗争中的发展历程,展示先辈们艰苦创业的足迹,并以此纪念中华苏维埃共和国国家银行成立80周年。

  红色政权钱币展设在博物馆临时展厅2号展室,用钱币实物展品和图片反映红色政权历程。走进展室,顿有气势恢弘之感,振奋人心的气息扑面而来。岁月流金,观众置身其中,能沿着不同时期钱币发行足迹,回顾红色政权光辉历程。

  据中国钱币博物馆馆长李明介绍,此展览呈现两个突出特点:一是主题鲜明,通过钱币实物展示中国共产党的光辉历程和伟大业绩;二是集中展示了许多钱币实物,包括纸币、银币等,可谓红色钱币大观。

  此次展出的钱币实物主要由中国钱币与银行博物馆委员会红色专题委员会的三位收藏家提供,包括中华苏维埃共和国钱币、西北农民银行钱币、北海银行钱币、冀南银行钱币、第一套到第五套人民币,等等,不乏珍贵文物。这些满载红色记忆的张张纸钞,印证着中国共产党走过的不平凡历程,镌刻着中国在社会主义革命和建设中取得的巨大成就。

  这是一种力量传递,这是一种心灵洗礼,此次展览引起了极大反响。一位退休老干部参观展览后,感慨地说:“通过观看展览,让我更加想念那些逝去的革命英烈,让我更加体会到红色政权建立的艰辛。今天,我们每个人都要永远跟党走。”

  见证历史―辛亥革命货币展:再现历史风云

  辛亥革命在中国近代史写下了光辉一页。在整个辛亥革命运动中,经费是重要物质支柱和保障。为积聚革命力量,孙中山先生积极筹集革命活动经费。在国外发行了多种筹饷券;各省宣布独立后,发行了带有辛亥革命标志的钞票;南京临时政府为应付军政急需,发行了军事用票和军用钞票。这些钞票为推翻清朝政府,发挥了很大作用;这些钞票也是这一伟大革命运动的产物和见证。

  《见证历史——亥革命货币展》设在博物馆临时展厅1号展室。该展览分三个部分:一是海外筹饷支持革命;二是筹措军费 稳定政权;三是稳定金融 开国创业。共展出钱币精品近80余件,图片100多张,紧密结合辛亥革命时期的历史人物、事件,采用多种辅助陈列资料,增强了展览的观赏性和感染力。

  进入展厅,首先映入眼帘的是辛亥志士的立体浅浮雕造型,让观众身临其境。这个构想将历史的震撼感、革命运动的宏伟、志士仁人的爱国情紧密融合。观看展览,不仅能了解辛亥历史,体会到钱币在这个特殊历史时期的作用,更能激发起热爱祖国的赤子情怀。中国钱币博物馆还专门设计制作了精美的展览画册,观众可免费领取。

  温克勤告诉记者,这三个展览是中国钱币博物馆落实党的十七届六中全会精神的成果,效果明显。 以传统文化为根,以历史发展为脉,以央行文化建设为魂,中国钱币博物馆将被赋予新的历史内涵,再创佳绩。

责任编辑:zcf
相关稿件